Завершился первый этап комплексной экспедиции РАН в Южном океане
В настоящее время РАН проводит комплексную экспедицию по теме «РЕСУРСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРИЛЯ И ЭКОСИСТЕМЫ ЮЖНОГО ОКЕАНА (АТЛАНТИЧЕСКИЙ СЕКТОР АНТАРКТИКИ)» на борту НИС «Академик Мстислав Келдыш» (рейс № 79) с декабря 2019 по апрель 2020 г. Экспедиция выполняется по маршруту п. Калининград – п. Монтевидео – п. Ушуайя – п. Калининград. Научная программа экспедиции направлена на решение ключевых задач в области исследований природных комплексов антарктических вод, которые поставлены перед фундаментальной наукой «Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации» (Указ Президента РФ от 01 декабря 2016 г.), «Стратегией развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года» (распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2010 г.) «Стратегией развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу», подписанной Президентом РФ 30 октября 2010 г.; получение новых результатов, необходимых для оценки состояния экосистем Антарктики и Южного океана и влияния на них климатических изменений, оценки роли и места Антарктики в глобальных климатических изменениях, активизации российского присутствия в Южном полушарии и выполнения международных обязательств Российской Федерации как стороны Договора об Антарктике и Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.
Основная научная цель экспедиции – оценка современных климатических трендов и их влияния на природные комплексы Южного океана, биологическую продуктивность, структуру и пространственную организацию пелагических и донных экосистем Антарктики, а также оценка потенциальных возможностей изъятия биологических ресурсов и иных форм антропогенного воздействия. В работах принимают участие сотрудники 10 организаций: ИО РАН, ННЦМБ ДВО РАН, ТОИ ДВО РАН, МГИ РАН, ФИЦ ИНБЮМ РАН, ИПЭЭ РАН, ИПМТ ДВО РАН, НИИ «Аэрокосмос», ИОГЕН РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова. Первый, атлантический этап экспедиции успешно завершился 08 января в порту Монтевидео.
На первом этапе работы выполнялись на ходу судна в Атлантическом океане. В этот период сотрудники ТОИ ДВО РАН провели исследования содержания и потоков ртути в системе «океан-атмосфера», изучение оптически и биооптических характеристик толщи вод, исследования первичной продукции и ее региональной и временной изменчивости, оценка фотосинтетического потенциала фитопланктона, исследования содержания метана в воде и его потока в атмосферу, а также интенсивности микробных процессов, обеспечивающих круговорот углерода и метана в водной толще. В ходе выполнения этих задач был получен большой массив уникальных данных, а также образцов воды, планктона и др., которые в настоящее время обрабатываются в береговых лабораториях и на судне. Например, участники экспедиции ТОИ ДВО РАН впервые выполнили измерения концентрации метана в районах экваториального течения Ломоносова и канала Вима. Наиболее значимым результатом стало обнаружение повышенной концентрации метана в придонном и глубинном водных горизонтах канала Вима, связанных с переносом охлажденной антарктической воды из Аргентинской котловины в Бразильскую котловину. Этот результат позволяет по новому оценить роль придонных течений в глобальном переносе метана и должен учитываться при построении климатических моделей, а также при построении моделей газопереноса на границе «океан-атмосфера». При исследовании Ломоновского течения можно сделан вывод, что в его центре, где наибольшая скорость, наблюдаются минимумы интенсивности микробных процессов. А по краям течения происходит увеличение скоростей деструкции Сорг и сульфатредукции. Распределение частотных пиков метанотрофии и метагенеза в меридиональном разрезе через Атлантический океан позволяет сделать вывод о наличии разной степени влияния факторов окружающей среды на эти процессы.
Во время пересечения экватора под новый год состоялась традиционная церемония посвящение новых участников экспедиции.
Также, в рамках этой экспедиционной программы в период 09-16 января 2020 г. состоялась рабочая встреча сотрудников ТОИ ДВО РАН с учеными Факультета научных исследований Республиканского Университета (г. Монтевидео, Уругвай).
Республиканский Университет является старейшим и вторым по величине высшим учебным заведением Южной Америки. Кроме образовательной деятельности, сотрудники Факультета научных исследований выполняют проекты в области морской геологии, изучения глобальных процессов изменения климата, экстремальных океанологических событий, биогеохимии, гидрохимии, в том числе в эстуариях, гидробиологические и микробиологические исследования, а также занимаются вопросами устойчивого развития прибрежных территорий, проводят наземные исследования в области геофизики и геологии Уругвая.
Участники рабочей встречи на Факультете научных исследований (слева направо): Каролина Буэно (аспирант), Др. Эрнесто Бруноли, Ренат Б. Шакиров и Др. Густаво Наги. Фото Александра Алаторцева.
В ходе визита были обсуждены актуальные вопросы, связанные с исследованиями в Антарктике, в области седиментологии, межбассейновыми корреляциями сигналов проявлений глобальных процессов, обусловленных явлениями «Эль-Ниньо», сейсмотектонической активизации, продукционными процессами в толщах вод. В частности, коллеги сообщили о значительных гидрохимических изменениях в гидролого-гидрохимическом режиме крупных рек Южной Америки, об аномальном цветении цианобактерий и других особенностях. Необходимо отметить, что в этот период в южном полушарии лето и в Университете были каникулы. Научные сотрудники используют это время для проведения экспериментальных работ, написании публикаций и подготовке диссертаций.
Участник первого этапа экспедиции, сотрудник лаборатории геохимии осадочных процессов ТОИ ДВО РАН Александр Васильевич Алаторцев у входа на Факультет научных исследований Республиканского Университета.
В итоге визита коллеги выразили заинтересованность в установлении сотрудничества с ДВО РАН, особенно в области океанологии. Коллеги также заинтересованы в сотрудничестве в области образования с ДВФУ, в обмене студентами и аспирантами. Экспедиционные исследования океанологи Уругвая проводят, как правило, совместно на научно-исследовательских суда Перу. Они выразили заинтересованность в совместных экспедициях и выполнении сравнительных экспериментальных работ с НИИ ДВО РАН.
В рамках командировки была достигнута договоренность о подписании Меморандума о взаимопонимании и отобраны образцы горных пород и воды для сравнительных исследований.
Здание Факультета научных исследований Республиканского Университета, Уругвай.
В ходе исследования прибрежных комплексов пород на мелководье Южной Америки (район эстуария Ла Плата) в январе 2019 г., было обнаружено обильное распространение буро-зеленых водорослей, которые сплошным покровом устилают выходы кристаллических пород. По свидетельству уругвайских коллег из Республиканского Университета, в последнее время они наблюдают также аномально сильное цветение цианобактерий, связанное с изменениями гидролого-гидрохимического режима крупных рек в результате глобального потепления.
Образцы кристаллических пород (а; б) и участок дна (в; г) на мелководье эстуария Ла-Плата со сплошным покровом буро-зеленых микроводорослей. Фото д.г-м.н. Шакиров Р.Б., январь 2020 г.
А в это время экспедиция на НИС «Академик Мстислав Келдыш» выполняет исследования второго этапа Южном океане. Экспедиция выполняется при поддержке Минобрнауки.
Д.г-м.н. Шакиров Р.Б., ТОИ ДВО РАН.
Командировка выполнена в рамках госбюджетной темы
ТОИ ДВО РАН № FWMM-2019-0007
«Комплексные исследования окружающей среды Южного океана».