История одного письма
О чем могут рассказать старые письма? Да, собственно, о чем угодно… Перелистываешь иногда пачку таких вот выцветших от времени листков, а перед взором встают картины давно минувших дней, и оживает сама история!
Совсем недавно, разбирая старые архивы, мы нашли пожелтевшие от времени бумаги, которые бережно были собраны и упакованы в плотный полиэтиленовый пакет предыдущими сотрудниками музея. Среди стареньких тетрадок и папок попался на глаза конверт с бумагами, который сразу же заинтересовал нас.
Решили повнимательнее ознакомиться с содержимым этого бесценного архива. И вот в руках оказалась одна старенькая бумажка, развернув которую мы очень удивились: это было письмо, написанное самим Героем Советского Союза, легендарным пограничником Никитой Федоровичем Карацупой! Точнее, не написано, а набрано на печатной машинке, но подпись стояла самая что ни наесть настоящая - собственноручная! Быть может, вы спросите: а какое отношение имеет это письмо к истории нашего Октябрьского района, к нашему музею? Имеет, и, поверьте, самое прямое! Впрочем, обо всем по порядку!
Письмо было адресовано Ветерану Великой Отечественной войны, первому директору районного музея с. Покровка Александру Васильевичу Мордакову. (Ранее, как человек, неравнодушный и болеющий всей душой за свое детище – музей, А.В. Мордаков написал письмо Никите Федоровичу, где рассказал о том, какие экспонаты и музейные предметы были на тот момент в музее, указав, разумеется, что в одном из залов есть экспозиция, повествующая об истории пограничной заставы «Полтавка», где некогда служил сам Карацупа.)
Для начала представлю полный текст этого документа:
«Уважаемый Александр Васильевич!
Ваше письмо получил. С большим удовлетворением прочел его. Да, в сложное довоенное время и в годы войны мне пришлось служить на Дальневосточной границе, в том числе на пограничной заставе «Полтавка». Пограничники постоянно чувствовали помощь населения пограничной зоны, поэтому успешно решали задачи по охране Государственной границы.
Особенно радует то, что в экспозиции музея есть раздел «Границу охраняет весь народ». В наше время важно иметь материал, характеризующий неразрывную связь пограничников с местным населением, их участие в оказании помощи воинам границы в охране рубежей Родины.
В адрес музея высылаю свою фотографию, направляется бандероль с книгами и портретом.
Я обратился с просьбой к командиру пограничной части ПГТ Пограничного, чтобы пограничники оказали помощь в подборе материалов и передали их в ваш музей.
Спасибо за приглашение, если придется быть в ваших краях, буду рад посетить Ваш музей, встретиться с Вами.
Искренне желаю Вам, сотрудникам музея, доброго здоровья и новых успехов в благородном деле – патриотическом воспитании трудящихся, молодежи и школьников.
С уважением Герой Советского Союза Н. Карацупа
19 октября 1992 года». И далее подпись – уверенная, размашистая, крепкая.
В том же конверте, что и письмо, находились и фотография Никиты Федоровича при полном комплекте наград с его росписью и портретный снимок, а еще книга под названием «Записки следопыта».
В своем письме Александр Васильевич приглашал Никиту Федоровича в гости, посетить наш районный музей. Но не случилось. Так и не успел Герой - пограничник побывать в нашем музее. К большому сожалению, в ноябре 1994 года его не стало…
В советское время имя скромного труженика границы, овеянное легендарной славой, знаменитого своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак, было широко известно всей стране (да и сейчас, безусловно, старшее поколение помнит героические подвиги Никиты Федоровича Карацупы - об этом очень много было написано, в том числе и в средствах массовой информации). Этот отважный пограничник стал олицетворением самых высоких качеств защитника рубежей Родины, а его непревзойденное искусство следопыта – наивысшим эталоном.
Родился Никита Федорович Карацупа 12 (25 по новому стилю) апреля 1910 года в селе Алексеевка Запорожской области в крестьянской семье. Вскоре после его рождения умер отец. В поисках лучшей доли в 1913 году с матерью, сестрой и братом они переехали в город Атбасар (Северный Казахстан). В шесть лет он остался сиротой и воспитывался в детском доме. Но вскоре Никита сбежал оттуда. Некоторое время спустя он устроился пастухом к местному баю. Отары овец от волков охраняли собаки. Именно здесь Никита усвоил первые навыки дрессировки своего мохнатого помощника по имени Дружок.
Когда началась Гражданская война, пастушок Никита ушел в «красные» партизаны и был там связным. В этой роли он немало досадил колчаковцам, которые так и не смогли поймать бойкого мальчишку!
Но вот наступил призывной возраст. Карацупа был призван в армию в октябре 1932 года. Для себя он давно уже решил, что непременно должен стать пограничником. Но в Пограничные войска в военкомате брать его не хотели из-за маленького роста. Однако, находчивость и смекалка будущего защитника Советских рубежей помогла ему добиться своего: на аргумент о том, что он слишком мал ростом для пограничника, Никита спокойно ответил: «Ну и хорошо, зато нарушителю будет труднее меня заметить!».
Службу Никита начал на Дальнем Востоке. Пройдя курс первоначальной подготовки, он был направлен служить на маньчжурскую границу, где в то время было очень неспокойно. Далее, по представлению начальника заставы, рядовой Карацупа был отправлен для дальнейшего обучения Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД.
Довелось служить Никите Федоровичу и на заставе «Полтавка» Гродековского погранотряда.
Только на Дальнем Востоке, в течение одиннадцати лет службы, товарищ Карацупа со своим четвероногим другом задержал 150 нарушителей Государственной границы. Пограничная застава в селе Полтавка (Октябрьский район) уже долгие годы является именной – названа она в честь Героя Советского Союза Никиты Федоровича Карацупы, который много лет посвятил службе на этом форпосте на границе с Китаем. Имя прославленного пограничника на заставе «Полтавка» произносят с особой гордостью! Здесь помнят и свято чтут его имя - на заставе есть Музейная комната имени Н.Ф. Карацупа, где бережно собраны и хранятся предметы, давно уже ставшие историей: личные вещи, когда-то принадлежавшие ему, поводки и ошейники его четвероногих друзей и помощников и многое другое.
Никита Федорович был человеком, оставившим глубокий след в летописи Погранвойск. Благодаря огромному опыту работы со своими питомцами, он создал свою собственную школу собаководов.
Охватить всю биографию этого удивительного человека в одной статье попросту невозможно. Большую часть службы Никита Федорович провел на Дальнем Востоке. В 1944 году был переведен в Белоруссию. А в 1957 году и вовсе был направлен в командировку во Вьетнам, где помогал создавать местные пограничные войска.
Пограничная служба такова, что всегда следует быть готовым к преступному посягательству со стороны контрабандистов и диверсантов. За годы службы на границе Н.Ф. Карацупа задержал 338 нарушителей государственной границы и вышел победителем из 129 схваток с вооруженными лазутчиками, не пожелавшими сложить оружие. Сегодня нам сложно даже представить себе все эти бесконечные погони, засады, смертельно опасные схватки. Немало полегло врагов от метких выстрелов Карацупы. Не раз был ранен и сам Никита Федорович - диверсанты вели на него настоящую охоту, стремясь уничтожить легендарного следопыта. И не раз от смерти его спасали верные собаки. За время службы их у Карацупы было всего пятеро, и всех звали Индусами (в честь самого первого четвероногого друга). Все они погибли в схватке с диверсантами.
За боевые заслуги и подвиги Никита Федорович был награждён Орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. В 1965 году он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В «Карацупу» мальчишки играли еще до Великой Отечественной войны. Стать таким же уникальным следопытом, как Никита, было мечтой каждого пограничника. В те далекие годы Карацупа воспринимался не только как бесстрашный и отважный воин, но и как собирательный образ Советского пограничника, как символ мужества, верности и преданности Родине.
В запас Карацупа вышел в 1961 году в звании полковника. Последние годы Никита Федорович жил в городе Москве, работал в Центральном музее Погранвойск. Ушел из жизни он в ноябре 1994 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
В напутствие новым поколениям защитников границы Карацупа написал книгу «Записки следопыта» о пограничной службе. Кстати, заканчивается она превосходными словами: «В этой книге только факты. Может быть, они помогут кому-то непредвзято взглянуть на наше время и понять нас. Мы были искренними. Мы были преданны делу – тяжелому, трудному, которое граничит с подвигом. Хотели мы того или нет, такой была наша жизнь, и нужно было этой жизни соответствовать. А как иначе?»
К столетию со дня рождения легендарного пограничника в газете «Ветеран» № 20 за май 2010 года была опубликована статья А. Егорова под названием: «Н.Ф. Карацупа: «Граница всегда в моем сердце». В ней приведены слова самого Никиты Федоровича, ответившего на вопрос: «Как Вам удалось задержать и обезоружить сотни нарушителей границы?» следующими словами:«Можно ответить коротко: я всегда стремился честно выполнить свой долг. И еще, когда выходил на дозорную тропу, не надеялся, что это будет легкой прогулкой. Расчет брал на самое трудное и непредвиденное. И всегда чувствовал, что за спиной – Родина!»
Никите Федоровичу выпало редкое в жизни счастье – всеобщее признание и всенародная любовь. Но этот человек заслужил и то, и другое, пройдя нелегкий, но славный путь от босоногого мальчишки до полковника пограничных войск, ставшего легендой.
Интересные факты из жизни Н.Ф. Карацупа:
– Никита Карацупа рано остался сиротой. Отец мальчика скончался вскоре после его рождения, а мать — когда маленькому Никите было всего шесть лет. Старшие брат и сестра после смерти родителей также не принимали участия в его воспитании — сестра уехала на заработки и вышла замуж, а брат вступил в банду Махно и погиб во время гражданской войны на Украине.
Он стал воспитанником одного из детских домов в Кокчетаве. Но в приюте Никита пробыл недолго — в 1917 году он сбежал и стал беспризорником. Карацупа попрошайничал, подрабатывал случайными заработками, бродяжничал. Через два года нанялся работать чабаном к одному из местных баев.
– Служить в погранвойсках Карацупа решил после того, как в поселок, где он жил, приехал на побывку один пограничник. Его рассказы о том, как охраняют границу в Карелии, навсегда запали в душу маленькому Никите. На память Карацупе пограничник подарил книгу по кинологии «Полицейская собака».
– Карацупа прибыл в школу с опозданием и ему не досталось собаки. Однако Никита не растерялся и добыл себе служебного пса самостоятельно. Как-то под мостом он нашел двух щенков и забрал их к себе на воспитание. Когда собаки подросли, Карацупа выбрал самого бойкого и смышленого щенка и дал ему кличку Индус. Второго он подарил своему однокурснику.
По документам Индус проходил как «сторожевая собака местной отечественной породы», хотя на деле был самой обыкновенной дворнягой. Однако в нем была большая примесь восточно-европейской овчарки, что делало Индуса очень выносливым и сообразительным.
– За время обучения в школе собаководства Карацупа научился распознавать большое количество следов людей и животных, а также людские следы, замаскированные под отпечатки копыт лесных зверей. Вскоре он уже мог по следам определять количество нарушителей, их примерный внешний вид, скорость движения и даже какой груз они несли с собой. Кроме того, Карацупа внимательно изучал запахи на тот случай, если он окажется на границе без собаки и ему придется полагаться только на собственное обоняние. Всего он запомнил около 240 ароматов.
Прежде всего это были запахи возможной контрабанды, которую преступники носили через границу в то время — кожа, пластмасса, спирт, одеколоны, резина и прочее.
– Карацупа много внимания уделял стрелковой подготовке и рукопашному бою.
Но самой важной физической дисциплиной для него был бег на большие расстояния. Такая легкоатлетическая подготовка позволила ему впоследствии передвигаться в одном темпе с собакой. Немногие сослуживцы были способны угнаться за ним, и поэтому иногда задержания он проводил вдвоем со своей собакой.
– Большинство задержаний Карацупа производил с помощью служебных собак. Но иногда и без — помогала наблюдательность. Экипировка легендарного пограничника включала шашку и «драгунскую» винтовку Мосина. Позже он ходил в наряды с пистолетами-пулеметами Дегтярева и Шпагина. Однако любимым оружием Карацупы был пистолет «Маузер».
– За время службы у Карацупы было пять собак и всех звали одинаково — Индус. Все они погибли в схватках с диверсантами от боевых ран или были отравлены. Последнего Индуса он пытался спасти и даже привез его в Москву, надеясь на столичных ветеринарных светил. Но те не смогли помочь — пес умер. На память о четвероногом друге Никита Федорович попросил таксидермистов сделать из погибшей собаки чучело. Сегодня его можно увидеть в экспозиции Центрального пограничного музея ФСБ России.
В советской литературе и прессе пограничных собак Карацупы называли не Индусами, а Ингусами. Это было сделано по идеологическим соображениям, чтобы не обижать народ дружественной СССР Индии.
текст: Наталья аграфенина, член ПКО РГО – ОИАК
фото: Архива Районного историко-краеведческого музея
мбу «центр культуры и досуга октябрьского района»