Родоведы Находки – об истории села Сергеевка

Продолжая работу в экспедиции «Восстановленная история» члены генеалогического объединения «Находкинский родовед» совместно с членом ПКО РГО – ОИАК, учителем истории, хранительницей школьного музея с. Сергеевки Ольгой Никитичной Пузыревской провели заседание клуба «Любители истории», где член ПКО РГО – ОИАК Елена Эдуардовна Бендяк представила свои факты по основанию и развитию с. Сергеевки с 1895 года до сороковых годов прошлого столетия.

Краеведческая встреча собрала всех, кто интересуется историей малой родины. В кабинете присутствовали Глава администрации поселкового Совета Светлана Молчанова, библиотекарь Ирина Воронько, старожилы села и потомки крестьян-первопроходцев, учителя и школьники, увлекающиеся краеведением. В начале встречи председатель клуба генеалогов-любителей Ольга Горелова вкратце познакомила собравшихся с деятельностью находкинских родоведов, сделав акцент на проекте «Восстановленная история». Ольга Александровна подарила школьному музею недавно вышедший 5 сборник Записок объединения и методичку Зинаиды Климовской «С чего начать составление своей родословной?», а Елена Бендяк подготовила подшивку газеты «Рыбацкие огни» и подборку архивных документов по истории Сергеевки.

В своём докладе Елена Эдуардовна использовала архивные материалы – копии карт, документов, а также результаты экспедиции родоведов в с. Сергеевку в ноябре 2017 года. Огромную помощь оказала Ольга Никитична, предоставив материалы школьного музея, а также помогла книга Валерия Дураченко «Сергеевка Сучанской долины». Работа была дополнена воспоминаниями и фотографиями членов клуба «Находкинский родовед»: Провальневой Раисы Гавриловны (она потомок двух родов - Кузьмиченко и Кравченко) и Хижняк  Ларисы Сергеевны – потомок первопоселенцев из родов Хижняк и Самусенко. 

Некоторые моменты презентации  вызвали споры и дополнения местных жителей. Например, выяснилось, что в селе было целых 4 клуба: сельский, в воинской части, в леспромхозе и в посёлке железнодорожников, два сада – «старый» и новый; что между Сергеевкой и Молчановкой был корейский колхоз и многие другие интересные факты.

Что касается споров относительно названия села, то специалисты сошлись во мнении, что название Сергеевка было выбрано в память Преподобного Сергия Радонежского.

Следуя сведениям В. Дураченко, первыми у истоков основания села стояли крестьяне из Черниговской губернии: ЧЕБОТКЕВИЧИ, ВОРОН-КОВАЛЬСКИЕ, ДАНИЛЬЧЕНКО, ТАТУЙКО, СТЕПАНЕНКО, СВИСТУНОВЫ, КОЗЛОВЫ; из Полтавской губернии: ПОТОПА, ХИЖНЯКИ, ИГНАТЕНКО, РОЙ, КАШУРА, КУРКОВИЧИ, КРАВЧЕНКО, БЕЛОГРИЩЕНКО, НЕТАКИ, СОЛЯНИКИ; из Курской и Харьковской губерний: ПЕТУХОВЫ, ВАСЮКИ, ТИТУХИ, ИВАЩЕНКО, ЗЕНЬКО.

В конце заседания Ольга Никитична Пузыревская познакомила собравшихся с трудом Валерия Дураченко «Сергеевка Сучанской долины».

Хотелось бы добавить, что Сергеевка вот уже многие годы представляет интерес для туристов. К сожалению, музей Гарпенко безвозвратно утрачен, но существует школьный музей, который сейчас насчитывает более 3500 экспонатов по этнографии, археологии, биологии, геологии, по истории Сергеевки. В селе есть церковь, построенная в 1995 г., музей лесхоза. На старом сергеевском кладбище есть памятники партизанам, о партизанском прошлом говорят улицы Лазо и Лебедева-Коробкова. В районе Романовского ключа была землянка Сергея Лазо. А первый председатель колхоза «Смычка» Иван Самуилович Лебедев-Коробков – командир роты, отряда, принимал участие в боях у сел Анучино, Суражевка, Шкотово, Монакино, Казанка, Новицкое, Перетино, Екатериновка, Голубовка, Михайловка и других.

Недалеко от села находится знаменитое Шайгинское городище.

Мероприятие украсили выставка краеведческой литературы и фондов сергеевской школы и материалы по истории поселения, представленные Ольгой Никитичной.

Текст, фото: Ольга Горелова, председатель клуба

«Находкинский родовед», член ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ