Открытие полевого сезона 2021 года
После долгих ограничений юным исследователям наконец-то удалось собраться вместе на Открытие полевого сезона юных археологов и краеведов. Мероприятие уже давно является традиционным в секции Педагогической ареологии и краеведения Приморского краевого отделения РГО – ОИАК. Правда, приехать получилось не у всех, но с 1 по 3 мая 2021 г. мальчишки и девчонки из Сергеевки, Находки и Уссурийска провели вместе в Сергеевской школе в Партизанском районе.
Около 50 школьников из Находки (Клуб «Прим-Поиск»), Уссурийска (Клуб «Резерв») и Сергеевки (Объединение «Музей воспитывает юных») посетили в праздничный день 1 мая школьный музей в с. Сергеевка Партизанского района, который в стал победителем Всероссийского конкурса школьных музеев. Ребята ознакомились с обновленной экспозицией, нашими экскурсоводами стали сергеевские школьники из объединения «Музей воспитывает юных» со своим бессменным руководителем учителем истории Пузыревской Ольгой Никитичной. В музее три зала, в которых представлена история переселенцев, природа Приморья, археология и военная история. Наши ребята прошли небольшой исторический квест, а затем мы отправились на экскурсию по селу. Вечером были веселые игры. Так прошёл первый день.
2 мая юные краеведы и археологи со своими руководителями побывали на Шайгинском городище, одном из самых известных памятников средневековой истории Приморья (культура чжурчжэней второй половины XII – первой трети XIII вв.) Обнаружено поселение было в 1891 г. горным инженером Д.Л. Ивановым. В 1962 г. - было обследовано Э.В. Шавкуновым, а в 1963 г. под его руководством были начаты раскопки этого памятника, которые продолжались до 1992 г. В 90-е годы раскопки не велись, за «дело» взялись «черные копатели», и урон поселению был нанесен колоссальный.
Городище находится в 70 км к северу от Находки и нескольких км к югу от Сергеевки и расположено на одном из южных отрогов Сихотэ-Алиня. Под поселение была приспособлена естественным образом укрепленная и укрытая территория между двумя хребтами – распадок, окруженный высокой грядой сопки, по гребню которой проходит сооруженный из земли и камня оборонительный вал, обозначивший границы города, протяженностью по периметру примерно в 3600 м.
Его внутреннее пространство располагалось на довольно крутых склонах, и чтобы строить жилища, поселенцы должны были устраивать террасы на склонах сопок, где они располагали свои дома, мастерские, административные здания. Ученые полагают, что на поселении было не менее 1000 построек, хозяйственных дворов, из которых раскопано около 300.
Шайгинское городище имело трое ворот, главные находились в средней части северной линии оборонительной стены. Склон сопки, обращенный к долине р. Партизанской, довольно пологий и легко преодолимый как для пеших воинов, так и для конницы, в связи с чем вал в этом месте достигает наибольшей высоты, а ворота с наружной стороны были защищены С-образным захабом. Кроме того, по обе стороны от ворот в валу были сооружены две башни, откуда можно было обстреливать из лука ближайшие подступы к воротам. В валу были сооружены П-образные выступы, внутри которых находились катапульты – камнеметные машины.
Шайгинское городище было одним из производственных центров тунгусо-маньчжурского государства Восточное Ся, просуществовавшим до 1233 года, а затем ставшим монгольским вассалом. В таком виде и просуществовало до конца Юаньской империи (1368 г.). В XIV веке на территории Приморского края городов уже не строили, сохранились лишь ранее возведенные поселения и посты по сбору дани.
Затем осмотрели разрушающееся поселение кроуновской культуры Ратное-разъезд, существовавшее две тысячи лет назад. Удалось собрать небольшую коллекцию подъёмного материала. Далее прошли через руины воинской части, где нашли вещи для парка-музея «Пограничная площадь».
Третий день традиционно был посвящён доброму делу. Обычно мы наводим порядок в районе проведения мероприятия, убираем мусор, что-либо ремонтируем. На сей раз по просьбе администрации села ребята убрали камни в районе нового сквера, аккуратно выложили их вдоль забора, собрали мусор, полили саженцы. Затем была торжественная линейка, вручение грамот и сертификатов, ребята поблагодарили организаторов мероприятия и его «хозяйку» Ольгу Никитичну Пузыревскую. Так завершилось Открытие полевого сезона юных археологов и краеведов 2021 года.
Больше фото в фотоальбоме
Текст: И.В. Потапков,
педагог дополнительного образования ДДЮиТ г. Находка.
Фото: А.Л. Мезенцев, И.В. Потапков