Встреча с Максимом Харченко
1 октября на площадке Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края состоялась встреча с членом ПКО РГО – ОИАК, автором и единственным участником «SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур» Максимом Харченко.
Экспедиция проходила в июле-августе 2020 года. Спортсмен преодолел около 500 километров от посёлка Де-Кастри до Залива Счастья за 46 дней.
В ходе встречи Максим подробно рассказал гостям о том как проходила экспедиция – о маршруте, экипировке, сложностях, поджидавших в пути, встречах с медведями и многом другом.
Напомним, что экспедиция этого года стала второй SUP-экспедицией по следам адмирала Невельского. В прошлом году Максим преодолел 1000 километров вдоль побережья Хабаровского края, первый в мире пересек на SUPе пролив Невельского и финишировал на мысе Погиби острова Сахалин.
На обе экспедиции спортсмен вдохновился после изучения книги «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России 1849-55 г. посмертные записки адмирала Невельского».
Маршрут экспедиции 2020 прошел по легендарному пути, по которому русские морские офицеры уходили и возвращались на исследования направления Хинганского хребта, притоков реки Амур и на поиск закрытых бухт на берегу Татарского пролива.
Цель нынешней экспедиции – привлечение внимания общественности к личности выдающегося русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского, его заслугам в присоединении в XIX веке огромной территории Дальнего Востока к России.
Максим посетил легендарные места, где в период с 1850 по 1855 год Амурская экспедиция под руководством Г.И. Невельского в крайне тяжелых условиях проводила исследования, результаты которых послужили основанием для присоединения Приамурского и Приуссурийского края к России.
Ключевыми точками маршрута стали Пост Александровский (ныне поселок Де-Кастри), место основания Мариинского Поста (система озер Кизи), Николаевский Пост (ныне город Николаевск-на-Амуре) и Петровское Зимовье в Заливе Счастья (непосредственно посетить Петровскую косу не удалось по причине непогоды, ближайшей точкой стала северная оконечность острова Байдукова).
Как отмечает Харченко, в ходе экспедиции он в полной мере прочувствовал с чем сталкивались русские первопроходцы в XIX веке – тяжелые природные и походные условия, сложные мореходные условия на Амуре и в Заливе Счастья и другие сложности, о которых современный человек практически не задумывается.
Одним из самых опасных и физически сложных моментов на маршруте стал штурм 15-километрового скального бастиона в Татарском проливе – в пути настигли отголоски тайфуна, прошедшего над Японией, поднялась высокая волна, усилился ветер.
Моментом вызвавшим бурю эмоций для Харченко стал день, когда в бухте Табо он обнаружил каменный монолит с выгравированной надписью «1853, Де-Кастри» и барельефом парусника. Предположительно валун можно отнести именно ко времени экспедиции адмирала Невельского. По информации Максима, в настоящее время монолит с гравировкой уже перевезен в посёлок Де-Кастри и скоро с ним сможет ознакомиться любой желающий.
Отдельное внимание в своем рассказе Максим уделил историям о встречах с медведями – дважды, во время ночевок на берегу Амура, исследовать лагерь экспедиции приходили эти большие опасные звери.
За 46 дней в пути Максим Харченко обследовал множество бухт, мысов и островов. Не обошлось и без археологических находок – на маленьком острове Камень лейтенанта Бошняка были обнаружены вымытые из грунта остатки древней культуры – черепки глиняной посуды, бусина и прочее. Часть находок была продемонстрирована во время встречи.
Особо отметил путешественник помощь и доброту людей, встречавшихся на Амуре. Неоднократно Максиму помогали рыбаки – угощали рыбой, приглашали на ночевки в рыбацкие базы, местные жители всегда с интересом и вниманием относились к Харченко.
В ходе экспедиции было собрано огромное количество фото и видеоматериалов. О каждом из пяти этапов экспедиции был смонтирован небольшой фильм, они были продемонстрированы на встрече.
Также гостям была представлена возможность детально рассмотреть экипировку, экспедиционное снаряжение и карты маршрута экспедиции, а также копии карт экспедиций Невельского.
В завершении встречи Максим Харченко поделился планами на ближайшее время – в частности рассказал о желании организовать зимнюю экспедицию, также связанную с экспедициями адмирала Невельского.
Более подробно о каждом этапе «SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур» можно узнать по ссылкам:
Первый этап «SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур»
Второй этап «SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур»
Третий этап «SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур»
Четвёртый этап «SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур»
Пятый этап «SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур»
«SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур» проходила под флагом Приморского отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, при поддержке министерства культуры Хабаровского края. Генеральный партнёр проекта — Международный аэропорт Хабаровска имени Г.И. Невельского.
Партнёры экспедиции: научно-производственная компания BASK, SUP-магазин «Третья Волна» (Red Paddle, Sunova), каяк-магазин «Ё-каяк» (Kokatat), сеть магазинов туристического снаряжения «Тибет», аптечный гипермаркет «Монастырёв.рф», рекламно-производственная компания «Лидер-Групп», дизайн-студия «Архитектор», интернет-портал о спорте и молодежных движениях Slenergy.ru.