Февральский марш-бросок 2020
В дни февральских праздников Уссурийское местное отделение Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края совместно со спортивно-техническим клубом «Рубеж» традиционно проводит автопутешествие по различным достопримечательностям Приморья. В этом году выбор пал на северные территории края.
В программе автопробега предусматривалось посещение мест, связанных с даманскими событиями, места падения Сихотэ-Алиньского метеорита, часовни Свято-Троицкого мужского монастыря, географического центра Приморского края и ряда археологических памятников. Задачами маршрута является знакомство с современным состоянием рекреационных ресурсов и возможностей их посещения для самодеятельных или организованных автотуристов.
Начавшийся ещё в пятницу снегопад поубавил оптимизма, но настроение не поменял. Группа в составе десяти экипажей стартовала из Уссурийска утром 22 февраля. Утренний снег не внушал больших опасений, хотя коррективы внёс в дорогу. Не спеша добрались до Спасска-Дальнего, на окраине которого заглянули на обед в мотель «Эдельвейс». Ирина, хозяйка этого замечательного места, два года назад была участницей одного из наших путешествий и радушной хозяйкой, приютившей кучу автобродяг. Поэтому мы не могли проехать мимо. Вкусно пообедали, пообщались, повспоминали и с хорошим настроением двинулись дальше.
Следующую остановку сделали на нарзане за Кировским. Тот самый по правой стороне, где вода по 10 рублей за литр. В дорогу и про запас набрали богатырь-воды. Снова пошёл снег. Поэтому в Горных ключах решили не останавливаться – всё равно с часовни ничего не увидим при такой видимости. Проскочили мост через Уссури и вскоре были уже в Глазовке.
Здесь у нас было запланировано посещение древнего городища, расположенного на небольшой сопке, облюбованной людьми ещё с конца каменного века. В бронзовом веке её укрепили, в железном достроили крепостную стену, в раннем средневековье фортификацию расширили. На всё про всё мы запланировали полчаса в Глазовке. Но подвох случился там, где не ждали. Обильный снегопад никого из водителей не пугал. На окраине села легковушки оставили на обочине, а по нечищеной лесной дороге пошли на внедорожниках. Машины шли резво, пока не поняли, что снег спрятал кюветы. Выдернули три машины – поехали дальше. Пожалуй, пешком это расстояние летом преодолевается быстрее, чем мы на машинах. Но появился обязательный элемент любого приключения – драйв от дороги. Просто так проехать и никуда не влететь – это же просто не серьёзно.
До городища дошли пешком около ста метров. Раскопы были засыпаны снегом. Но сугробы не смогли скрыть древние валы, которые были хорошо видны. Не доходя до городища, под сопкой увидели двух косуль, бегущих на противоположный берег. Попытались сфотографировать их. Но они стремительно шмыгнули в кусты и затерялись за деревьями. Пообсуждали их стремительный бег, как до нас, примерно через минуту, долетели хлопки двух выстрелов из чащи тех деревьев. Потом кому-то показалось, что вроде одна косуля убегала, другие её не увидели. Но пришли к выводу, что охотничий сезон уже закончился.
Обратно в село выехали без приключений. Но пока пересаживались обратно на легковушки, с одним из внедорожников случилась неприятность. Почти час провозились. В итоге вместо получаса, в Глазовке провели три часа. Около пяти часов выехали. В это время нас уже ждали в Дальнереченске. На те самые три часа мы и опоздали в героический город. Поэтому решили пропустить Филино и Лазо. На улице было уже темно, когда на въезде в город нас встретили начальник управления культуры Гуцалюк Юлия Николаевна и заведующая музеем Максименко Наталья Владимировна. Мы были просто шокированы столь радушным и столь поздним приёмом.
После встречи сразу направились в музей истории Дальнереченска. Во-первых – это старейший город в Приморье, основанный в 1859 г. Да, статус города он получил позже Владивостока и Уссурийска, но был основан еще до Айгунского договора, когда Приморье ещё было в совместном пользовании Российской и Цинской империй. Во-вторых, не большой, но прекрасно оформленный музей порадовал нас обилием экспонатов и мастерством Натальи Владимировны. Она не только прекрасный знаток истории, но и не менее удивительный рассказчик. Наверное, из тех людей, которых слушать – не переслушать. В рассказе, перетекавшем в беседу, из более чем полуторавековой истории города, не малое внимание было уделено даманским событиям. После музея отправились размещаться в гостиницу «Ника». А затем на ужин в одно из ближних кафе. Там уже поняли, что снегопад и дорожные приключения вынуждают нас корректировать маршрут. Географический центр Приморского края решили оставить на следующий раз, ибо по лесной дороге будем добираться очень долго.
23 февраля нас встретило солнцем и морозной свежестью. Вставши с постели, но, ещё не проснувшись окончательно, уши улавливали работу дворников, чистивших снег, а выглянув в окно – душа обрадовалась белому искристому покрывалу, словно в сказке нежно накрывшему всё, до чего дотягивался глаз. Это, наверное, те мелочи, которые просто делают нашу жизнь чуточку счастливее. Умылись, сдали номера, вышли прогревать машины. Здесь участников автопробега поздравил с праздником глава города Павлов Александр Анатольевич, поинтересовался сервисом и планами. Ну, а мы под руководством Юлии Николаевны и Натальи Владимировны затем отправились завтракать и на экскурсию в бывшую станицу Графскую, с которой начинался Дальнереченск. По пути остановились у бывшего магазина торгового дома «Кунст и Альберс».
Демилитаризация лихих 90-х и нулевых годов это место тоже не обошло стороной. Руины бывшей военной части. От построек царских времен также остались лишь руины. Бывшие гарнизоны на всей территории края оставляют в душе глубокую царапину. Ну, ведь можно же было это всё как-то по-людски передать местным властям. Это, наверное, те шрамы, которые нас не украшают, но заставляют помнить о некоторых ошибках.
Удивительное место. Огромный, но невысокий холм у слияния Большой Уссурки (Имана) и Уссури давал прекрасный обзор местности. Здесь две видовые площадки – одна на Иман – реку и город, другая на Уссури и Китай. Здесь в 1655 г. прошли русские казаки под командованием Онуфрия Степанова Кузнеца. А через двести лет другие забайкальские казаки основали станицу. Царские руины администрация города решила сохранить. С этих зданий рождался город. Отсюда, кстати, цесаревич Николай прямиком направился в Хабаровск. Здесь же захоронение советских воинов, павших в 1945 г. Памятник был установлен в 1946 г., но судя по его состоянию, видно с какой любовью горожане к нему относятся. И братская могила в должном состоянии, видны следы ремонта. Один из флагов пробега оставляем здесь. А еще рядом установлен памятник графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому – генерал-губернатору Восточной Сибири, усилиями которого Приамурье и Приморье стали Российскими.
Затем направились к железнодорожному вокзалу. Некогда кишевшее людьми небольшое здание сегодня аккуратно стоит рядом с новым вокзалом. На старом здании четыре мемориальных доски, свидетельствующих о различных вехах в истории вокзала, в т.ч. в память о завершении на станции Иман экспедиции В.К. Арсеньева в 1906 г. Рядом с вокзалом установлен бюст Всесоюзного старосты М.И. Калинина. Не далеко от вокзала расположен памятник дальнереченцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной.
Затем группа направилась в городской парк к мемориалу советским пограничникам. Здесь погребены Герой Советского Союза Леонов Демократ Владимирович, Герой Советского Союза Стрельников Иван Иванович, Григорьев Лаврентий Абрамович, Буйневич Николай Михайлович и Маньковский Лев Константинович. Мемориал к 50-летию событий был отремонтирован. Он продолжает оставаться своеобразной визиткой города и приятно осознавать, что о нём бережно заботятся.
После этого выдвинулись к городскому кладбищу, где похоронены погибшие герои Даманского – пограничники и перенесенные сюда из Филино мотострелки. Грандиозный мемориал из розового гранита делает дальнереченское кладбище отличным от любого другого в стране. На уголке между даманцами чуть скромнее стоит чёрный обелиск, под которым захоронены дальнереченцы, найденные поисковиками на полях сражений Великой Отечественной войны в наше время. Здесь же покоится и Неизвестный солдат. Останки Белого Петра Никитовича были обнаружены в обнимку с останками другого солдата, личность которого установить не удалось. Сослуживцев решили не разъединять, и они отправились в Приморье, где и обрели свой последний приют.
Здесь же, у погибших героев, в дар ОИАК Гуцалюк Ю.Н. от лица главы Дальнереченска были переданы книги, фильм и сувенирные магниты, выпущенные к юбилею даманских событий. Второй диск с фильмом нами было решено передать в Уссурийское суворовское военное училище для воспитательной работы. Попрощавшись с радушными Юлией Николаевной и Натальей Владимировной, наша группа пошла на выход из Дальнереченска.
Некоторое время мы еще ехали под впечатлением от Дальнереченска. Кто-то из нас проезжал мимо этого города, кто-то бывал в нём. Но как-то всё наскоком, как-то всё мимоходом. Вроде небольшой городишко, ну что тут может быть интересного? Ан нет. Более полуторавековая российская история в этой точке страны оставила свой яркий след. Мы часто думаем, что самые яркие следы нашей истории где-то там, на той стороне за Уралом. В этом есть правда, но на фоне нашей тамошней истории мы почему-то забываем про нашу тутошнюю историю. А нам здесь есть чем гордиться и Дальнереченск это ярко показал.
После Дальнереченска наш путь лежал ещё к одному яркому следу – к кратерам Сихотэ-Алиньского метеорита. Вскоре мы уже катились по Красноармейскому району, затем свернули на грунтовку и в три часа были в с. Метеоритном. Л.С. Шукалюк нам помогла организовать экскурсию, а непосредственно на место добрались с помощью большого знатока природы А.В. Ковера. Посмотрели разные кратеры. Далеко не все, конечно, ибо метеоритное поле растянуто на 10 км. Надышались таёжным воздухом, нагулялись по настоящим белым сугробам, послушали массу рассказов о метеорите и его поискам. Услышали и о регулярно приезжающих черных копателях, растаскивающих национальное достояние. Но пора было возвращаться в село, ибо солнце стремительно катилось к закату. В самом Метеоритном уже прощание, обнимание, фото на память в густых сумерках и выдвижение обратно.
По первоначальному плану в этот день должны были добраться до Чугуевки, но стало ясно, что план нуждается в кардинальной корректировке. Состояние лесной дороги между Ромнами и Орехово после снегопада нам было не известно. Желание трястись почти три сотни километров по грунтовке пропало после дороги в Красноармейском районе. Поэтому было решено возвращаться в Дальнереченск, в прежнюю гостиницу и найти хорошую баню с парилкой.
Вернулись уже поздно. Порывшись в интернете и обзвонив друзей – выбор пал на турецкую баню «Хамам». Наверняка другие бани не хуже, но наша компания смогла вместиться здесь, да и от гостиницы это было не далеко. Распаренные вернулись в гостиницу только во втором часу ночи.
24 февраля утренний снежок отбил последние мысли движения в сторону Чугуевки. Было решено возвращаться по федеральной трассе. Приятное открытие сделали для себя утром, найдя более опрятное и при этом с более замечательным ценником кафе «Визит».
Первую остановку сделали в Филино. Парней-даманцев хоть и перезахоронили после расформирования военной части, но памятник Герою Советского Союза Орехову Владимиру Викторовичу стоит ухоженный. Бывшие могилы погибших мотострелков были занесены снегом, но не выглядели заброшенными, в отличие от бывших жилых домов.
Дальше двигались без остановок до Горных Ключей. Здесь решили посетить Храм во имя Преображения Господня – один из немногих объектов, перешедших от былого Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря к нынешнему. Отрадно видеть, как он возродился из прежних руин. Да и видовая площадка возле храма представляет прекрасный обзор на долину реки Уссури.
После Горных Ключей остановились у кафе «Отдых» набрать нарзана. Здесь он по 8 рублей, но и вкус у него иной, в отличие от того, который набирали в низине в первый день нашей поездки.
После нарзана решили уже не держаться единой группой. Одному экипажу надо было в Арсеньев, другие спешили домой или по иным делам. Таким образом, марш-бросок был завершён. Задачу марш-броска мы выполнили – выяснили, что описанные объекты доступны, а с привлечением местных специалистов они становятся гораздо привлекательнее.
Больше фото в фотоальбоме
Текст, фото: А.Л. Мезенцев,
председатель Уссурийского местного отделения ПКО РГО-ОИАК