История одного путешествия или поход к «Черным скалам»

Так уж сложилось, что ежегодно, начиная с 2017 года, участники нашего туристического клуба «Континент» последние дни июня проводят в Дальнегорском городском округе, знакомясь с природными чудесами, которыми очень богат этот благодатный край.  Но в этом году погода оставляла желать лучшего -  дождливый конец июня едва не расстроил наши планы. И все же, не смотря на то, что непогода накрыла чуть ли не всю территорию Приморья, откладывать и переносить запланированное мероприятие мы не стали…

Природных чудес в районе города Дальнегорска предостаточно, однако, на этот раз в дальний путь нас влекло желание увидеть своим глазами необычный останец со странным названием «Белая церковь», что расположен на побережье Японского моря в районе заказника «Черные скалы». Это второй знаменитый кекур (наравне с «Двумя Братьями»).  «Белая Церковь» или «Монастырь» (у этого удивительно объекта есть   несколько названий) своей формой напоминает храм с куполами и аркой-входом. Кому-то этот самый скальный останец   представляется в виде расправившей крылья птицы, кому-то в виде слона, пьющего воду, но   все же, большинству людей он необычайно напоминает храм с крестом на куполе, особенно, если смотреть на него со стороны моря – за это его и прозвали «Белой церковью».  Одним словом, все зависит от угла, под которым посмотреть на этот могучий древний кряж, ну и, конечно же, от индивидуальной фантазии.

Тридцатого июня в районе семи часов вечера мы выехали из Покровки. Небо было необычайно хмурым, но дождя еще не было – он застал нас в пути. На Смычку мы прибыли около двух часов ночи.

Всю ночь накрапывал дождь, однако утром он прекратился. Правда, небо было свинцово-серым, тяжелые косматые тучи непрерывно, одна за другой, ползли вдоль линии горизонта. С поверхности озера поднимался густой молочно-белый пар. Ранним утром пара смельчаков из нашей команды открыли - таки купальный сезон в чистейших водах Васьковского!

После завтрака наша команда двинулась в путь - а он предстоял неблизкий. Мы шли вдоль озера по хорошей грунтовой дороге, ведущей мимо бывшего пионерского лагеря «Дружба».   Затем нам предстояло перейти вброд довольно широкий ручей. Вдали показались ворота Государственного кордона «Дальнегорский», напротив которых висела табличка, оповещающая, что мы находимся на территории заказника «Черные скалы».  Сотрудник заказника отметил нас в специальном журнале, и мы отправились дальше.

Государственный заказник «Черные скалы» вытянут вдоль побережья Японского моря на девятнадцать километров на юг от мыса Бриннера. Основная цель его создания – сохранение популяции амурского горала, пятнистого оленя и других представителей животного мира.

Так как на территории заказника необычайно высока плотность популяции пятнистого оленя, то здесь обитает и сам хозяин тайги - амурский тигр.                    

На территории «Черных Скал» гнездится около ста видов птиц, многие из них являются редкими и исчезающими.

Сразу за кордоном лесная дорога идет вверх с постепенным подъемом. Территория заказника гористая, изрезанная долинами ручьев, покрытая густыми лесными массивами.  В этой связи, и путь наш был   не из легких. Хотя идти по лесу было одно удовольствие - вокруг слышался разноголосый птичий хор, таежные дебри источали приятный лесной запах, а отдаленный шум ручья способствовал подъему настроения! По дороге то тут, то там, виднелись следы деятельности диких кабанов – земля под дубами была изрыта, а влажная почва сохранила свежие отпечатки следов. По пути пару-тройку раз на глаза нам попались специальные «лесные столовые», сооруженные для подкормки горалов, оленей и кабарги.

Так, незаметно, наша команда и добралась до глубокого распадка, откуда сверху открывался потрясающий вид на море (тут я вспомнила, как незадолго до нашей поездки один посетитель музея, который родом из Дальнегорска, рассказывал, что когда-то в одном из этих ущелий видел тигра). Взглянув вниз с вершины скалы, мы увидели цель нашего путешествия - Белую церковь. Вокруг, до самого горизонта, простиралось бескрайнее море. Порывистый ветер гнал впереди себя белоснежные кудрявые буруны, которые выкатывались на пустынный галечный берег с необычайным шумом, рассыпаясь на мириады брызг! Открывшийся на горизонте прекрасный ландшафт завораживал!  

Спуск в каньон оказался довольно крутым. Сойдя вниз, мы обнаружили, что нас поджидал еще один «сюрприз» - нужно было преодолеть ручей вброд (ключ Быстрый относительно полноводный, особенно после прошедших накануне дождей). Часть нашей команды уже бежала по каменистому пляжу по направлению к Белой церкви - шорох мелкой гальки был слышен издалека. Еще немного, и взору открылись удивительные виды на древние скалы, испещренные мелкими и крупными бороздками – словно какой-то неведомый скульптор приложил руку, чтобы начертать на них неведомые письмена. Да и сама Белая церковь, безусловно, очень живописна – это отдельно стоящая скала, имеющая довольно причудливую форму.  Одно дело видеть это замысловатое природное сооружение на фотографиях, и уж совсем другое -  воочию! Увидев вблизи этот шедевр «природной архитектуры», члены экспедиции обследовали окрестности этого уникального объекта, а затем приступили к фото и видео съемкам.

Этот рельефный останец стоит на самом берегу, вдаваясь в море.  Волны, несущиеся с оглушительным шумом, разбиваются о его подножие, откатываясь по инерции назад. Размеренный шум гальки, перекатываемой огромной массой воды, успокаивал и настраивал на какой-то философский лад... Это чарующее зрелище можно было наблюдать часами. Но мы были ограничены во времени. Поэтому, вдоволь налюбовавшись морскими просторами, наша группа расположилась на привал у подножия одной из колоритных скал.  Изначально в наши планы входил и поход на сами Черные скалы, до которых от места, где мы расположились на отдых, пришлось бы пройти еще что-то около двух километров. Но так как на дорогу до Белой церкви было затрачено гораздо больше времени, чем мы предполагали, то поход к скалам решили отложить. Пришлось возвращаться назад так и не побывав на самих Черных скалах.

За разговорами и размышлениями мы незаметно дошли до кордона. А дальше было рукой подать до места нашей стоянки.   Теперь можно было не торопиться, и вдоволь насладиться прекрасными видами озерного глянца.   Тем временем небесная лазурь (под вечер хмурое небо прояснилось) сменялась багряно-красноватыми оттенками.

Вечерняя тайга была настолько прекрасна, что дух захватывало. Воздухом, насыщенным упоительными запахами, которые щедро источало разнотравье, в изобилии произрастающее здесь, было не надышаться!  

Как же было прекрасно озеро в предзакатный час! Ветер утих, и только легкий морской бриз гонял по его зеркальной глади   мелкую рябь.  С поверхности водоема поднимался густой полупрозрачный клубящийся туман! Зрелище было фантастическое! Однако задерживаться дольше было нельзя - уже выпала вечерняя роса и нам нужно было торопиться.  

Но вот мы и на месте!   Дремучий лес, непроходимые тропы, возможность встречи с дикими животными, живописные горные массивы и удивительные скалы – все это было позади! Осталось только море самых ярких впечатлений!

Уже на подходе к базе, мы повстречали местного жителя, рассказавшего, что в купальный сезон, когда море хорошо прогревается, в районе «Черных скал» очень много отдыхающих и посоветовал приезжать в конце лета.

Не смотря на усталость, спать легли далеко заполночь – каждый участник экспедиции переживал свою личную феерию чувств и ощущений, полученных за время похода. Мне и еще нескольким коллегам и вовсе не спалось - часов до двух ночи с одной из туристок мы просидели на берегу озера, любуясь частыми крупными звездами, мигающими в вышине. Иногда их закрывали полупрозрачные туманные облака – и тогда вокруг все погружалось в сумрак и становилось каким-то призрачным, нереальным.

Ранним утром, искупавшись в волшебных водах озера, засобирались в обратный путь. Нам предстояло посетить коллег в Дальнегорском музейно-выставочном комплексе.

С утра небо затянуло сплошной беспросветной пеленой, разошелся дождь, который сопровождал нас всю обратную дорогу. Но непогода никоим образом не повлияла на наше настроение, ведь мы увозили с собой новые впечатления   от этой необыкновенной красоты далекого горного края!

И в очередной раз мысленно сказали ему не «прощай», а «до свидания, до новых встреч!».

Больше фото в фотоальбоме

Текст: Наталья Аграфенина, член ПКО РГО – ОИАК,

Фото: Игорь Жабский, Наталья Аграфенина

НАШИ ПАРТНЕРЫ