Памяти Н.И. Ковальчука
Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края с глубоким прискорбием извещает, что 20 июля 2021 года ушел из жизни Николай Иванович Ковальчук, краевед, исследователь, женьшеневод, Почетный житель Партизанского городского округа, член РГО с 1979 года.
Родился Николай Иванович в селе Бережинцы Хмельницкой области Украины в 1932 году. В 1940 году семья Ковальчуков решила переехать на Дальний Восток, в Приморье. Сначала туда на разведку отправились отец и двоюродный дядя, а через год, 21 июня 1941 года, вслед за ними выехал Николай Иванович с матерью и двумя младшими сестрами. На следующий день началась война. В пути поезд с переселенцами нагнал немецкий самолет, сбросил бомбы. К счастью, никто не пострадал.
На новом месте – в селе Мельники на юге Приморского края – новым переселенцам пришлось очень тяжело. Отец Николая Ивановича работал в колхозе бригадиром. В 1941 году по ложному доносу был несправедливо осужден и умер в лагере. Дядю призвали на фронт. А матери, оставшейся с четырьмя детьми на руках (младший сын родился вскоре после переезда в Приморье), не имевшей здесь ни родственников, ни хороших друзей, никто особо не стремился помогать. В 1944 году Николай Иванович завершил обучение в школе, но еще до этого начал работать в колхозе на лошадях – пахал, перевозил грузы и людей.
В 1948 году колхоз направил его на учебу в Находку. Здесь он окончил с отличием ФЗО (по специальности «Столяр-плотник»), работал на строительстве лакобаночной фабрики. В 1951 году вернулся в Мельники, трудился помощником пчеловода на колхозной пасеке. В 1952-1955 годах служил в армии, в зенитной артиллерии в Хабаровском крае. Был командиром отделения, демобилизовался в звании младшего сержанта.
После службы жил в поселке Авангарде – работал столяром на шахте №29, женился. В 1959 году вернулся в село Мельники, построил дом, был бригадиром колхозной строительной бригады. А в 1963 году Николая Ивановича назначили заведующим совхозной пасекой, которая находилась возле Киевского ключа. На ней он проработал 18 лет. Всегда выполнял и перевыполнял план. Его пасека была одной из самых лучших в совхозе «Казанском». В 1973 году за свои трудовые успехи был удостоен знака «Победитель социалистического соревнования». В 1992 году создал собственное крестьянское хозяйство «Зорька», выращенную продукцию сдавал в лечебные учреждения города.
Важной вехой в жизни Николая Ивановича стало вступление в 1979 году в Общество изучения Амурского края. Еще с подросткового возраста его очень интересовала природа и история Приморья. Он прочитал много книг на эти темы (особенно его вдохновляли труды В.К. Арсеньева), всегда с вниманием и большим интересом слушал рассказы первопоселенцев села Мельники и их потомков, участников Гражданской войны, фронтовиков, бывалых охотников и искателей женьшеня. Поэтому вступление в клуб единомышленников-краеведов было лишь делом времени. Многое из услышанного в молодости он позже воспроизвел в своих книгах.
Большое влияние на Николая Ивановича как краеведа оказал Валерий Юрьевич Янковский, известный писатель, охотник-натуралист и женьшеневод. Познакомились они летом 1975 года. Валерий Юрьевич и его брат Юрий Юрьевич искали в тайге женьшень и вышли на совхозную пасеку, которой заведовал Николай Иванович. Разговорились. Оказалось, что у них много общих интересов – природа, охота, женьшень. Так завязалась крепкая мужская дружба, которая продлилась 35 лет, до смерти Янковского. Валерий Юрьевич, проживая в городе Владимире, еще три раза приезжал в Мельники в гости к Николаю Ивановичу. Они долгие годы вели активную переписку друг с другом, делясь мыслями, наблюдениями и опытом. Именно с подачи Янковского Николай Иванович начал целенаправленно писать и публиковать свои статьи о природе, тиграх, женьшене и другом.
Давним увлечением Николая Ивановича является культивирование женьшеня. Уже вскоре после переезда в Приморье ему неоднократно приходилось слышать от старых таежников интересные истории об этом легендарном растении. А в августе 1947 года он сам впервые нашел в пади Киевского ключа 5-сучковый женьшень. Выкапывать корень не стал, лишь обобрал с растения семена и посеял их рядом, как учили опытные корневщики. С тех пор Николай Иванович стал ежегодно расширять свою таежную плантацию – сеял семена, пересаживал сюда маленькие корешки женьшеня, найденные в других местах. Через десять лет здесь росло уже более пятидесяти женьшеней разных возрастов. К сожалению, осенью 1957 года плантацию перекопали дикие кабаны, многие растения погибли. Уцелевшие корешки Николай Иванович пересадил к себе на усадьбу. Так у него появился собственный женьшенарий. Со временем Николай Иванович набрался опыта, расширил свои посадки, начал рассылать семена, рассаду и готовые настойки женьшеня нуждающимся по всему СССР. В 1981 году в Мельниках организовал филиал приморского клуба «Женьшень» (объединение женьшеневодов-любителей), был избран его председателем. Когда-то у него возникла мечта – вырастить 1000 корней женьшеня. И спустя десятилетия она была осуществлена. На данный момент Николай Иванович является старейшим и опытнейшим специалистом-практиком в Приморском крае по культивированию женьшеня.
Другой его мечтой было создание программы по восстановлению популяции женьшеня в тайге и ее популяризация среди населения, особенно молодежи. Специально высевать каждый год семена женьшеня в лесу Николай Иванович начал еще в 1980 году. А в 2006 году ему впервые удалось провести это мероприятие с участием учащихся школ Партизанского городского округа при поддержке ОО «Росток». Акция получила название «Посади женьшень в тайге» и проводилась ежегодно в течение пяти лет, пока существовала возможность ее организовывать. Для этого мероприятия Николай Иванович каждый раз приготавливал 1-1,5 тысячи семян, которые вызревали на его домашней плантации. Детям очень нравились такие походы в тайгу, рассказы о растениях и животных Уссурийской тайги. Возможно, в будущем кто-то из них продолжит начинание Николая Ивановича – создаст собственный женьшенарий и будет посильно восстанавливать популяцию этого редкого растения в Приморской тайге.
В 2008 году был утвержден герб Партизанского городского округа. Именно по предложению Николая Ивановича на нем было помещено изображение женьшеня золотого цвета, как одного из уникальных символов Приморского края.
Страстью всей жизни Николая Ивановича была охота. Увлекся он этим интересным занятием еще будучи 11-летним подростком. Время было тяжелое, военное. Семья Ковальчуков нередко жила впроголодь. Доходило до того, что употребляли в пищу желуди и мерзлую картошку, собранную весной на перепаханном поле. Поэтому Николай Иванович по примеру старших ребят занялся ловлей петлями зайцев, которые стали хоть какой-то добавкой к скудному столу. В 13 лет купил первое ружье. Кроме зайцев начал ловить пушных зверей, шкурки сдавал государству. Уже работая заведующим пасекой, стал заключать договора с госпромхозом «Прибрежный» на добычу и сдачу пушнины. Ежегодно выполнял план, за что неоднократно поощрялся, в том числе и оружием. Его неизменными охотничьими угодьями с 1960 по 2005 годы был Киевский ключ, протекающий севернее Мельников. В госпромхозе он был одним из лучших охотников, а среди своих коллег пользовался большим авторитетом и считался самым метким стрелком. За свою охотничью карьеру добыл более сотни крупных зверей – кабанов, изюбрей, медведей. Описания некоторых интересных случаев из его практики вошли в главу «Охотничьи рассказы» собрания сочинений Николая Ивановича, изданном в 2016 году под названием «Где живет тигр, там растет женьшень».
Увлечение охотой породило у Николая Ивановича интерес к изучению Уссурийской тайги и ее обитателей. В январе 1963 года он впервые вживую столкнулся с тиграми – самыми грозными приморскими хищниками. Произошло это недалеко от его пасеки. Возвращаясь с охоты, он вдруг увидел, как на лесную дорогу всего лишь в пятидесяти метрах от него вышли три тигра – мать и двое молодых. Звери постояли пару минут, понаблюдали за человеком и, не проявив агрессии, последовали дальше своим путем. Эта неожиданная встреча оказала очень сильное впечатление на Николая Ивановича. Он буквально «заболел» этими большими полосатыми кошками. Начал ходить по следам тигров, чтобы понять, как они охотятся, взаимодействуют друг с другом, метят территорию. Его интересовало абсолютно все из их жизни. Свои наблюдения Николай Иванович записывал в специальную толстую тетрадь. Позже они в виде статьи под названием «Тигриный дневник» были неоднократно опубликованы в разных изданиях. Последняя версия дневника, наиболее полная, вышла в сентябре этого года в виде отдельной небольшой книжки. За полвека наблюдений за тиграми Николай Иванович прошел сотни километров по их следам, более десяти раз встречался с ними в тайге вживую, исследовал множество случаев нападений на диких и домашних животных. А в 1987 году ему довелось участвовать в отстреле одного тигра и поимке еще двух. За одним из пойманных в клетку-ловушку зверей – тигрицей Амбой – Николай Иванович лично ухаживал с 14 по 26 декабря, пока не приехала съемочная группа «Дальтелефильма». Кадры с этой тигрицей вошли в фильм «Амба», вышедший на экраны в 1988 году.
В начале 2005 года наша страна готовилась праздновать 60-летие великой Победы. Не оставался в стороне и Николай Иванович. Он решил воплотить свой давний замысел – построить в селе Мельники памятник воинам-мельниковцам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Хотел таким образом отдать дань памяти и уважения этим людям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Ведь со многими из них он был лично знаком, видел их проводы на фронт, знал жен, с детьми учился в школе, помнил, как приходили извещения об убитых и пропавших без вести. После необходимых согласований и предварительной подготовки начались работы по возведению памятника. Многое сделал лично Николай Иванович, многое помогли сделать неравнодушные люди. Наконец 8 мая 2005 года памятник – гранитная глыба с тремя мраморными плитами, на которых выбито 27 фамилий погибших воинов – был открыт в торжественной обстановке. Позже Николай Иванович установил вокруг памятника ограду, высадил рядом березы и кедры. Теперь каждый год в День Победы здесь проводится митинг, выступают с речами жители и гости села Мельники, военные дают залп в память о погибших.
В 2006 году Николай Иванович осуществил свой очередной крупный проект – создал музей истории села Мельники. Эта идея возникла у него давно. Первый экспонат для будущего музея – каменную ступу – он принес домой еще в 1963 году. Потом к ней со временем добавились корейские жернова, еще одни ступы, орудия труда первопоселенцев. Все это Николай Иванович размещал у себя на усадьбе, демонстрировал гостям – получился своеобразный музей под открытым небом. Со временем возникла необходимость размещения экспонатов в специальном помещении. А в 2004 году в Мельниках как раз была закрыта школа, ее здание пустовало. И вот в 2005 году Николай Иванович получил разрешение от администрации города на создание там музея. Работа закипела. С помощью нанятых за собственные деньги людей Николай Иванович отремонтировал здание бывшей школы. Добровольные помощники помогли ему привезти и расставить экспонаты, оформить музей должным образом. Наконец многомесячные приготовления были закончены. 18 мая 2006 года, в Международный день музеев, в присутствии многочисленных гостей и жителей села Мельники музей был торжественно открыт. С тех пор в нем побывали десятки делегаций, сотни людей со всего Приморья и других регионов России. Музей работает и в настоящее время, ждет новых посетителей и регулярно дополняется очередными экспонатами.
В 2007 году городская дума по достоинству оценила общественную деятельность Николая Ивановича – ему было присвоено высокое звание Почетного жителя Партизанского городского округа «за вклад в развитие истории и культуры Партизанского городского округа, большую общественную работу, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения».
Как неординарного человека его включили в 2010 году в энциклопедию «Лучшие люди России», а в 2011 году в международную энциклопедию «Лучшие люди».
А в 2017 году заслуги Николая Ивановича по реализации общественно значимых проектов признали уже на краевом уровне. Ему было присвоено 1 место в номинации «Живое развитие» ежегодной общественной премии «Неравнодушный гражданин». Вручение награды состоялось 23 июня в городе Владивостоке. По мнению членов жюри, Николай Иванович своими деяниями значительно выделялся среди остальных лауреатов, был на голову выше их.
Поддержкой и опорой во всех начинаниях Николая Ивановича всегда была его семья. Со своей супругой Серафимой Петровной он в любви и согласии прожил 55 лет. Вместе вырастили двоих сыновей, Виктора и Сергея, и дочь Александру, которые стали достойными людьми и являются надежными помощниками своего отца. Также у Николая Ивановича есть уже три внучки и внук, три правнучки и правнук.
Даже в солидном возрасте, Николай Иванович был энергичен и полон новых идей. Он активно участвовал как в сельских, так и городских общественных мероприятиях, собирал информацию для будущих статей и книг, являлся председателем Совета ветеранов села Мельники и членом Совета ветеранов города Партизанска.
За свою жизнь он написал десятки статей для газет и журналов, издал десять книг (об истории сел Мельники, Залесье и Новоалександровка, пчеловодстве, тиграх, охоте и многом другом), был награжден несколькими медалями и казачьими крестами, получил множество грамот и благодарностей.
Николай Иванович был очень добрым, отзывчивым и общительным человеком. У него было много друзей и знакомых. Он всегда с радостью помогал окружающим советом и делом. Ни одно значимое событие или мероприятие в Мельниках не проходило без его участия. Быть полезным обществу – такой была его жизненная позиция.
Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края от имени всех своих членов приносит глубокие соболезнования родным и близким Николая Ивановича. Память о выдающемся человеке навсегда останется в сердцах друзей, родных, коллег и всех, кто хоть немного был знаком с Н.И. Ковальчуком.
Материал подготовил член РГО Николай Бабенков