Рюрик открывает свои тайны

Закончились летние отпуска, дачи и каникулы, и в сентябре библиотека №9 поселка Врангель вновь радушно приняла интересующихся краеведением. К шести часам вечера читальный зал полон завсегдатаями и гостями. Неудивительно, ведь тема сразу трёх встреч (в сентябре, октябре и ноябре) – деревня Рюрик (Козьмино) в довоенный и послевоенный периоды.

Доклады (больше похожие на проникновенные рассказы) об истории появления населённого пункта деревни Рюрик в бухте Козьмина в начале XX века и его жизни до перестроечного времени подготовила член Русского географического общества, родовед Лариса Арнольдовна Повх – большой и глубокий знаток истории поселений в бухте Врангель. Сообщения исследовательницы особенно ценны тем, что каждое  слово подтверждено документами и выверено в архивах города и края.

Сейчас Козьмино – небольшая деревушка на берегу озера в бухте Козьмина с почти разрушенной инфраструктурой, целиком и полностью зависящая от Врангеля и Находки.  А в первой же половине XX века жизнь здесь била ключом. Рыбный промысел способствовал созданию артелей, а затем и колхоза, образованного корейцами. Вторая волна переселения в эти места относится  к 1930-м годам и связана со строительством рыбобазы. Вновь приезжие были людьми трудолюбивыми и предприимчивыми.

Заселение бухты Козьмина началось в 1906 году и было типичным для того времени. Изучая архивные документы,  Лариса Арнольдовна обратила внимание на тот факт,  что фамилии первопоселенцев спустя 5 лет перестают упоминаться в документах. Видимо, что-то не заладилось у них здесь, и они предпочли перебраться в другие места. Здесь же в архивах обнаруживаются упоминания о других, новых поселенцах.

Основной найденный документ – это приговор крестьян, водворённых на участке Эндолянца, собравшихся на сходе 23 Августа 1907 года. Из постановления видно, что на участке «Эндолянза» Сучанской волости Южно-Уссурийского уезда поселилось 13 семей переселенцев, которые постановили образовать отдельное общество, назвав своё селение «Рюрик» и избрав из среды своей сельского старосту и кандидата к нему. Старостой был избран Василий Николаевич Шустерман, кандидатом старосты – Иван Константинович Прищепин и писарем – Василий Петрович Духновский.

В 1926 году был образован Рюриковский Сельский Совет.  1930-е годы стали нелёгким испытанием для селян, впрочем, как и для всей страны. Создание колхозов сопровождалось раскулачиванием зажиточных и успешных хозяев. По архивным данным в Козьмино было раскулачено и выселено несколько семей. В 1932 году произошло укрупнение сельских советов в Сучанском районе. Рюриковский Сельский Совет перешёл в Поворотненский Сельский Совет.  В 1937 году корейское население было депортировано, а их фанзы быстро заселили рабочие, прибывшие сюда незадолго до этих трагических событий. Переселение оказалось таким неожиданным для корейских семей, что им пришлось в спешке бросать нажитое добро, оставили даже неубранный урожай на огородах. Очевидцы рассказывают, как убитые горем со слезами на глазах они набирали землю в маленькие мешочки, чтобы взять их с собой в изгнание, надеясь вернуться сюда вскоре.

На месте корейского колхоза  в 1937 году был образован рыбоколхоз им. Ворошилова. Люди жили большой дружной семьёй, всё делили между собой. Председателем был Чернов Иван, которого односельчане звали просто дядя Ваня. В деревне было всё необходимое для жизни: клуб, библиотека, школа,  детские ясли, пекарня, магазин, фельдшерский пункт. Предвоенная жизнь Козьмино шла своим чередом.

Это кратко о том, что узнали участники встречи в первой её части. Очень интересным было знакомство, которое как всегда организовала Лариса Арнольдовна. Она познакомила присутствующих с потомками первопоселенцев деревни Рюрик. Правнучки Архипа и Степаниды Ткаченко - Сажнова Е.Г., Вертелецкая В.В. и Данилова Н.В. не только рассказали о своих предках и последующих представителях рода, но и показали фотографии и документы, которые хранятся в их семейных архивах.

В ноябре разговор о Козьмино военного и послевоенного времени будет продолжен.

Но даже три встречи не дают возможности участникам в полной мере познакомиться со всем материалом, собранным Ларисой Повх в архивах и при личных встречах с козьминцами. Поэтому мы предложили краеведу обобщить материал и написать большую статью, которая будет востребована не только врангелевцами, но и всеми, кто интересуется историей Приморья.

Хотелось бы добавить, что все краеведческие встречи проходят при активном участии заведующей библиотекой поселка Врангель Галиной Семёновной Кошулинской, которая каждый раз знакомит гостей учреждения с новинками, поступившими в библиотеку, рассказывает о текущих конкурсах и их итогах, делает объявления о будущих библиотечных событиях в городе и посёлке.

Текст, фото: Елена Злобина, член клуба «Находкинский родовед»

НАШИ ПАРТНЕРЫ