Путь к успеху. История кинофестиваля «Русское Возрождение» в Австралии
И.К. Капран, к.и.н., председатель секции
ДИКЦ «Русское зарубежье» ПКО РГО - ОИАК
С 2016 г. секция Дальневосточный информационно-культурный центр «Русское зарубежье» ПКО РГО – ОИАК целенаправленно занимается сбором архивных и музейных экспонатов по истории восточной ветви русской эмиграции. С этой целью члены секции совершили поездку в Австралию в мае 2017 году. Установлены и поддерживаются устойчивые отношения с 1-м Русским музеем в Австралии, с редакцией журнала «Австралиада», с Русским клубом в Стратфилде. Во время посещения Русского клуба в Стратфилде мы познакомились с Татьяной Сергеевной Гартунг. История ее семьи непосредственно связана с городом Владивостоком.
Ее дед, Семён Яковлевич Буровников, вахмистр Приморского драгунского полка, кавалер Георгиевских крестов четырёх степеней, был родом из Курска. Будучи раненым, после Русско-японской войны 1905 года, остался в Харбине работать в охране на Китайско-восточной железной дороге (КВЖД), привезя себе жену Надежду Максимовну Феодосову из родного Курска. Отец Т.С. Гартунг, Сергей Семёнович Буровников, родился в 1911 году, окончил известный на весь мир Харбинский Политехнический Институт, получив диплом инженера механика.
Мать Татьяны Сергеевны – Вера Николаевна Буровникова (ур. Стасиневич), родилась в 1914 году в Варшаве. Её отец, Николай Степанович Стасиневич, был генеральным контролёром привисленских железных дорог. Его жена – Людмила Вячеславовна Стасиневич (ур. Ганус), родилась недалеко от Варшавы. После революции 1917 года, семья Стасиневич отступала на восток с частями Белой Армии сначала в Смоленск, затем в Омск. Старшие братья В.Н. Стасиневич, Александр и Димитрий, были кадетами Омского кадетского корпуса, и в 1920 году, вместе с кадетским корпусом, вся семья была вывезена на Русский остров в город Владивосток. В 1922 году с приходом большевиков семья покинула Россию, перейдя границу, обосновалась в Харбине.
В.Н. Стасиневич вышла замуж за С.С. Буровникова, родились две дочери Вера и Татьяна (1943 г.р.). В 1957 году приехали в Австралию. Татьяне Гартунг было 14 лет, когда ее семья прибыла в Австралию, где она закончила среднюю школу, и поступила в Сиднейский университет. В 1966 году получила диплом Бакалавра Гуманитарных Наук в области психологии и философии, а в 1968 году - диплом Магистра Гуманитарных Наук в области психологии.
В 1976 году Татьяна Сергеевна вышла замуж за Игоря Ивановича Гартунга, который, родился в Шанхае. Его отец, Иван Николаевич Гартунг, офицер Белой Армии, с её частями прошёл Ледяной Поход и попал в Харбин, где работал провизором, а после женитьбы и переезда в Шанхай получил профессию архитектора. Прадед И.И. Гартунга со стороны матери, Аксель Вальден, прибыл из Финляндии на Дальний Восток в XIX веке и стал одним из основателей города Владивостока.
Тридцать четыре года Татьяна Сергеевна Гартунг была психологом сначала в Департаменте образования, а затем в Департаменте здравоохранения, специализируясь в отрасли детской и семейной психологии.
Являясь активным членом Русского клуба в Стратфилде, Т.С. Гартунг принимает активное участие в благотворительных проектах в пользу России и других общественных мероприятиях русской общины Сиднея.
По представлению Дальневосточного информационно-культурного центра «Русское зарубежье» ПКО РГО – ОИАК, Т.С. Гартунг стала участницей 20-й Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный Двор - 2017» (26-28 сентября 2017 г., г. Владивосток), на которой от редколлегии журнала «Австралиада – русская летопись» представила многотомное издание «История русских в Австралии» и получила почетный диплом. С большим интересом участники выставки знакомились с русскими изданиями из Австралии, представленные Татьяной Сергеевной и слушали ее выступление о многолетней деятельности редколлегии по документированию истории русских жителей пятого континента. Т.С. Гартунг продолжает заниматься общественной работой: состоит в редколлегии журнала «Австралиада», принимает участие в ежегодном кинофестивале русского кино «Русское Возрождение» (инициатор и бессменный директор Фестиваля - ее племянник Николай Олегович Максимов).
Статья Т.С. Гартунг «Путь к успеху» об истории кинофестиваля в Австралии «Русское Возрождение» дает возможность нам узнать больше о деятельности Н.О. Максимова в деле развития культурных связей между Австралией и Россией.
Второй слева Посол РФ в Австралии Г.С. Логвинов, третьий слева Николай Максимов. пятая слева И.Н. Логвинова (супруга посла), внизу первый справа Григорий Долгополов один из организаторов "Русского Возрождения" с представителями российского кино.
Татьяна Гартунг,
член редколлегии «Австралиада — русская летопись».
Сидней, Австралия
Путь к успеху.
История кинофестиваля «Русское Возрождение» в Австралии
28 ноября 2018 года в Сиднее состоялось открытие 15-ого юбилея российского кинофестиваля в Австралии «Русское Возрождение». При переполненном зале, в присутствии представителей государственных структур Австралии и России, выдающихся деятелей российской киноиндустрии, а также многочисленных представителей русской и австралийской общественности в целом, посол России в Австралии, г-н Г.С. Логвинов, от имени президента России В.В. Путина, наградил инициатора и бессменного директора «Русского Возрождения» Николая Олеговича Максимова государственной медалью Пушкина «за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей». Ранее, в июле 2018 года, в Москве, состоялся приём в резиденции посла Австралии в России г-на Теша, в честь 15-летнего юбилея «Русского Возрождения», где также присутствовало много именитых гостей из российской государственной структуры, представитель из Фонда «Русский мир» и представители российской киноиндустрии.
То, что кинофестиваль существует уже 15 лет и с 2013 года официально считается самым крупным кинофестивалем российского кино вне России, а также входит в первую пятёрку ведущих межнациональных кинофестивалей в Австралии, колоссальное достижение, которое только могло осуществиться благодаря энтузиазму и беспрерывному труду небольшой группы любителей русского искусства и в частности кино, которую возглавляет Николай Максимов. Искусство кино для Николая — это его любовь с раннего детства. Эта любовь подвигает его на нескончаемый труд по организации фестивалей. Как только кончается очередной фестиваль, моментально начинается подготовка к следующему. Ведь как трудно всё организовать: подборку фильмов, приглашение гостей из российской киноиндустрии, договоры с кинозалами, составление программы, реклама и пр., и пр. А самое главное - найти спонсоров! «Русское Возрождение» некоммерческая организация и поэтому нуждается в финансовой поддержке. Организаторы Фестиваля сумели за это время создать прекрасную репутацию «Русскому Возрождению» и у Фестиваля уже есть постоянные спонсоры такие как: Министерство Культуры Российской Федерации, киноконцерн Мосфильм, Ленфильм, которые стали партнёрами «Русского Возрождения». За 15 лет кинофестиваль разросся и теперь охватывает не только Австралию, но и Новую Зеландию и на сегодняшний момент рассматривается возможность продвинуть Фестиваль в Гонг Конг.
А сейчас, давайте вернёмся на 15 лет назад и посмотрим, как же это всё происходило. В 2003 году, в Австралию привозят нашумевший фильм Сокурова — «Русский Ковчег». Кстати, надо сказать, что к удивлению многих русских австралийцев этот фильм пользовался большой популярностью у широкой австралийской публики и долго не сходил с экранов в Сиднее. Дистрибьютор, привезший фильм обращается к Русскому клубу в Стратфилде организовать показ фильма для русской общественности. Николай в то время был одним из директоров Русского клуба и взялся за это мероприятие. На показ фильма был приглашён премьер штата НЮУ того времени Боб Карр. Выступая со сцены перед началом фильма, Боб Карр говорил о своей любви к русскому искусству и о его важной роли в мировом масштабе. Когда премьер закончил свою речь, Николай Максимов, который стоял рядом, взял у премьера микрофон и предложил совместно «возродить» в Сиднее кинофестивали российского кино. Ведь до распада Советского Союза в некоторых крупных городах Австралии проходили кинофестивали советских фильмов. Весь зал зааплодировал, и премьеру ничего не оставалось делать, как дать своё согласие.
Подготовка к первому кинофестивалю осуществлялась посредством сотрудничества двух команд: команды «Русского Возрождения» и команды премьера штата НЮУ Боба Карра, и Агентством Кинематографии Министерства культуры Российской Федерации. И вот первый кинофестиваль «Русское Возрождение»! Гость из России — представительница Министерства Культуры РФ Марина Михайловна Блатова. (Она потом станет главным консультантом в последующих кинофестивалях и окажет бесценную помощь «Русскому Возрождению» в организации фильмов и гостей из России). Для организации приёма в вечер открытия фестиваля была подключена вся семья Николая — готовили тартинки с сёмгой, московской колбасой и солёными огурцами, жарились пельмени. Кинофестиваль открыли фильмом Ленфильма «Павел Бедный Павел» — режиссёр, корифей советского и российского кино Виталий Мельников. На открытии — аншлаг, на показе классического фильма-шедевра «Летят Журавли» — аншлаг! В общем, удачное начало воодушевило Николая и его команду продолжать устраивать кинофестивали дальше. Со временем появились надёжные контакты и друзья в России и Австралии. Постепенно разрослась команда помощников Николая. В Москве замечательный молодой человек, продюсер Дмитрий Давиденко стал российским партнёром Николая, а дальше, как гласит австралийская поговорка — это уже история.
За прошедшие 15 лет на кинофестивале побывали многие выдающиеся мастера российской киноиндустрии: такие режиссёры, как Карен Шахназаров, Валерий Тодоровский, Николай Лебедев, Андрей Кравчук, Алексей Петрухин и многие другие; звёзды российского кино включая таких выдающихся актёров как: Ирина Купченко, Евгений Миронов, Данила Козловский, Константин Хабенский, Екатерина Шпица. За это время на кинофестивалях «Русского Возрождения» было показано 270 художественных фильмов и количество зрителей посетивших фестивали превысило 18000. В программе каждого фестиваля обязательно есть сегмент ретроспективы, показывающий шедевры советского кино. Также каждая программа включает фильмы для юных зрителей. За это время на Фестивале прошло несколько мировых премьер российских фильмов и такие уникальные показы как немой фильм «Новый Вавилон», (музыка Шостаковича), в сопровождении полного симфонического оркестра.
Главная цель кинофестиваля «Русское Возрождение» - познакомить австралийскую публику с качественными российскими фильмами и классическими фильмами советской эры, продвигая русскую культуру и в частности искусство российского кино в Австралии. Таким образом, кинофестиваль является эффективной стратегией, для укрепления позитивного имиджа России в Австралии. Фестиваль также играет важную роль в маркетинге новых российских фильмов для австралийских дистрибьюторов и предоставляет возможность австралийским зрителям увидеть лучшие фильмы российского кино, которые иначе они могли не увидеть.
Посол Р.Ф. в Австралии передаёт награду от Президента России Николаю Максимову.
Биографическая справка:
Николай Олегович Максимов родился в Сиднее. Его отец Олег Николаевич Максимов приехал в Австралию из Европы в 1949 году, а мать Вера Сергеевна ур. Буровникова из Харбина в 1957 году. Большую роль в воспитании Николая сыграла его бабушка, Вера Николаевна Буровникова, которая была большой патриоткой России. Первый язык на котором заговорил Николай был русский - не смотря на то, что он является уже четвёртым поколением семьи Буровниковых в иммиграции. Его прадед Семён Яковлевич Буровников, герой Русско-японской войны и полный Георгиевский кавалер, по окончании этой войны поселился в Харбине, где и остался. Там потом родился дед Николая, Сергей Семёнович, а затем и мать Вера Сергеевна. С детства Николай впитал в себя любовь к России, к русским людям и ко всему русскому. Эта любовь и желание помогать России является одним из главных мотивирующих факторов в его жизни, и он всегда принимал и принимает участие в различных мероприятиях, связанных с Россией будь то благотворительная помощь, поддержка русским артистам и спортсменам или организация русских театральных представлений или кинофильмов.
В 1989 году Николай окончил школу русского языка Св. Александра Невского в Хомбуше, в Сиднее, с золотой медалью. Поступив в Университет Нового Южного Уэльса (Н.Ю.У.) он получил степень Бакалавра гуманитарных наук, повышенного курса (BachelorofArts, Honours) специализируясь в русском языке, а затем, в 1996 году, степень Mагистра международных отношений (MasterofInternationalRelations). В 2005 году он успешно окончил престижный курс - в котором принимают участие два университета, Сиднейский и Н.Ю.У. – иполучил степень магистра бизнеса (MasterofBusinessAdministration).С 1998 годаНиколай Олегович, занимая пост менеджера, успешно ведёт семейное дело Дом для хроников (FairmontAgedCare), а также консультирует в этой отрасли.
В 1990-х гг. Николай Максимов принимал участие в благотворительной работе, направленной на помощь детям сиротам в России. С 1997 года по 2000 он был председателем Русского этнического представительства штата Н.Ю.У. и членом руководящего комитета Совета Этнических Общин в штате Н.Ю.У.
В юбилейном, 1999 году, будучи президентом Русского этнического представительства Н.Ю.У., он возглавлял совместный проект Русского этнического представительства Н.Ю.У. и Государственного музея им. Пушкина в Москве - привоз памятника (бюста) А.С. Пушкина в Австралию, в подарок
Университету Н.Ю.У. в Сиднее, в котором была основана, первая в штате, кафедра Русского языка. В 2002 году Николай Олегович занимал пост одного из директоров Русского Клуба в Стратфилде, в Сиднее. В 2004 году он, при поддержке правительства штата Н.Ю.У., создал и возглавил организацию, «Русское Возрождение» (RussianResurrectionIncorporated), которая в течение последних пятнадцати лет, ежегодно, с большим успехом, проводит фестивали российских кинофильмов по всем крупным городам Австралии и в
Новой Зеландии. За свою общественную работу Николай Олегович получил благодарственные грамоты от Генерального консульства России (в 2005 году), от Совета российских соотечественников в Австралии (в 2010 году), от Министерства культуры Российской Федерации (в 2013 году) и государственную медаль Пушкина от Президента России В.В. Путина в 2018 году.
Помимо своей основной работы менеджера, Николай Олегович продолжает уделять много времени общественным делам. Кроме организационной работы по устройству российских кинофестивалей, Николай Олегович Максимов занимает пост директора в школе русского языка им. Св Александра Невского в Хомбуше, где по совместительству ведёт уроки техники переводов, а также является одним из директоров Русского благотворительного общества им. Преподобного Сергия Радонежского в Сиднее. Жена Николая, Юлия, приехавшая в Австралию с Сахалина около 25 лет назад, работает финансовым аналитиком и также преподаёт в школе русского языка им. Св. Александра Невского в Хомбуше. У Юли и Николая двое детей, Алексей и Анастасия.