Имена в летописи Приморья

Второй в текущем году номер российского журнала "Дальний Восток" напечатал документально-художественное повествование "Через три войны", посвященное личности поистине исторической и творческой – ветерану Великой Отечественной, художнику-баталисту Виктору Ваганову. Рассказал о Викторе Андреевиче его сослуживец по "Боевой вахте" и друг по жизни, ныне – исполнительный директор ПКО РГО – ОИАК Владимир Тыцких. "Через три войны" – журнальный вариант повести "На честную память", изданной во Владивостоке в 2005 году и впервые представленной читателям в Музее им. Арсеньева автором, издательством МГУ им. Г.И. Невельского и тогда еще здравствующим героем книги. Потом она была переиздана на азбуке Бройля Приморской краевой библиотекой для слепых, полностью и отдельными главами печаталась в разных "бумажных" и электронных изданиях, в том числе в журнале "Наш современник". Завершающая, совсем небольшая, главка исторического очерка в "Дальнем Востоке" называется "Остался солдатом": "После всех передислокаций, переформирований, демобилизаций и т.д. Виктор Ваганов оказался в газете Тихоокеанского флота "Боевая вахта". Пройдя войну на западе и на востоке, с 1954 года более полувека фронтовик, заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Андреевич Ваганов держал в руке свое главное оружие – кисть и карандаш. Это была третья, самая долгая его война. Ее называли холодной, но войной от этого она быть не переставала…

В музее имени Владимира Клавдиевича Арсеньева – главном музее Приморского края – осталось более шестисот раритетов, составивших фонд военного художника Ваганова. В архивах, в библиотеках страны – подшивки газет с несчитанным количеством его работ. Образ его – в сердцах всех, кому посчастливилось быть с ним рядом.

Свет памяти, пример, подвиг и Победа солдата останутся с нами, пока мы будем достойны его памяти, его примера и подвига, его – на самом деле навеки нашей – Победы".

Профессор МГУ им. Г. И. Невельского Владимир Гаманов, писатель Владимир Тыцких, адмирал Геннадий Хватов.

Публикация в "Дальнем Востоке" – хороший повод сказать несколько слов и об авторе, отмечающем в нынешнем году свое 70-летие. В. Тыцких пришел в литературу с палуб надводных кораблей и из прочных корпусов подводных лодок советского Военно-Морского флота. Благословение получил от Анатолия Иванова – автора всенародно известных кинороманов, Василия Субботина – выдающегося писателя-фронтовика, которого Константин Симонов назвал "совестью века", Всеволода Азарова – легенды поэтической маринистики.

Писатель Владимир Тыцких (слева), писатель Валентин Распутин.

Неполная библиография писателя сегодня содержит полторы тысячи названий. Успешно работающий в разных литературных жанрах, В. Тыцких тяготеет к произведениям краеведческим, документальным, к исторической публицистике. В них можно найти картины освоения Дальнего Востока России, трагических и героических событий на Халхин-Голе, у озера Хасан, у острова Даманский, всей многообразной жизни дальневосточников; портреты сотен и сотен наших современников, людей мало известных и снискавших всенародную славу, матросов и адмиралов, губернаторов и мэров, талантливых медиков, скромных библиотекарей, писателей Сергея Михалкова, Валентина Распутина, Владимира Крупина, Валентина Курбатова, Павла Васильева, Ивана Басаргина, Станислава Балабина, ученых, деятелей искусств – художников, артистов  и т.д. и т.д. Среди героев произведений нашего земляка – выдающаяся плеяда членов Русского географического общества: Вячеслав Седых, Анна Щетинина, Владимир Гаманов, Владимир Тройнин, Ольга Борисовская, Олег Стратиевский, Александр Мезенцев и многие-многие другие.

Писатель Владимир Тыцких (слева), писатель Виктор Астафьев.

Грядущие поколения приморцев будут смотреть на нас, на наше время глазами нынешних летописцев, в ряду которых занимает свое – очень достойное – место писатель Владимир Тыцких. Издавать книги сегодня очень непросто, но почитателей его творчества знакомят с новыми произведениями писателя интернет-сайты "Румянцевский музей", "Молоко" ("Молодое око"), "Морполит", интернет-журнал "Власть книги, библиотека, издательство, вуз" Дальневосточного федерального университета и др.

Текса: Дарья Вятлина,

Фото: из архива автора

Ректор МГУ им. Г. И. Невельского Вячеслав Седых (второй слева) провожает в путь участников автопробега, посвящённого Дням славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке.

НАШИ ПАРТНЕРЫ