Дружеская встреча с коллегами из Уссурийска в честь Международного дня экскурсовода
В воскресенье, 21 февраля 2021 года, секция краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК отправилась дружным составом в город Уссурийск.
Ежегодно совет секции старается сделать этот день незабываемым. Год назад мы организовывали поездку в город Находка, где поздравили коллег с праздником. В этот раз нам хотелось познакомиться с коллегами из Уссурийска. Мы связались с председателем Уссурийского местного отделения ПКО РГО – ОИАК Александром Мезенцевым. Александр историк, археолог, педагог и экскурсовод! Он и оказал нам поддержку в организации встречи, включающей в себя торжественную часть и развлекательную программу.
Официальная часть мероприятия прошла на площадке музея города Уссурийска. Благодарность за теплый прием участие в организации мероприятия мы выражаем директору МБУК «Уссурийский музей» – Внуковой Дарье Николаевне и заведующей музеем Уссурийского Суворовского военного училища Мезенцевой Юлии Владимировне.
В ходе встречи с уссурийскими коллегами мы рассказали о деятельности секции краеведения и экскурсоведения и с удовольствием узнали о краеведческих и туристических новинках Уссурийска.
В деловой части мы торжественно вручили коллегам Благодарности от Общества изучения Амурского края и Агентства по туризму Приморского края.
Благодарности Агентства по туризму были вручены:
Вакуленко Сергею Александровичу (За создание и развитие исторического парка «Изумрудная Долина», разработку и апробацию серии туристических автомаршрутов по Приморскому краю, активную работу по развитию внутреннего туризма), Зотовой Екатерине Викторовне (За создание и развитие зоопарка «Чудесный», популяризацию и развитие внутреннего туризма в Приморском крае), Зиновьевой Наталье Валерьевне (За создание парка ландшафтного дизайна «Морозовский хутор», активное содействие развитию внутреннего туризма в Приморском крае), Прокопяк Дмитрию Евгеньевичу (За активное освещение в средствах массовой информации туристских мероприятий в г. Уссурийск, популяризацию активного отдыха внутри Приморского края), Ситовой Анне Николаевне (За создание и развитие отеля и кафе «Авиньон», активное содействие развитию инфраструктуры внутреннего туризма в Приморском крае), Копытовой Татьяне Анатольевне (За разработку и продвижение туристических маршрутов и активного отдыха на территории Приморского края), Ткачёву Андрею Николаевичу (За разработку и продвижение туристических маршрутов и активного отдыха на территории Приморского края).
Благодарности ПКО РГО – ОИАК были вручены:
Коваленко Евгению Петровичу (За активную пропаганду внутреннего автотуризма в Приморском крае и регионах Дальнего Востока, продвижение принципов Русского географического общества), Мезенцеву Александру Леонидовичу (За разработку туристических маршрутов и активное вовлечение детей в познание родного края), Мезенцевой Юлии Владимировне (За развитие музейной работы и экскурсионной деятельности в г. Уссурийск и южном Приморье, содействие в проведении туристических мероприятий Уссурийским местным отделением Приморского краевого отделения РГО – ОИАК), Внуковой Дарье Николаевне (За разработку серии маршрутов по Уссурийску и его окрестностям, активную пропаганду экскурсионной деятельности).
В дар Уссурийскому местному отделению ПКО РГО – ОИАК и музею города Уссурийска от библиотеки Общества и от Литературно-музыкально-художественной студии «Паруса» ПКО РГО – ОИАК были переданы книги, среди которых журнал «Сихоте – Алинь». Благодарим за книги – Тыцких Владимира Михайловича – исполнительного директора ПКО РГО – ОИАК, члена редколлегии журнала «Дальний Восток», постоянного корреспондента газеты «Литературная Россия» в Приморском крае, создателя благотворительной издательской программы «Народная книга», в рамках которой за два десятилетия вышло в свет более 130 изданий, и Литературно-музыкально-художественной студии «Паруса», организатора Дней славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главного редактора журнала «Сихотэ-Алинь».
Знакомство с туристическими достопримечательностями города Уссурийска было настолько велико, что мы решили выделить лишь те, которые нами были впервые открыты, поскольку если рассказать обо всех – можно написать целую книгу.
Запомнилось экскурсоводам посещение зоопарка «Чудесный», который находится в селе Борисовка с 2014 года. Нас любезно встретила самый молодой директор зоопарка Екатерина Зотова. Все экскурсоводы не раз бывали в самых разных зоопарках, хотелось скорее узнать, чем же здесь удивят. В приморских зоопарках и питомниках всегда широко представлено кошачье семейство. Но всегда приятно встретиться со «звездой». Живет здесь тигрица Кристал, многие ее могли видеть на официальном открытии казино Tigre de Cristal. За отдельную плату с ней можно даже сфотографироваться. Есть и африканский лев, и европейская рысь, и настоящий сервал, и наш местный леопард, и единственная в Дальнем Востоке пума. Обитают здесь и другие хищники – медведи, волки. Из парнокопытных – верблюд, пятнистый олень, карликовый козлик. Животные поменьше тоже вполне комфортно себя чувствуют: сурикаты, свинки пиги, кролики, еноты. Скоро здесь появится единственная на ДВ деревня енотов, зоопарк постоянно расширяется. Из птиц здесь есть огромное разнообразие курочек разных пород и расцветок. Живут тут индюки, страусы эмо, павлины с шикарными хвостами, красавица цесарка. Алмазный фазан вообще неплохо уживается в одном вольере с домашними козами.
Создатели зоопарка, супруги Екатерина и Юрий Зотовы, с огромной любовью относятся к своему делу, вкладывают не только финансы, но и душу. Сначала им, конечно, нелегко пришлось. Даже при покупке животных нарывались на мошенников, потеряв деньги, взятые в кредит на развитие зоопарка. Они и сами постоянно развиваются, делятся опытом, читают специальную литературу, консультируются у специалистов крупных зоопарков, ищут спонсоров, облагораживают территорию, придумывают креативные фотозоны. На кассе всегда можно приобрести интересную сувенирную продукцию на память и, конечно же, корм для обитателей зоопарка, который не случайно называется «Чудесный».
Ближе к вечеру краеведов-экскурсоводов гостеприимно встретили на базе ландшафтного дизайна «Морозовский хутор» в селе Дубовый ключ. Это место стало известно уже не только жителям Уссурийска. Хозяйка – Зиновьева Наталья Валерьевна, как радушная хозяйка, напоила чаем и угостила выпечкой. Территория шикарная и креативное оформление зон отдыха: баня, беседки, скамейки. Нам удалось застать еще новогоднюю иллюминацию, елочку из поленец, ретромашину и оленей с подарками.
Рядом с базой – речка Комаровка (бывшая Супутинка), вокруг много растительности, которая сейчас зимой спряталась под снегом, можно покататься с горок и на катке. Но уже скоро все начнет расцветать и радовать глаз весенними пейзажами.
Ландшафтный парк не только уютный и красивый, но и с интересной познавательной историей.
Основали село, в котором располагается парк, известные на весь Дальний Восток братья Пьянковы, которые создали здесь винокуренное производство и назвали завод в честь своего отца Павлина Пьянкова – «Павлиновский». Неудивительно, что на территории базы живут павлины, как напоминание о происхождении этих мест. «Имя» завода получило и имение площадью более 400 гектаров в его окрестностях — «Павлиновское»
Чтобы соединить Павлиновское с соседними населенными пунктами Пьянковы построили когда-то несколько качественных дорог в разных направлениях. Да и сам завод работал по последнему слову техники. Было и электричество, и телефонная связь. Имелась своя мельница, кирпичное и пчеловодное хозяйства, конюшня, лесопильня. Была своя школа, библиотека, лавка, больница.
После революции село стало называться Голендон. На базе созданного Пьянковыми производства появилась плодово-ягодная станция, директором которой после 1945 года стал Г.И. Семёнов, ученик известного биолога и селекционера И.В. Мичурина. На окраине села Голендон находился пионерский лагерь, детский противотурберкулезный санаторий. В 1972 году, как и многие другие названия на территории ДВ тунгусо-манчжурского происхождения, село переименовано в Дубовый ключ.
Визит членов секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК в Уссурийск был интересным и плодотворным. Ведь кто лучше экскурсовода может донести до туристов красоту и историю, той территории, на которой можно активно развивать въездной туризм.
Больше фото в фотоальбоме
Текст: Елена Ильяшенко, Антонина Валькова,
Фото: Лариса Жигула