«Флагманы в женских юбках» в «Утре России»
Книга контр-адмиралов Александра Дьяконова и Эдуарда Чухраева «Флагманы в женских юбках» а также два поэтических сборника Марины Зайцевой «Синева надо мною – без краю…» и «Я тебе посвящаю весну» во Владивостоке доступны сегодня разве что членам и гостям Студии «Паруса» Общества изучения Амурского края. Все три издания, подаренные авторами приморским друзьям-коллегам, вышли небольшими тиражами далеко от Владивостока и в нашем краю сразу стали раритетами. Между тем, и документально-историческое произведение А.Дьяконова и Э.Чухраева, и новые книги М.Зайцевой в значительной мере посвящены Дальнему Востоку и дальневосточникам и представляют большой интерес для приморских читателей. Поэтому Студия «Паруса» в очередном выпуске «Приморской лиры» в газете «Утро России» представила их подписчикам.
Публикацию составили поэтическая подборка Марины Зайцевой и отрывок из книжной главы «Русские женщины осваивают Арктику» Александра Дьяконова и Эдуарда Чухраева, посвященный удивительной женщине-моряку Ерминии Александровне Жданко:
«На рубеже XIX и XX веков началось активное открытие и исследование Северного Ледовитого океана и Арктики. Среди первопроходцев этого сурового края были офицеры Военно-Морского Флота России. И что очень важно – в этих походах участвовали и представительницы «слабого» пола – смелые женщины России...
Впервые вдоль северных берегов России Северным морским путем прошел в 1878 – 1879 годах шведский полярный исследователь Норденшельд. Вторично, 33 года спустя, подобное же плавание совершил русский морской офицер, лейтенант Георгий Львович Брусилов. В составе экспедиции была женщина – Е.А. Жданко.
В 1912 г. офицеры ВМФ России В.А. Русанов, Г.Л. Брусилов и Г.Я. Седов предприняли отчаянные и трагические экспедиции в Арктику. Все три экспедиции пропали без вести в полярных широтах. По инициативе Русского Географического общества 18 января 1914 года Совет министров дал указание Морскому министерству организовать их поиски. Организационные работы проводилась в Главном гидрографическом управлении Морского министерства. Начальником управления генерал-лейтенантом М.Е. Жданко впервые был поставлен вопрос о привлечении к поискам пропавших полярников авиации.
Интересно, что у Михаила Ефимовича была племянница с редким именем Ерминия. Она погибла в экспедиции на «Св. Анне» - той самой экспедиции Брусилова, история которой послужила писателю В. Каверину основой для книги «Два капитана», а потом созданию мюзикла «Норд-Ост».
Ерминия Жданко родилась в семье генерал-лейтенанта А.Е. Жданко (1857–1917), известного своими прогрессивными взглядами (родного брата М.Е. Жданко). Ерминия Александровна росла человеком решительным и смелым. Еще когда ей не было и 14 лет, она едва не укатила к отцу защищать Порт-Артур во время Русско-японской войны. На «Св. Анну» она попала совершенно случайно в качестве пассажирки на период перехода шхуны из Петербурга в Архангельск (врачи для лечения ей порекомендовали морские прогулки). Но во время плавания вокруг Скандинавии, увидев проблемы экспедиции, в частности отсутствие врача, отказавшегося от участия в экспедиции перед самым отходом судна, она приняла решение остаться. Это ее решение подкреплялось еще и тем, что незадолго до этого она окончила курсы сестер милосердия.
Брусилов согласился с решением Ерминии Жданко, «так как надо было иметь еще хотя бы одного интеллигентного человека для метеорологических наблюдений и медицинской помощи», как он писал в письме. Е.А. Жданко также стала заведовать продовольствием и фотографированием. Она раздала всему экипажу толстые клеенчатые тетради, собственноручно ею озаглавленные: «Дневник матроса (фамилия) экспедиции Брусилова от Петербурга до Владивостока, которая имеет цель пройти Карским морем в Ледовитый океан, чтобы составить подробную карту в границах Азии и исследовать промыслы на тюленей, моржей и китов».
В своем последнем письме из Александровска-на-Мурмане Ерминия пишет родителям с объяснением причин своего поступка: «... когда об экспедиции знает чуть ли не вся Россия, нельзя же допустить, чтобы ничего не вышло. Довольно уже того, что экспедиция Седова, по всем вероятиям, кончится печально», «Георгий Львович такой хороший человек, каких я редко встречала, но его подводят все самым бессовестным образом…», «Все это на меня произвело такое удручающее впечатление, что если я сбегу, как и все, то никогда себе этого не прощу...» Письмо заканчивается словами: «Прощайте мои милые, дорогие. Ведь я не виновата, что родилась с такими мальчишескими наклонностями и беспокойным характером, правда?». Отец ответил следующей телеграммой: «Путешествию Владивосток не сочувствую. Решай сама. Папа». От штурмана В.И. Альбанова (он покинул шхуну, попавшую в ледовый плен, с надеждой добраться до Земли Франца Иосифа и привести помощь «Св. Анне») известно, что во время дрейфа Ерминия проявила завидную выдержку, мужество и твердость духа, самоотверженно ухаживала за больными и до конца разделила трагическую судьбу экспедиции. Сдавали сильные мужчины, а она терпела. Один из двух спасшихся участников экспедиции А.Э. Конрад так отзывался о ней: «Мы все любили и боготворили нашего врача, но она никому не отдавала предпочтения. Это была сильная женщина, кумир всего экипажа. Она была настоящим другом, редкой доброты, ума и такта…». На начало экспедиции ей было 22 года.
Шхуна Брусилова попала в арктический лед, была терта им и вместе с ним начала дрейфовать. Судьба «Св. Анны» не известна до сих пор. Она покрыта легендами и вопросами, на которые нет ответов. Почему Брусилов и остальной экипаж «Св. Анны» не ушел вместе с Альбановым, зная, что единственное их спасение – как можно скорее уходить с судна, пока оно сравнительно недалеко от Земли Франца Иосифа. Можно только предположить, что Брусилов надеялся, что рано или поздно судно выйдет на чистую воду.
Высказывались предположения, что Ерминия Жданко стала причиной раздора между Брусиловым и Альбановым. Может, между ними образовался любовный треугольник? Может, полюбив Альбанова, Жданко, будучи судовым врачом, принципиально, из чувства врачебного долга, осталась с еще больным Брусиловым и экипажем на обреченном судне? Промелькнула ничем не подтвержденная информация, что Ерминия Жданко отдала Альбанову перед его уходом пакет и попросила на материке отправить его самому дорогому для нее человеку, адрес был на внутреннем конверте. И когда Альбанов, спасшись, вскрыл пакет, оказалось, что письмо адресовано ему... Но доказательств этому нет - они ушли со смертью Альбанова.
Есть и такое предположение, что «Св. Анна» - как арктический «летучий голландец», с заледенелыми мачтами и реями, занесенная снегом, продолжает свой дрейф во льдах по большому Арктическому кругу вот уже более 100 лет. Подтверждением этого может служить записка Брусилова, обнаруженная в бутылке в Белом море в 1915 году Содержание записки следующее: «Въ надежде больше невидать Россiи, мы съ честью разстаемся съ жизнью. Мой последнiй приветъ из полосы вечныхъ льдовъ Брусиловъ 19 февраля 1913 года».
Записка подлинная. Но это - сплошная загадка. Каким образом бутылка с запиской могла оказаться в Белом море, совсем недалеко от Архангельска? Объяснений четких нет. В целом же эта записка в бутылке породила еще больше загадок, на которые ответов, к сожалению, пока нет.
Нельзя не упомянуть еще об одной мистической истории, связанной с Е.А. Жданко. В 1928 году в Ленинграде в издательстве «Вокруг света» вышла как перевод с французского книга Рене Гузи «В полярных льдах» (Дневник Ивонны Шерпантье). Рассказ ведется от имени участницы полярной экспедиции на судне «Эльвира». Фамилии участников экспедиции норвежские, но идет постоянная параллель с экспедицией «Св. Анны». И действительно впоследствии Р. Гузи в своей новой книге, вышедшей в 1931 году, писал: «Я попытался каким-то образом восстановить события, происходившие с оставшимися членами экспедиции Брусилова». Но некоторые исследователи высказывают предположение, что, быть может, Е.А. Жданко каким-то образом все же спаслась и передала Р. Гузи свой дневник для опубликования с обязательным условием представить его как вымысел. Так ли это?.. Убедительного ответа нет.
И еще одна легенда. Самая романтическая версия о судьбе «Св. Анны». И, прежде всего, о судьбе Брусилова и Ерминии Жданко: «Св. Анна» в 1915 году вышла из ледяного плена. Ерминия Жданко и Г. Брусилов остались живы. Существует свидетельство дальней родственницы Ерминии Жданко, Нины Георгиевны Молчанюк из Таллина, что в 1928 году Ерминия Жданко появлялась в Риге, приехав откуда-то с юга Франции, вместе с десятилетним сыном — факт, которому сама она по малолетству не придала тогда никакого значения. Что Ерминия вышла замуж за Георгия Брусилова и жила где-то на юге Франции. Но, по всей видимости, здесь произошла некоторая путаница. Речь, скорее всего, шла о возможном приезде в Ригу другой Ерминии: Ерминии Жданко, их дальней родственницы, дочери Александра Осиповича Доливо-Добровольского, которую тоже звали Ерминией. Известно, что она была пианисткой и проживала в Любляне. И она вполне могла приезжать в Ригу. И, тем не менее, в истории о Ерминии Жданко до сих пор сохраняется версия о том, что Брусилов и Жданко спаслись и жили в законном браке во Франции.
Не смотря на то, что экспедиция Г. Брусилова не достигла цели, но, благодаря доставленной В. Альбановым выписки из судового журнала «Св. Анны», ее результаты в научно-географическом отношении оказалась весьма результативны.
По сделанным наблюдениям на шхуне в ледовом походе удалось составить карту арктических течений, исключить из морских карт две несуществующие земли: Землю Петермана и Землю короля Оскара. Глубины, измеренные экспедицией, показали, что материковая отмель непрерывно тянется от Новой Земли до архипелага Франца Иосифа. Была выявлена врезающаяся в материковую отмель морская впадина, позднее названная «желобом Св. Анны». Было предсказано существование, а затем и открыт остров Визе…»
Текст, фото: Эльвира Кочеткова