О чести и мужестве

В рамках проекта «Имя героя»

23 июля 2021 года во Владивостоке на здании школы №60 прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь ученика школы Алексея Соколова.

Справка.

Старший лейтенант Алексей Алексеевич Соколов родился 11 января 1957 г. в городе Артёме Приморского края в семье военного летчика. С 1969 года по 1974 обучался в средней школе № 60 города Владивостока. Победитель городских и региональных соревнований по шахматам.

В 1974 году поступил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова, которое окончил с золотой медалью, по специальности «торпедное вооружение». Лауреат Ленинской стипендии за отличие в учёбе и высокие показатели в общественной жизни училища. Получил назначение командиром минно-торпедной боевой части подводной лодки «С-178» 4-ой бригады подводных лодок.

В 1980 году по результатам боевой и политической подготовки, признан лучшим вахтенным офицером бригады подводных лодок. Во время гибели подводной лодки в 1981 году Алексей передал свой спасательный жилет своему другу-доктору подлодки, а когда намокла его меховая одежда, море поглотило Алексея навечно.

В городе Владивостоке, по улице Русская, д. 68/1, кв. 5 проживает мама Алексея Соколова Мария Тимофеевна, которая была самым почётным гостем на митинге.

Несмотря на летние каникулы, жару, на школьном дворе собралось много школьников, гостей, представителей ТОФ. Митинг открыли по морскому обычаю выносом знамен: военно-морского и школы. Знамённая группа состояла из учащихся кадетских классов этой школы. В полной выправке стояли кадеты и в строю школьников.

Идейным вдохновителем создания кадетских классов в школе № 60 стал подполковник Гарольд Кузнецов, здесь он работает много лет. Вчерашние ученики хорошо помнят его военную выправку и главный девиз: быть достойным гражданином своей страны.

Снять покрывало с мемориальной доски было поручено капитану 1 ранга Сергею Кубынину. О нем-то надо рассказать поподробнее.

Трагедия в Японском море.

21 октября 1981 г. в заливе Петра Великого в Японском море, когда дизельная подводная лодка ТОФ «С-178» возвращалась на базу Владивосток и до базы оставалось полтора часа хода, подводная лодка была протаранена судном «реф-13». В течение первых минут погибли все, кто находился в 4,5,6-мотсеках, на которые и пришёлся удар. Подлодка затонула на глубине 54 метра. Те, кто находился на мостике С-178, не считая механика, от сильного удара упали в ледяную воду. Среди них был и Алексей Соколов… Командиру лодки, капитану 3 ранга Валерию Маранго чудом удалось избежать столкновения лоб в лоб. В этом случае могли бы с детонировать все восемь боевых торпед в первом отсеке, погибли бы оба судна. Четыре матроса 7 отсека, сделали все по уставу, задраили переборки в центральный отсек, остались в затопленной части лодки и спасли остальных. Они погибали страшно, но успели, так же как матросы 1-ого отсека выпустить аварийно-сигнальный буй, чтобы легче было работать спасателям. Два часа они еще боролись за жизнь, потом по внутренней телефонной связи попрощались и затихли… В первых двух носовых отсеках осталось несколько офицеров и два десятка матросов. Это были молодые ребята 19-20 лет. Их и возглавил старший помощник командира капитан-лейтенант Сергей Кубынин 26 лет. Трое суток в темноте, холоде, отравленном воздухе… многие из моряков уже температурили и бредили… их было 26, а дыхательных аппаратов – только 16. У каждого подводника «идашка» расположена там, где находится его боевой пост. На третьи сутки спасатели водолазы передали недостающие индивидуальные дыхательные аппараты (ИДА-59).  Кубынин и инженер-механик капитан-лейтенант Зыбин стали выпускать узников мёртвой субмарины через торпедные аппараты. Выходили через торпедный аппарат. В громадном спасательном снаряжении, с двумя баллонами, при дифференте на корму протискивались через 8-метровую трубу диаметром 53 сантиметра. Так началась беспримерная в истории мирового плавания операция: подводная лодка «Ленок» спасала под водой другую. Самым последним, как и подобает командиру корабля, покидал старпом Кубынин. Семь диагнозов установили ему врачи, провели девять операций…

Чтобы помнить…

28 декабря 2018 года в Кремлёвском Дворце съездов состоялись ХХI торжественная церемония вручения премии Центра Национальной Славы (Фонд Всехвального апостола Андрея Первозванного). Среди тех кому председатель Попечительского Совета Фонда Владимир Якунин вручил эту почётную общественную награду был и капитан 1 ранга Сергей Кубынин.

Сергей Кубынин совершил в своей жизни, по меньшей мерее, три подвига. Первый офицерский, когда возглавил уцелевший экипаж на затонувшей подводной лодке; второй гражданский, когда, спустя годы, он сумел добиться, чтобы на Морском кладбище Владивостока был приведён в порядок заброшенный мемориал погибшим морякам С-178, память своих ребят он увековечил га долгие годы. Наконец, третий, чисто человеческий подвиг: взял на себя заботу об оставшихся в живых своих сослуживцах.

А это строки из обращения к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко Героя Советского Союза вице-адмирала Голосова Рудольфа Александровича: «…на Родине погибших за Отечество подводников ПП С-178 проходит акция по увековечиванию памяти погибшим морякам. Сегодня уже открыты памятные доски в большинстве районов и городах России». И о степени мужества проявленного Алексеем Соколовым: «…открытие памятной мемориальной доски на школе, которая воспитала достойного защитника Отечества, в целях увековечивания подвига моряка-подводника, не вернувшегося с моря и воспитания молодого поколения, будущих защитников нашего Отечества».

На митинге в школьный музей были переданы книги, журналы атрибутика ВМФ. Остается добавить, что мероприятие было проведено в рамках проекта «Имя героя» управлением по работе с муниципальными учреждениями образования города Владивостока.

Материал подготовила Новик Алла Самаровна, председатель клуба «Юный краевед» ПКО РГО – ОИАК

Фото: студент ВГУЭС Михаил Шестаков, член рабочей группы проекта «Имя героя» клуба «Юный краевед» ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ