«Приморская лира» в феврале

Подготовленная Студией «Паруса» ПКО РГО – ОИАК литературная страница в газете «Утро России» (22 февраля с.г.) вышла под общим заголовком «Великая Победа – 75 лет». Эта полоса – первая в тематической серии публикаций, которые будут выходить в свет в марте, апреле и мае юбилейного года.

Февральская «Приморская лира» открывается преамбулой: «Нет ничего неожиданного, тем более удивительного в том, что на 75-м году после подписания капитуляции фашистской Германией в мае 1945 года и последовавшей за ней 2 сентября капитуляцией милитаристской Японии тема второй мировой войны приобрела чрезвычайную актуальность и остроту для всего мирового сообщества. Государства, политические деятели, историки Европы, Азии, Америки демонстрируют разные, противоречивые, зачастую непримиримо враждебные оценки и взгляды на причины, ход и исход войны. В числе главных вопросов: кто был виновником всемирной бойни и кому мир обязан победой над захватчиками, избавившей  народы планеты от коричневой чумы? Наша страна никогда не умаляла вклада союзников в победу над фашизмом. Но факты остаются фактами. Германия сдалась после взятия Берлина Красной Армией. Япония сложила оружие после разгрома советскими войсками самураев в Манчжурии, Китае, Корее, на Сахалине и Курилах. Тем не менее… Кого-то очень не устраивает послевоенное устройство мира. Кому-то трудно признать вину за потворство фашистам, за слабость перед ними, за неспособность их одолеть, а то и за прямое участие в войне на их стороне. В конце концов, не обходится и без элементарной зависти к тем, кто оказался сильнее, кто смог свершить дело, которое больше никому не было по силам. Странно, нелепо, но очевидно: наша Победа в Великой отечественной войне, положившая конец всей второй мировой, стала для кого-то великой обидой, заставляющей броситься во все тяжкие. Президент России Владимир Путин был вынужден сказать прямо и жестко: «Мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю… и принизить роль наших отцов и дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и практически весь мир от коричневой чумы». Поразительно, но среди тех, кому следовало бы закрыть рот, есть и наши сограждане, живущие рядом с нами в стране, заплатившей за спасение мира от кошмара второй мировой войны самую страшную цену.

Сегодня «Приморская лира» начинает публиковать материалы, посвященные 75-й годовщине Великой Победы советского народа над фашистской Германией на западе и разгрома милитаристской Японии на востоке.

Первыми мы предоставляем слово контр-адмиралу Анатолию Владимировичу Зелинскому, заместителю командующего Тихоокеанским флотом по военно-политической работе, и контр-адмиралу Александру Геннадиевичу Дьяконову, в 1995 – 2008 гг. заместителю командующего Северным флотом по воспитательной работе. Много лет прослужившие на одном флоте, они сошлись здесь неслучайно. Профессиональные военные, наследники боевой славы отцов, после 1945 года стоят в первом ряду защитников чести и достоинства Великой Победы, берегущих правду о ней».

Статья Анатолия Зелинского «Нашу память никто не отнимет» рассказывает об участии моряков Тихоокеанского флота в Великой Отечественной войне и разгроме милитаристской Японии. Автор завершает ее словами: «Сегодня появилось немало желающих исказить память о Великой Отечественной войне, а то и вовсе лишить нас этой памяти. В некоторых странах, в том числе бывших союзниками Советского Союза по антигитлеровской коалиции, стремление пересмотреть причины, ход и итоги самой бесчеловечной, самой разрушительной за всю историю войны возведены в ранг государственной политики. Надо сказать прямо – против правды и памяти идет самая настоящая война. Те, кто ее затеял, должны знать: нашу память и нашу правду никто не отнимет!»

Поэтический раздел «Приморской лиры» составила подборка стихотворений Александра Дьяконова. Деды его с войны не вернулись. Отец с боями дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Трижды тяжело раненный, он выжил чудом. В стихотворении «Живем и помним», открывающим подборку, сын пишет: «Нестарым он ушёл из жизни». Другие стихи автор посвящает морю, флоту и морякам-сослуживцам, защищавшим Родину  в послевоенное время.

Литературную полосу завершает материал «Они сражались за Победу»: «24 августа 1942 г. советский ледокольный пароход «Александр Сибиряков» вышел из порта Диксон с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле. На следующий день у острова Белуха в Карском море он встретился с германским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». Крейсер охотился за советскими и союзническими караванами в рамках операции «Вундерланд». Четыре пушки 76 мм и 45 мм на «Сибирякове», имевшем 8 узлов хода, против шести 280 мм, восьми 150 мм, восьми 105-миллиметровых орудий и 20-узловой скорости «Шеера» делали ледокол обреченным. С крейсера потребовали спустить флаг и сообщить ледовую обстановку в проливе Вилькицкого. Сибиряковцы ответили дымовой завесой и артиллерийской стрельбой. Бой длился более часа. «Сибиряков» оповестил Арктику о немецком рейдере, который, больше не найдя в море ни одной цели, задачу свою не выполнит. «Александр Сибиряков» погибнет, но не спустит флага перед врагом. Капитан ледокола старший лейтенант Анатолий Качарава отдаст последний приказ: «Открыть кингстоны! Всем выходить наверх!» Из более 100 человек находившихся на борту 76 погибнут, более 20 попадут в плен, 13 из них вернутся после войны на родину. Спасется чудом, добравшись до острова Белуха, и избежит плена только дин – кочегар Павел Вавилов, после Великой Отечественной войны ставший Героем Социалистического труда. Часть экипажа получит награды, капитан А. Качарава будет удостоен ордена Красного Знамени.

Именем героического судна названы банка у Новой Земли и гора в Антарктиде на Земле Эндерби. Память сибиряковцев увековечена в названиях 10 островов, 2 мысов, 1 озера, 2 улиц, 1 проезда, 1 танкера, 1 сухогруза. На о. Белуха в честь героев-моряков возведен маяк-мемориал. В Карском море есть пролив «Сибиряковцы»…

«Александра Сибирякова» часто называют «Полярным «Варягом». О нем Сергеем Шулининым на слова Николая Елагина написана песня. Вчера, 21 февраля, ее впервые услышали владивостокцы. «Песня о полярном «Варяге»» прозвучала со сцены ДК железнодорожников в исполнении солиста Александра Пстыги и Эстрадного оркестра Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского под руководством маэстро Анатолия Якименко».

Стоит отметить, что дальневосточная премьера «Песни о полярном «Варяге» состоялась в рамках творческого вечера исполнительного директора ПКО РГО – ОИАК, писателя-мариниста, поэта Владимира Тыцких.

В марте литературная страница «Великая Победа – 75 лет» будет представлена на сборе Студии «Паруса», члены и гости которой могут принять участие в подготовке следующих выпусков «Приморской лиры», написав свои произведения о второй мировой войне и нашей Великой Победе.

Текст и фото: Эльвира Кочеткова

НАШИ ПАРТНЕРЫ