«Национальное достояние» - Нелли Григорьевна Мизь: к юбилею краеведа
Приход Нелли Мизь в краеведение неслучаен. Уроженка Приморья, с детских лет она воспринимала свою малую родину с особой теплотой. А на горный факультет Дальневосточного политехнического института ее привела романтика. Какой же геолог не является краеведом! Ведь всякий землепроходец, а этими чертами обладает любой геолог, должен руками прочувствовать каждую пядь исследуемой земли. Как любит повторять Нелли Григорьевна, «краеведение — изучение родного края, это одна из сторон патриотического воспитания, без которого невозможно существование любого государства».
Н.Г. Мизь не перестает признаваться в любви к Владивостоку. Это чувство привело ее в 1971 г. во Владивостокское бюро путешествий и экскурсий. Экскурсовод - особый вид краеведа. Нужно провести немало часов в библиотеках и архивах, чтобы потом блеснуть эрудицией перед незнакомыми людьми, среди которых бывает и немало знатоков. Здесь нужен талант ведущего, который может ответить на любой вопрос.
Нет числа экскурсиям, которые подготовила краевед Нелли Мизь. Свидетельством этому являются около десяти путеводителей и календарей-справочников, составленных ею.
Слава Общества изучения Амурского края шагнула далеко за пределы Приморья. Его уникальная библиотека и архив послужили основой не одной сотни книг и тысяч статей, помогли многим узнать историю родного края. Поэтому неудивительно, что 7 марта 1977 г. Н.Г. Мизь вступила в члены Приморского филиала Географического общества, как тогда называлось ОИАК. Вскоре эрудиция Нелли Григорьевны, ее энтузиазм снискали ей искреннее уважение коллег. В те, уже давние, времена, Общество было для экскурсоводов родным домом. Здесь они готовились к экскурсиям, обучали младших коллег.
В Обществе мы и познакомились. Меня сразу подкупила ее энергичность и любовь к краеведению. Горящие глаза свидетельствовали о том, что передо мной искренне преданный краеведению человек. Если подавляющее число деятелей Общества занималось поисками всяких интересных фактов из истории края для своего удовольствия, то Н.Г. Мизь предпочитала «идти в народ». Ее можно было часто видеть на владивостокских улицах, где она с жаром рассказывала гостям города о его славном прошлом. Да что говорить о приезжих, когда и жители Владивостока узнавали из этих экскурсий немало нового для себя. Экскурсии Нелли Мизь можно было бы назвать отлично подготовленными спектаклями, где все роли исполняет один человек. Поэтому Н.Г. Мизь пользуется огромным успехом и сегодня. Когда возникает нужда познакомить с Владивостоком именитых гостей города, то сразу всплывает ее фамилия.
Время перестройки стало благодатным для краеведения. Многие ограничения сняли, и тут новые идеи Нелли Григорьевны стали извергаться из нее как из рога изобилия. Они были связаны не только с новым прочтением страниц истории нашего города, как, например, визит Цесаревича, но и с множеством интересных тем для экскурсий, посвященных православию и другим конфессиям.
Краевед Божьей милостью, Н. Мизь не ограничилась организацией новых экскурсий. Она прекрасно понимала, что важно не только рассказать об основательно забытом прошлом, но и принять непосредственное участие в сохранении Памяти. В те годы вспыхнул интерес к истории Покровского городского кладбища. Оно сформировалось как общегородское место захоронения в первое десятилетие существования Владивостока. Около него располагались участки, выделенные католикам, лютеранам, старообрядцам, мусульманам и иудеям. Здесь также находились захоронения японцев, китайцев и корейцев. За почти полувековой срок деятельности кладбища на его территории было похоронено около ста тысяч человек, но в 20-е годы кладбище преобразовали в Центральный парк культуры и отдыха.
Немало душевных сил и настойчивости потребовалось Н.Г. Мизь и другим краеведам, пока в июне 1990 г. Владивостокский городской совет народных депутатов не принял решение: «Объявить Центральный парк культуры и отдыха мемориальным парком.... Ввиду особой исторической значимости бывшего Покровского кладбища как некрополя виднейших деятелей периода освоения края и героев революционного движения прекратить на его территории всякое строительство и сооружение аттракционов...». Прошло еще немного времени, и в Покровском парке появился небольшой православный храм. Было также проведено обследование фундамента разрушенного Покровского храма с целью определения возможности его использования для восстановления церкви, организованы пешеходные экскурсии по парку. Хотя книжка «Покровское кладбище Владивостока» выглядит скромно, за душу трогают слова ее автора Н.Г. Мизь: «...земля Покровского кладбища приняла прах владивостокцев многих поколений, как рядовых граждан города, так и замечательных исторических личностей, которые были свидетелям и многих событий».
В этом издании Н. Мизь вспоминает слова А.С. Пушкина «о любви к родному пепелищу». Тогда она еще не знала, что пройдет чуть больше десяти лет, и ей доведется отыскать следы потомка Пушкина, нашедшего упокоение на нашем владивостокском кладбище.
Одной из задач ОИАК является популяризация знаний о крае, воспитание интереса к его истории. И опять же не кто иной, как Н.Г. Мизь, с успехом проводила эту работу в течение нескольких лет. Занимая должность пресс-секретаря Общества, она сумела организовать информационную работу так, что все средства массовой информации рассказывали о делах Общества буквально каждый день. Сообщения в газеты, интервью для радио и телевидения... Казалось, телефонная трубка срослась с ее рукой. Только и слышалось: «Как, вы еще не знаете, что наше Общество...?» И уже через час-другой журналисты прибегали за новой сенсацией. Да и сама Нелли Григорьевна без устали трудилась над бумагой. Ее перу принадлежат сотни статей, увидевших свет на страницах газет и журналов. Впору удивиться, как в этой небольшой и изящной женщине скрывается столько энергии.
Некоторые могут отметить некоторую неуживчивость Нелли Григорьевны. Да, ее резкий характер и принципиальность причиняли немало хлопот не только власть предержащим, но и ее ближайшим коллегам. Она может резко отреагировать на то, что другие постараются спустить на тормозах.
В 2001 г. Н.Г. Мизь со своими коллегами - экскурсоводами и сделала новое открытие в ходе уточнения сюжетов изразцов, которые украшают здание железнодорожного вокзала Владивостока. До недавнего времени считалось, что фасад и интерьер вокзала украшают изображения Великомученика Георгия Победоносца и персонажей славянского фольклора - птиц Сирин и Алконоет. В ходе же подготовки новой экскурсии «Славянский лик Владивостока» при детальном рассмотрении укрупненного изображения изразцов и затем при прочтении текстов было установлено, что главными персонажами изразцов являются царь Александр Македонский и крылатый дракон «Зверь бютый Грив».
Ее неоднократно можно видеть выступающей на научных симпозиумах. Она является автором десятков докладов, тезисов и сообщений, опубликованных в сборниках материалов конференций. Таким количеством выступлений может похвастаться не каждый доктор наук!
Она является автором и соавтором более десятка интереснейших работ, каждая из которых приоткрывает незнакомую страницу из истории Владивостока. Остается только погрустить, что эти работы, как правило, выходят маленькими тиражами - в пару сотен экземпляров. И это на все Приморье! Поэтому они достаются только знатокам истории или же оседают в некоторых библиотеках.
...Политические бури мало-помалу поутихли. Настали новые времена, пришли другие ценности... И только краеведы по-прежнему остаются национальным достоянием. Но краеведом невозможно стать, им нужно родиться. И среди них свое выдающееся место занимает почетный гражданин Владивостока Нелли Григорьевна Мизь.
Амир Хисамутдинов,
председатель архивно-библиотечной комиссии ПКО РГО – ОИАК
В библиотеке ПКО РГО – ОИАК развёрнута выставка, где можно познакомиться с трудами Нелли Григорьевны Мизь.
Работы Н.Г. Мизь в фондах библиотеки Общества изучения Амурского края:
- Нелли Мизь: биобиблиогр. Сб./ ПГПБ им. А.М. Горького; сост. И.А. Югай, В.В. Шайтарова; ред. Н.С. Иванцова. - Владивосток, 2005.-156 с.: фот. - (Краеведы Приморья, вып. 2).- № 46622.
- Вековой юбилей: К 100-летию епархии / Н.Г. Мизь, А.М. Буяков. - Владивосток: ОИАК, 1999. - 128 с. - № 44557.
- Владивосток: прогулки в прошлое (краеведческие очерки) / ОИАК; Н. Г. Мизь.-Владивосток: ООО "Тип. Сити Принт",2015. - 386 с.: ил. - № 48890
- Владивосток: прогулки в прошлое. Французские страницы (краеведческие очерки) / ОИАК; Н.Г. Мизь. - Владивосток: ООО "Тип. Сити Принт",2016.- 312 с. ил.- № 49087
- Г.И. Невельской. - Владивосток: Б.и., 1988. - 4 с.- № 41954.
- Гостиницы и рестораны старого Владивостока:(страницы истории) / Авт.-сост. Н.Г. Мизь, Т.И. Елисеева. - 2 изд. испр. и доп. - Владивосток: ТГЭУ, 2006. -72 с.: ил. - № 47008
- Далекая обитель на краю Руси: Сб. исторических документов / Сост. игумен Феофан (Зибров); ред. кол.: Архиепископ Вениамин (Пушкарь), Н.Г. Мизь. - Владивосток: ООО "Пересвет", 2008. - 303 с.: ил. - № 47180
- Китайская диаспора во Владивостоке: страницы истории / Д.А. Анча, Н.Г. Мизь. - 2 изд. доп. - Владивосток: Дальнаука,2015. - 312 с.: ил. - № 48667.
- Константин Николаевич Посьет. 1819 – 1899. - Владивосток: ОИАК, 1999. - 8 с. - № 43805.
- Корея - Российское Приморье путь к взаимопониманию: Монография / Н. Г. Мизь, А.А. Бреславец; под ред. Т.И. Бреславец. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2009.-204 с.: ил. - № 47558.
- Кто в имени твоём: улицы города Владивостока / Авт.-сост. О.Б. Стратиевский, Н.Г. Мизь, И.А. Авдуевская. - Владивосток: ООО "Группа "Транзит ДВ",2008. - 272с.: ил.- № 47432, 47433.
- Навечно в памяти / О.Б. Стратиевский, Н.Г. Мизь, Г.П. Турмов. - Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2004.- 238 с.- № 46399.
- Николай Петрович Линевич, 1838 – 1908: 160 лет со дня рождения.-Владивосток: ОИАК, 1998.- 8 с.: портр. - № 43116.
- Первая военно-полевая газета России/ Н.Г. Мизь, А.Ю. Сидоров; под ред. Г.П. Турмова. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2004. - 90с.: фото. [Газ. «Вестник Маньчжурской армии»]. - № 46401.
- Покровский мемориальный парк Владивостока: исторический очерк/ОИАК; издатель М. Баринова. - Владивосток: ЗАО "ЛИТ",2018. -2 40 с.: ил.- № 49387
- Покровский некрополь Владивостока. - Владивосток: ОАО "Дальприбор", 2002.-75 с. - № 45773, 45942.
- Покровское кладбище Владивостока: исторический очерк. - Владивосток: "Вести", 1991. - 56 с.: рис. - № 40141.
- Путь на Восток. Из жизни царя-мученика Николая / Н.Г. Мизь, Ю.К. Луганский. - Владивосток: Приморский полиграфкомбинат,1998. - 48 с.: ил. - № 43171.
- Романовы во Владивостоке. К 125-летию пребывания Наследника Цесаревича Николая в Южно-Уссурийском крае / ОИАК; Н.Г. Мизь. - Владивосток: ООО "Тип. Сити Принт", 2016.-212 с.: ил. - № 49088
- Русский немец Адольф Васильевич Даттан / Н.Г. Мизь, А.Ю. Сидоров, Г.П. Турмов. - Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2000. - 168 с. - № 45769.
- С Богом в сердце: краткий очерк истории православия Приморья. - Владивосток: ОИАК, 1998.- 68 с.- (Б-ка краеведа, сер. «Озарение»). - № 43426.
- Страницы забытой истории: К 140-летию Владивостока / Н.Г. Мизь, Г.П. Турмов. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2000. - 114 с. - № 44637.
- Страницы истории православия в Южно-Уссурийском крае: Информ.-справ. изд-е / Авторы: Н.Г. Мизь (гл. 1, 2, 4,5), О.Б. Стратиевский (гл. 3); отв. ред. И.М. Логвинова. - Владивосток: ПИППКРО,2004.-134 с.: ил. - № 49474
- Япония - Российское Приморье: люди и судьбы: Монография / под ред. Т.И. Бреславец. - Владивосток Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2013. - 156 с.: ил.- № 48172
- Япония - Российское Приморье: путь к взаимопониманию: Монография/Н.Г. Мизь, А.А. Бреславец; под ред. Т.И. Бреславец. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та,2010.-192 с.: ил.- № 48082.