Хрустальные слезы Ворошиловских водопадов

«…Шуми, шуми с крутой вершины,

Не умолкай, поток седой!

Соединят протяжный вой

С протяжным отзывом долины…»

(Евгений Баратынский «Водопад»)

В очередной раз майские праздники предоставили нам возможность немного отдохнуть от дел и отправиться в очередное путешествие. Холодный и дождливый первомай напугал всех участников экспедиции - мы уже начали сомневаться в целесообразности запланированного похода, хотя прогноз погоды на последующий день, в общем и целом, был неплохим. На этот раз дорога вела нас в Партизанский район.  Нашим проводником был партнер туристического бюро «Закоулки Приморья», руководитель туристических групп Андрей Ткачев (к слову сказать, занимающийся туризмом уже более тридцати лет). Изначально он предложил нам несколько маршрутов.  Андрей   пообещал отвести нас на Ворошиловские водопады, а затем мы должны были сходить еще на один из красивейших водопадов Приморья -  Берендей (Арсеевский), и, если останется время, то посетить небольшую пещеру им. Верещагина (или Малаю Пенсау), что находится километрах в шести от поселка Орел, на правом берегу ручья Орлиный (Малый Пенсау).  Местным жителям эта пещера известна очень давно. Примечательна она тем, что в этом естественном подземном гроте проводил археологические раскопки Алексей Павлович Окладников. И в обеих залах пещеры были сделаны удивительные находки: в первом, или входном, найдены орудия труда и керамика древнего человека эпохи позднего железного века, во втором зале   на глубине двух метров обнаружены архаичные останки человека и кости животных.        

Честно говоря, отдать предпочтение какому-либо из этих объектов было довольно сложно, и поэтому решили начать с Ворошиловских водопадов, а там уже сориентироваться по времени.  

Среди природных достопримечательностей нашего Приморья водопады стоят едва ли не на одном из первых мест по популярности. К этим чудесам природы никто не остается равнодушным, особенно, если человек, хотя бы один раз в жизни воочию увидел это зрелище.  Однако туристов привлекает сюда не только их природная красота - зачастую вокруг водопадов складывается уникальная экосистема, радующая глаз и дарящая множество положительных впечатлений и эмоций. С ними связано множество мифов и различных легенд, как имеющих под собой фактическую основу, так и совершенно невероятных!

Итак, участники нашего туристического объединения «Континент» снова в пути!   Минуя Партизанск, Лозовый, Несвоевку и Ворошиловку наша команда добралась на машине до района базы отдыха «Чандолаз». Транспорт оставили там же. В этом месте дорога раздваивалась: налево уходила тропа, что ведет к Чандолазу, а направо - к Ворошиловским водопадам -  они находятся в Партизанском районе на речке Ворошиловке (приток реки Партизанской). Эти водопады представляют собой небольшие каскады местами падающей, а местами мерно текущей воды, прорезающей себе дорогу в твердом скальном грунте. Особенно красивы они весной и после обильных сезонных дождей.

Несмотря на свою удаленность (как правило, большинство водопадов находится в отдаленных горах, вдали от людских глаз), Ворошиловские водопады пользуются очень большой популярностью у туристов - об этом свидетельствует нахоженная тропа, отчетливо выделяющаяся среди бурой поросли прошлогодней травы.  Путь до них не совсем простой и немного утомительный, но проходит туристическая тропа по очень живописным местам вдоль таежного ключа Ворошиловского, так что к концу путешествия усталость снимает как рукой! По извилистой   лесной стежке мы бодро зашагали к цели. Поскольку дорога предстояла неблизкая, решили нигде не задерживаться. Наш гид сообщил, что только в одну сторону нам предстоит идти не менее двух часов.  

Через какое-то время мы дошли до самой базы отдыха и непроизвольно остановились: справа от главного входа какой-то шутник умудрился прицепить едва ли не к середине ствола дерева мотоцикл, а у подножия того же самого дерева прохожих встречала симпатичная гротескная фигура какого-то непонятного, но симпатичного существа с топориком в руках, сваренная из металлических трубок! Пошутив, что это, по всей видимости, железный дровосек, мы остановились здесь для   небольшой фотосессии. Далее дорога стала заметно хуже, со временем она и вовсе превратилась в лесную тропу. По пути нам попадались целые острова до сих пор не растаявшей ледяной массы. Это выглядело удивительно, учитывая, что вокруг вовсю уже буйствовала зелень. И снова СТОП-КАДР - ну как же современному туристу обойтись без замечательных фото и видео! И вновь мы шли вдоль петляющей излучины лесной дорожки, наслаждаясь таежными запахами и звуками - издалека доносился все возрастающий шум горной речушки. Под ногами шуршали сухие прошлогодние листочки. Среди них явно выделялись огромные листья величавого гиганта - диморфанта. В этот день солнце светило особенно ярко, а над головой синело безмятежное небо! Удивительное дело, но неотступно следуя причудливым изгибам лесной дорожки, по обеим ее сторонам, рассыпала свои желтые соцветия калужница. По пути следования нам часто встречался краснокнижный представитель дальневосточной флоры – могучий граб. Среди деревьев и кустарников то тут, то там, выделялся своими ярко-малиновыми цветами рододендрон даурский. Красота, да и только! Однако созерцать все это дивное великолепие мешали назойливые мушки, которых вокруг было несметное количество - они в постоянно лезли в глаза. Но, чем выше мы поднимались, тем меньше их становилось.

В процессе восхождения группа немного растянулась: наш фотограф Игорь то и дело то отставал, а то наоборот, забегал вперед, чтобы сделать интересные снимки; Галина и его тезка Игорь шли рядом с гидом -  Андрей рассказывал им какие-то интересные истории; за ними следом шли Роман с Татьяной. Мы же с другой Галиной замыкали шествие. Время от времени кто-нибудь из нашей команды выбивался вперед или наоборот отставал на минутку, чтобы насладиться таежной красотой и с упоением вдохнуть чистого лесного воздуха… Так и шли друг за другом.

По дороге к водопаду нам ни один раз пришлось миновать водную преграду - то есть переходить через студеную горную реку. Мы от души поблагодарили нашего экскурсовода за то, что перед походом он напомнил о необходимости взять с собой резиновые сапоги, ибо трудно даже представить, каким бы образом мы форсировали ледяную реку в тех местах, где нет поваленных деревьев! Камни в реке были покрыты зеленовато-бурым мхом, поэтому скользкая резиновая обувь еще более затрудняла переход. Но в двух-трех местах нам попались высоченные поваленные деревья, перекинутые, как мостик, с одной стороны ручья на другую. И тогда мы перебирались на другую сторону по раскачивающемуся под ногами валежнику! Это было так здорово! Но эти сложности - ничто в сравнении с той необыкновенной красотой, которую открывала нам приморская тайга по мере продвижения к верховьям водопадов! К счастью, нам не приходилось угадывать дорогу - наш проводник уверенно вел нас вперед, временами останавливаясь, для того, чтобы помочь преодолеть водную преграду и убедиться, что все в порядке. И снова шел вперед…

Вода в Ворошиловских водопадах низвергается по нескольким уступам, образуя скорее каскад водоскатов. Усиливающийся шум воды оповестил нас о том, что мы приближаемся к первому из них. Это был невысокий, но достаточно широкий каменистый спуск, по которому, мерно катил свои воды ручей. Судя по ширине каменного ложа водопада, при большой воде он способен набирать силу. Но так как в этом году осадков было мало, то и водопад, соответственно, предстал не во всей красоте и мощи!  Но, даже низвергаясь по каменным уступам не в полную силу, он все равно впечатлял! Временами наши туристы останавливались, чтобы сделать снимки на память, однако, надолго не задерживались – ведь всем было интересно как можно скорее добраться до самого большого из них! Признаться честно, от усталости очень хотелось присесть на теплый и влажный мох на берегу реки и слушать хрустальную музыку этих звенящих струек воды до бесконечности… А еще очень хотелось пить, особенно глядя на эти прозрачные студеные струйки, которые, пересекаясь, с веселым шумом катились вдаль! Однако нам нужно было двигаться дальше. И мы снова шли, шли и шли.

Наконец, добравшись до одного из самых крупных потоков, мы почувствовали непреодолимое желание сделать привал для пикника. По телу разливалась приятная усталость – в общей сложности мы были в пути уже более двух часов и прошли к тому времени около восьми километров! Воздух был чист и упоителен до головокружения - от котловины, в которую с шумом и грохотом скатывалась кристально чистая вода, поднимавшая в воздух мириады мелких серебряных брызг, исходила приятная прохлада. День хоть и не был слишком жарким, но после утомительной дороги всем непременно хотелось освежиться!

Однако желание созерцания окружающей природной красоты одержало верх над желанием подкрепиться, и наша группа расположилась у самого края каменной чаши, чтобы немного отдохнуть, а уж затем и устроить небольшой перекус.  Сверху с мощным ревом неслись потоки воды, чтобы затем низвергнуться в пучину небольшого, но довольно глубокого бассейна! Некоторые из потоков, где-то на полпути, превращались в мелкую водную пыль. В самой середине горного озерца вода была прозрачной до такой степени, что казалось, будто ее там и вовсе нет, и что до камушков, устилающих дно котловины, можно запросто дотронуться рукой. И лишь иногда мелкая рябь, пробегающая по поверхности в самой середине, напоминала о том, что перед нами водная заводь… А вот в тех местах, куда с шумом обрушивались бурные водные потоки, образовывались своеобразные вихри, поднимающие   столбом водную пыль, блестевшую на солнце алмазными россыпями. Говорят, что когда воды в реке много, то глубина этого самого горного водоема достигает 5-6 метров! Но во время нашего визита она едва ли достигала полутора метров.

«Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьет вверх буграми;

От брызгов синий холм стоит,

Далече рев в лесу гремит», - так говорил Гавриил Романович Державин о прекрасной водной стихии в своем стихотворении «Водопад».  

Сбольшим восторгом и восхищением любовались мы этим чудом, которое создала сама природа-матушка - зрелище было завораживающим - это было похоже на сказку! Эмоции просто переполняли всех присутствующих!

Насладившись вдоволь удивительно уютной атмосферой и созерцанием этого водного великолепия, мы   достали нехитрую снедь из рюкзаков (поскольку путь неблизкий, то решили все запасы с собой не брать, а прихватить самое необходимое) и уселись пить ароматный чай. На привале обнаружилось, что по пути на нашей одежде ехали «незваные гости» - сразу несколько членов нашей команды обнаружили клещей на своей одежде. Но так как перед походом она была подвергнута тщательной обработке средствами против клещей, то вреда они никому не причинили. И вскоре мы о них забыли.

В подтверждение расхожего мнения о том, что места эти весьма популярны у путешественников, мы услышали голоса отдыхающих, а затем увидели и самих туристов. К нашему ужасу они собирались…купаться! В ледяной воде! И ведь искупались! А искупавшись, преспокойно отправились в обратный путь! Лично для меня это было вообще за гранью понимания - вода была не просто холодной, а ледяной!

За чаепитием шла оживленная беседа – всем участникам похода прямо-таки не терпелось поделиться впечатлениями друг с другом. Окончив трапезу, засобирались назад.

Сначала нам показалось, что возвращаться сложнее, несмотря на то, что в обратном направлении дорога шла под уклон. Но со временем мы увеличили темп шага и в результате на обратный путь затратили меньше времени, чем при подъеме на водопад.

После такого перехода времени у нас, разумеется, на другие объекты уже не хватило! Ну что ж, так и быть! Оставим их на следующий раз!

На бивак перед отъездом расположились на берегу небольшого живописного озера, которое попалось нам по пути. Красоту окружающего ландшафта невозможно было не запечатлеть на память – со всех сторон нас обступали виднеющиеся вдали горные массивы.  На всем протяжении линии горизонта были горы, горы и только горы!   Пока мы накрывали импровизированный стол, по дороге мимо нас с ревом пронеслись несколько джипов - это участники джип-триала, проходившего в тот день в окрестностях Чандолаза, соревновались   друг с другом в мастерстве внедорожной езды. Они спешили к финишу.  

Ужин проходил в оживленной обстановке - этому способствовала масса впечатлений, накопленных за день. Тем временем вечерело.  Воздух становился свежее. Небо постепенно приобретало розовато-багровые оттенки, а редкие седые облака вытянулись вдоль горизонта, будто стая журавлей. С озера потянуло прохладой. Ветерок усилился. Нужно было торопиться!

Обратно возвращались в невероятно приподнятом настроении и даже пели туристические песни! Но, со временем, приятная усталость понемногу овладела нашими туристами и в салоне авто установилась тишина, лишь изредка прерываемая негромкими разговорами. К полуночи мы вернулись домой уставшими, но невероятно счастливыми. Еще бы! Ведь пройти по такому удивительному маршруту - настоящее счастье! Так что если будет возможность посетить водопады (не только именно Ворошиловские) – обязательно идите, не пожалеете! Потому что другой такой красоты из водных ресурсов вы не найдёте нигде! И поверьте, это будет одно из самых сильных впечатлений от вашего путешествия, ведь у каждого увидевшего это великолепное динамичное явление природы оно оставляет неизгладимое впечатление! Оставляет навсегда!

Больше фото в фотоальбоме

Текст: Наталья Аграфенина, член ПКО РГО – ОИАК,

Фото: Наталья Аграфенина, Галина Цехменструк,

Игорь Копылов, Галина Погодина.

НАШИ ПАРТНЕРЫ