Безымянным горам в Партизанском городском округе присвоено имя А.Ф. Будищева

Благодаря инициативе члена ПКО РГО – ОИАК Николая Бабенкова при поддержке Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 922-р от 08 апреля 2020 г. безымянным горам, расположенным в горной системе Сихотэ-Алинь на территории Партизанского городского округа Приморского края присвоено имя выдающегося исследователя Алексея Фёдоровича Будищева.

Николай Викторович Бабенков, член ПКО РГО – ОИАК, житель города Партизанска изучая материалы А.Ф. Будищева, а также увлекаясь исследованиями в области топонимии Приморья, обратил внимание, что имя выдающегося исследователя никак не увековечено в топонимии края.

В 2018 г., в год 150-летия со дня смерти Будищева, Н.В. Бабенков дважды выступал с инициативой об увековечивании имени выдающегося исследователя юга Дальнего Востока России в названии географического объекта на территории Приморского края. В начале 2019 г. инициативу поддержало Приморское краевое отделение РГО – ОИАК.

Присвоение в 2020 г. безымянным горам имени Алексея Фёдоровича Будищева по праву является личным достижением Николая Бабенкова.

 

Николай Викторович рассказывает о выдающемся вкладе Будищева в работу по исследованию Дальнего Востока:

«В середине XIX в. на востоке Российской империи проводились крупные географические работы. После путешествия А.Ф. Миддендорфа по Сибири и Дальнему Востоку (1842–1845 гг.) последовали исследования Амурской экспедиции (1849–1855 гг.) Г.И. Невельского, которые способствовали окончательному установлению границы между Россией и Китаем. Начиная с 1855 г., в течение 15 лет на Дальнем Востоке работало до 50 общегеографических и специализированных экспедиций, которые составили описание русских тихоокеанских земель. В числе их большую и важную работу по изучению лесов Приамурья и Приморья выполнила лесоустроительная партия под руководством А.Ф. Будищева, действительного члена Императорского Русского географического общества.

Штабс-капитан корпуса лесничих Алексей Федорович Будищев в 1859 г. был командирован Министерством государственных имуществ в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири с поручением произвести маршрутно-рекогносцировочное обследование лесов в Южно-Уссурийском крае, бассейне р. Уссури, районе Нижнего Амура и по побережью Тихого океана. В лесоустроительную партию, снаряженную для выполнения этой цели, помимо Будищева, вошли топографы М.М. Любенский, А.Г. Петрович и А.И. Корзун.

Несмотря на крайне трудные условия пустынной горной местности, партия, проработавшая в течение 1860–1868 гг., успешно справилась со своим заданием. Она обследовала леса и произвела топографические работы в обширном районе – от устья Амура до границы с Кореей.

Материалы исследований были обобщены А.Ф. Будищевым в «Описании лесов части Приморской области» и впервые напечатаны в Записках Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске в 1867 г. Годом позже в Париже появился сокращенный французский перевод этого труда. Итоги всей работы лесоустроительной партии изложены А.Ф. Будищевым в книге «Описание лесов южной части Приморской области», изданной в 1883 г. в Иркутске. К сожалению, почти весь тираж книги погиб при пожаре в типографии. Позднее, в 1898 г. этот капитальный труд был переиздан.

Также в 1864 г. А.Ф. Будищевым была составлена карта, включающая в себя территории современных Приморского и Хабаровского краев. Эта карта была одной из самых полных и точных на тот момент. Она является важнейшим памятником дальневосточной картографии.

В истории развития лесного хозяйства работы А.Ф. Будищева представили большой этап, позже названный «будищевским». Выступая первоисследователями лесного покрова края, Будищев и его подчиненные Петрович, Корзун и Любенский создали первую научную географию лесов юга Дальнего Востока России, в которой освещалось не только географическое распределение, но и состояние древесных насаждений. Их описания не утратили значения и до наших дней. Используя их, можно установить происшедшие за минувшие полтора века изменения в отдельных районах огромной части территории Дальнего Востока, что имеет как практическое, так и теоретическое значение для изучения динамики изменений лесного фонда.

Императорское Русское географическое общество по достоинству оценило плодотворную деятельность лесоустроительной партии и присудило в январе 1868 г. А.Ф. Будищеву малую золотую, а его подчиненному А.Г. Петровичу серебряную медали».

НАШИ ПАРТНЕРЫ