Выставка одной книги
Арсеньев В.К. Амба, Ли-Цин-Бин: Рассказы из путешествий по Уссур. краю, / С предисл. ред. А.З. Федорова. Никольск-Уссурийский: Изд. Юж.-Уссур. отд-ния Приамур. отд. РГО, 1920. VI, 17 с. (Уссур. б-ка; Вып. 1).
Во время Гражданской войны В.К. Арсеньев, чтобы избежать насильственной мобилизации, немало времени проводил в Никольске-Уссурийском у А.З. Федорова, деятеля Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела Русского географического общества (ЮУО ПО РГО).
Мемориальная доска на здании ЮУО ПО РГО
Это общество основали в Никольск-Уссурийском 25 марта 1916 г. Первым председателем выбрали краеведа Андрея Михайловича Бодиско (1863 – 1922), подполковника, служащего канцелярии Приамурского генерал-губернатора. Одновременно в 1914 – 1916 гг. он был и правителем дел Приамурского отдела Императорского Русского географического общества (ИРГО) в Хабаровске, на которое, как и Общество изучения Амурского края (ОИАК), замыкалась уссурийская организация. Среди первых членов отделения были В.К. Арсеньев (1872–1930), учитель естествознания Тарас Петрович Гордеев (1875–1967), биолог Александр Андрианович Емельянов (1878–1946), лесовод Борис Анатольевич Ивашкевич (1889–1936), ботаник Иван Кузьмич Шишкин (1897–1934) и др. Самой важной задачей краеведы Никольск-Уссурийского считали изучение Уссурийского края и свою деятельность планировали начать с археологических работ в окрестностях города. Секретарём Южно-Уссурийского отделения был учитель математики и географии Никольск-Уссурийской женской гимназии А.З. Федоров.
В 1920 г. именно Федоров, познакомившись с рукописью «Дерсу Узала», предложил Арсеньеву напечатать некоторые части рукописи в Южно-Уссурийским отделении Приамурского отдела Русского Географического общества.
ФЕДОРОВ, Александр Зиновьевич (11 февр. 1886, Шестихино Рыбинско-Бологовского уезда - 6 нояб. 1945, Алтайский край) - краевед.
Окончил реальное училище принца Ольденбургского в СПб. и Учительский ин-т (1907). Учитель в Высшем начальном училище в Никольск-Уссурийском (с 1907) и преподаватель математики и географии Никольск-Уссур. женской гимназии (с 1911). Секретарь (с 1916), председатель (с 1922) Юж.-Уссур. отд. РГО. Совершил несколько археол. экспедиций и поездок. Открыл Ботан. кабинет (5 сент. 1918). Издатель и составитель серии «Уссурийская библиотека» (с 1920). Один из организаторов 1-го съезда по изучению Уссур. края в естеств.-ист. отношении (май 1922). Директор Горнотаеж. станции ДВФ АН СССР (1930-1934). Арестован в с. Кондратеновка (10 марта 1934) за «шпионаж в пользу Японии», этапирован в Хабаровск. После освобождения жил в Хабаровске и Ленинграде. Реабилитирован.
Редактор А.З. Федоров познакомился с В.К. Арсеньевым в 1916 – 17 гг., когда специально приехал из Никольска-Уссурийского в Хабаровск, чтобы послушать лекцию В.К. Арсеньева. Федоров деятельно участвовал в отзыве Арсеньева с фронта Первой мировой войны.
Александр Зиновьевич задумал выпускать серию, в предисловии к которой писал: «От Южно-Уссурийского Отделения Приамурского Отдела русского Географического Общества. К изданию «Уссурийской Библиотеки». Стремясь к возможно широкой постановка дела исследования Уссурийского Края мы полагаем, что наша работа в этом направлении будет успешной только тогда, когда мы встретим широкую поддержку в этом среди всех кругов местного населения. Эта поддержка была бы вполне обеспечена нам, если бы среди населения были распространены некоторые знания о Крае, его природе и быте населения, чего пока мы отметить не можем, и что в действительности часто является непреоборимым тормозом нашей работы. Одним из главных препятствий к распространению знаний о Крае является бедность книжного рынка соответствующей общедоступной литературой, не только в условиях переживаемого нами книжного голода, но и вообще. Осуществляя наши задачи по организации постоянных научных исследований Края, мы и пришли к необходимости в первую очередь, по мере сил и возможности, заполнить указанный пробел нашего книжного рынка и предприняли издание различных брошюр и книг под общим заглавием: «Уссурийская библиотека». В состав «Уссурийской Библиотеки» мы включаем не только произведения авторов, еще не опубликованный в печати, но и такие произведения, кои в свое время уже были опубликованы, но, или остались малодоступными, или же вторичное опубликование их является весьма желательным в условиях современного книжного голода и полной изоляции Края от культурных центров. Предпринимая издание «Уссурийской Библиотеки» мы позволяем себе думать, что читатели не забудут о тех технических трудностях, какие стоят на нашем пути и окажут известную снисходительность внешнему виду наших изданий. Председатель: И. Корженевский. Правитель Дел: А. Федоров».
Редактор А.З. Федоров писал:
«Рассказы «Амба» и «Ли-Цун-Бин», предлагаемые читателям в 1-м выпуске «Уссурийской Библиотеки», являются отрывками из большой, еще неопубликованной работы В.К. Арсеньева, известного путешественника и исследователя Уссурийскаго Края, посвященной его воспоминаниям о своих путешествиях по Краю с 1902 по 1908 год.
В виду того, что опубликование указанной работы несколько задержится по условиям переживаемого момента, автор любезно изъявил свое согласие на издание Южно-Уссурийским Отделением Приамурского отдела Русского Географического Общества ряда отрывков, имеющих самостоятельное значение и характеризующих ту или иную особенность природы Края и быта его населения.
В последующих выпусках «Уссурийской библиотеки»[1] мы намерены еще неоднократно воспользоваться любезным разрешением автора.
Одним из главных действующих лиц «Воспоминаний» автора является постоянный его спутник в путешествиях гольд Дерсу-Узала.
Гольды живут в пределах Приамурского Края по рекам Уссури, ее притокам и по Амуру, ниже г. Хабаровска.
Прежняя территория их была значительно обширнее современной.
Еще в 1901 году В.К. Арсеньев застал последних гольдов в верховьях реки Улахе. Их было три человека: Капка-Белдай, Око-Белдай и Дерсу-Узала*[2]. Капка и Око весною в том же году была убиты хунхузами на реке Нити, а Дерсу погиб в 1908 г. в горах Хехцира, близь ст. Корфовской. Уссур. жел. дороги.
Этих гольдов В.К. Арсеньев называл гольдами верхнеуссурийскими. Главное отличие их от прочих гольдов состояло в том, что, живя в местности, где реки не изобиловали рыбой, а тайга была богата зверем, они сделались исключительно охотниками, в то время, как их остальные сородичи, занимая берега рыбных рек, стали рыболовами.
В.К. Арсеньев пишет: «В погоне за соболем, за дорогими пантами, в поисках за целебным, могущественным жень-шенем верхне-уссурийские гольды далеко проникали на север и не раз заходили в самые удаленные уголки Сихоте-Алиня. Из них выработались превосходные знатоки тайги, отличные звероловы-охотники и удивительнейшие следопыты.
Путешествуя с Дерсу и приглядываясь к его приемам, я неоднократно поражался, до какой степени может быть развита наблюдательность: гольд положительно читал следы, как книгу и по ним, в строгой последовательности, восстанавливал все события. Для Дерсу в тайге не было тайны».
Этим способностям Дерсу весьма часто экспедиция автора была обязана не только теми или иными успехами в работе, но и сохранением жизни участникам ее.
В своих отношениях к миру гольды, как и все первобытные народы анимисты. Они одухотворяют природу в целом и в частностях и объясняют действие различных вещей присущей им человекоподобной душой».
8 Января, 1920 г. А. Федоров[3]. г. Никольск-Уссурийский.
В.К. Арсеньев за чтением лекции. 1920 г.
Так увидели свет отдельным изданием арсеньевские рассказы «Амба» и «Ли-Цун-Бин».
Библиотека ПКо РГО - Общества изучения Амурского края
Материалы и фотографии из архива ПКО РГО - ОИАК
[1]. После издания книги В.А. Грачева «Присоединение Приамурского края к России» (1921) серия «Уссурийская библиотека» прекратилась.
[2] Не соответствует действительности, т.к. В.К. Арсеньев встретился с Дерсу-Узала в 1906 г.
[3] См. о нем подробнее: Кузнецов А.М. Первопроходец приморской науки А.З. Федоров // Вестн. ДВО РАН. 1997. № 6. С. 115 - 125 : фот.; Фисенко С.М. Роль Александра Зиновьевича Федорова в изучении Южно-Уссурийского края (1907 – 1934 гг.) // Вестн. ДВО РАН. 2014. № 3.