Книжная новинка студии «Паруса»
На днях во Владивосток из Арсеньева прибыла новая книга – книга стихов Владимира Тыцких «Не бывает родина далёкой». О чём она – понятно из названия. Новинка продолжает серию «Избранное» в Программе «Народная книга» и является девятнадцатой в числе поэтических сборников Владимира Тыцких.
Напомним, программа «Народная книга», существующая в Приморье более четверти века, уже около десяти лет осуществляется совместно с ПКО РГО — ОИАК. В программе издаются краеведческие, публицистические и художественные книги, авторы которых живут в нашем крае и в других регионах России. Многие из них являются членами Литературно-музыкально-художественной студии «Паруса» Общества изучения Амурского края.
Открываешь книгу и погружаешься в мир хрупкий, исчезающий, но ослепительно светлый, кажущийся знакомым, родным, ведь у каждого есть своя заветная тропка, заветный берег…
…Вот и тропинка на берег речной,
Вот и замшелые древние камни;
Сонный камыш над ленивой волной,
Утица, ловко упавшая в плавни.
…Что же сказать о земле-то самой?
Дышит, цветёт и поёт, как живая…
Автор предисловия Анатолий Вершинский (Москва) пишет: «В предисловии к первой отдельной книжке автора, которую мне довелось готовить к печати в столичном издательстве «Молодая гвардия» («Честь флага», 1984), поэт и прозаик Василий Субботин так охарактеризовал её содержание: «Всё здесь выверено и оправдано, подтверждено судьбой, жизнью…» То же можно сказать и о новой книге. С поправкой на глубину зрелого чувства, уже далеко не всегда восторженного («О как же мы безжалостно похожи, // Дрожащая последняя листва!»), и обострённую зоркость мастера. И ещё с одним уточнением: собственно, это и есть существенная часть жизни — её душевная, духовная составляющая. Понятие «лирический герой», на мой взгляд, неприменимо к исповедальным стихам Владимира Тыцких. В них поэт не надевает маску, не играет с читателем в литературные игры: здесь всё взаправду, всё — от своего имени. Главный герой стихотворений — как правило, сам автор, это его жизнеописание, его поэтическая биография, стихотворная летопись его души.».
Темы родины и Родины, родины казахстанской и приморской – у Владимира Тыцких соединяются и одухотворяются одним мятущимся сердечным чувством, которого хватает на всё, к чему прикасалось сердце.
* * *
Владивосток, врастающий в преданья
Горбами сопок, мачтами судов,
Живущий бесконечным ожиданьем,
Мне грезился за тридевять штормов.
Как много мест, где я ни разу не был,
С которыми навек нерасторжим!
Как странно, что над этим краем небо
Когда-то показалось мне чужим.
Храню в душе смолистый дух Алтая,
Иртышские крутые берега,
Но разве Ангара мне — не родная?
Но разве мне Нева — не дорога?
В селеньях малых и больших столицах
Желанным и счастливым буду я,
И этому никто не удивится:
Мне родина — вся Родина моя.
…Чувство родины кажется мне исчезающим. Очень хочу ошибиться. Но жизнь всё больше напоминает блуждание трудовых ресурсов за хорошим заработком. Где сытнее, там и роднее.
«…Легко любить шоколадку. Родину любить трудно». Слова Юрия Кабанкова на Днях славянской письменности и культуры, не помню, в каком году.
«Владивосток, врастающий в преданья», – так пишет Владимир Тыцких о городе, в котором не родился, но живёт уже много лет. Одна из молодых местных блогерш, выступая перед молодёжью в стенах Русского географического общества во время фестиваля «Литература тихоокеанской России», ничуть не смущаясь, назвала Владивосток географической жо…й. Сколько их, молодых, предприимчивых, устремлённых в личный успех? И есть ли за этой страстью к успеху любовь хоть к кому-то или к чему-то? Но это уже разговор другой.
Спасибо, Владимир Михайлович, за книгу, за сердце, способное любить родину во дни её печалей и радостей – во все времена.
…Просыпается солнце родное
Над широкой сибирской рекой.
Левый берег — село дорогое.
Правый — город, навек дорогой.
Трудно будет потом и легко мне
И на том, и на том берегу.
Правый берег до боли запомню.
Левый берег забыть не смогу…
Текст, фото: Эльвира Кочеткова