Заменили ушедших на войну!
Сообщения потрясли всю страну – 22 июня 1941 г. Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну! В душах советских людей кипел гнев и ненависть к фашистским захватчикам, поэтому, помимо мобилизованных в армию, множество добровольцев рвалось на фронт и, буквально осаждали свои военкоматы. Большинство предприятий страны разом лишились рабочих мужских рук, их в эти страшные дни заменили женщины и подростки, но, были организации, где женщин использовать было невозможно. Во-первых, это был торговый флот, которому незамедлительно требовались матросы, кочегары, машинисты и моряки других специальностей. Наиболее тяжёлым был труд кочегаров, а ведь подавляющее количество судов того времени ходило на твёрдом топливе-угле. В связи с этим уже 15 июля 1942 г. Нарком морского флота П. П. Ширшов издал приказ № 300 «О введении на судах ученичества из детей с 14 лет», а ещё через 3 месяца – с 12 лет! Более трёх тысяч мальчишек только из нашего Приморья стали такими учениками. Практически на все суда Дальневосточного морского пароходства пришли ученики-юнги, заменившие ушедших на фронт взрослых моряков. Только в ДВМП более 400 моряков погибло в Великой отечественной войне, выполняя свой долг, среди них 59 юнг!
Отдел кадров Госморпароходства (так называлось тогда ДВМП) на ул. Пекинской № 10 (сейчас - ул. адм. Фокина) было буквально завалено заявлениями от подростков, понимающих, что на фронт их ещё не возьмут, но как-то помочь стране бороться с фашизмом, они уже могут! Конечно, для некоторых из них работа на судах была и спасением от голода. Ведь многие семьи к тому времени стали обездоленными, потеряв в войне одного, а то и обоих родителей. На судне же они получали кров, достаточно полноценное питание, рабочую одежду. Следует признать, что заменять взрослых мужчин юнгам было нелегко, особенно это касалось юных кочегаров, труд которых считался самым тяжёлым на судне.
Вот как описывает эти события очевидец и участник «огненных рейсов» один из владивостокских юнг, художник, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Приходько: «В 1942 г. мне исполнилось 12 лет и я сразу же, по примеру своих друзей, стал оформлять документы для работы на флоте. В отдел кадров меня-шестиклассника приняли без удивления и через несколько месяцев, в июне 1943 г. я ушёл в свой первый рейс на пароходе «Мичурин», так закончилось моё детство! Мы ходили из Владивостока через пролив Лаперуза или через 1-й Курильский пролив мимо Командорских и Алеутских островов на военные базы Акутан и Датч-Харбор, а это в 19 тысячах миль от Владивостока. Там мы получали конкретные назначения на порты США Сиэтл, Сан-Франциско, Портленд и другие, где брали грузы, поступающие по ленд-лизу. Возили, в основном, электростанции, паровозы, машины. Но, были и секретные рейсы, например, со взрывчаткой (2,5 тысячи тонн) практически став на время «пороховой бочкой», а однажды ночью, срочно перешвартовались к причалу № 28 (сейчас – морвокзал) и буквально за 2 часа погрузили в трюмы около 200 военных с матрасами и одеждой. Легенда для всех была – переброска в Совгавань, куда мы прибыли и, симитировав выгрузку, пошли далее в США, где высадили наших пассажиров. Это были моряки, которые затем учились в штатах управлять и обслуживать эсминцы и тральщики, которые США передавали в СССР. Затем 2 раза ходил в конвоях. Самыми дорогими моими наградами я считаю орден «Отечественной войны» 2-й степени и, конечно, знак «Юнга огненных рейсов».
Владивосток – город «Воинской славы», о чём гласит памятный знак, установленный на его центральной площади. Часть этой славы заслуженно добыта для нашего города и «Юнгами огненных рейсов», они не забыты эти славные и беззаветно любившие свою Родину подростки! Об их подвиге написаны книги, сняты кинофильмы, в нашем городе «Морским собранием», «Советом ветеранов ДВМП», «Общество изучения Амурского края» и другими общественными организациями периодически проводятся различные мероприятия памяти юнг..
В разных местах Владивостока можно увидеть памятники, посвящённые «Юнгам огненных рейсов»: на ул. Верхне-портовой в сквере «Юнг», во Владивостокском городском «Дворце детского творчества», во «Всероссийском детском центре «Океан».
В нашем любимом городе Владивостоке практически каждая семья прямо или косвенно связана с морем и с одним из наших флотов: торговым. военно-морским, рыбопромысловым, техническим. Поэтому память о героических подростках периода Великой Отечественной войны бережно хранится во многих семейных альбомах.
Мы, конечно, хорошо знаем и о военно-морских юнгах, история которых началась на Соловецких островах, где в специальных школах юнг готовили ребят для военно-морских флотов СССР. Но, это отдельная и обширная тема, о которой мы тоже будем говорить!
Материал подготовил Геннадий Воронин, КДП, Почётный работник Морского флота, член Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края