«Судеб морских таинственная вязь»
Так назвали встречу в литературной гостиной городской библиотеки города Фокино. Именно так называется одно из произведений писателя-мариниста, военного моряка, журналиста и публициста Николая Черкашина, главного и почетного гостя этой встречи. Для жителей Фокино приезд флотских талантов не диковина, здесь часто бывают писатели и поэты, кинодокументалисты и художники, актеры и музыканты, для которых море – профессия. Но гостя такого масштаба здесь встречали впервые. Наверное, не сыскать на российских флотах человека, который бы не читал хотя бы один из романов Н. Черкашина. И это не удивительно, ведь в большинстве своем книги писателя о море, о моряках, о трудностях флотской судьбы, о трагедиях в море… Николай Черкашин – прекрасный рассказчик, талантливый писатель, успешный исследователь. Его творческую стезю благословил Валентин Пикуль, сказав о Черкашине: «…Он трудяга, и дай Бог ему здоровья. Так и надо бороздить историю, в ней ещё немало интересных полных драматизма загадочных страниц. А он извлекает темы совершенно неизвестные… Маринистика должна быть познавательна».
В читальном зале библиотеки собралось, к сожалению, не так много слушателей, а встреча была довольно короткой. Писателя позвали в город нашенский Владивосток творческие дела: Николай Андреевич работает над сценарием художественного фильма, посвященного одной из трагических и едва ли не самых героических историй подплава - аварии с дизельной подводной лодкой С-178, погибшей на траверзе острова Скрыплева 21 октября 1981 года после столкновения с судном «Рефрижератор-13». …..Об этой беспрецедентной трагедии и рассказал писатель участникам встречи , открыв малоизвестные подробности катастрофы, представил двух героических тогда капитан-лейтенантов – старшего помощника Сергея Кубынина и механика Валерия Зыбина , мужественно преодолевших тяжкое испытание и спасших десятки жизней моряков-подводников. В результате ночного тарана подлодка легла на грунт, получив большую пробоину в шестом отсеке. В кормовых отсеках моряки погибли сразу. В первых двух носовых отсеках остались несколько офицеров и два десятка матросов, старпом капитан-лейтенант Сергей Кубынин с инженер-механиком капитан-лейтенантом Валерием Зыбиным выпустили часть экипажа через трубу торпедного аппарата. Спасательных комплектов для выхода не хватило всем, долго ждали, когда передадут недостающие ИДА (индивидуальный дыхательный аппарат). Прошли ночь, день и снова ночь… Молодые крепкие парни теряли силы и мужество… Сам еще молодой, 27-летний капитан –лейтенант, как мог, поднимал боевой дух моряков. Он объявил, что повышает всем звания и классность на одну ступень. При нем оказалась корабельная печать, и Кубынин под мерцание аварийного фонаря всем вписал в военные билеты новые звания. Потом достал коробку со значками «За дальний поход» и вручил каждому этот знаменитый знак отличия. Настроение в полузатопленном отсеке резко поднялось. Кубынин же отыскал в жилом отсеке и фляжку со спиртом, немного шоколада. Все это тоже пошло на поддержание духа подводников. На третьи сутки водолазы передали все недостающие комплекты ИДА. Кубынин и Зыбин стали выпускать моряков : по три человека влезали в трубу торпедного аппарата, потом ее наглухо задраивали, впускали воду и потом открывали переднюю крышку. На выходе ребят поджидали водолазы с другой подводной лодки -спасателя «Ленок». Это была беспрецедентная операция по спасению подводников из одной подлодки в другую…
Неизвестные подробности этой истории не оставили равнодушными участников встречи . Как подчеркнул Черкашин, только теперь масштабы катастрофы с подлодкой, беспримерные подвиги офицеров стали известны , но не оценены по достоинству. Живущие ныне члены экипажа, пережившие эту беду, недавно были приняты командующим ТОФ адмиралом флота Сергеем Авакянцем. … Сергей Кубынин все эти годы оказывает всестороннюю помощь родным погибших и делает все, чтобы увековечить их мужество : установлены мемориальные доски в их память в городах и поселках, где они жили, приведено в порядок место захоронения моряков на Морском кладбище…
Николай Черкашин также представил на встрече три тома своих произведений, которые войдут в полное собрание его сочинений. Здесь и расследование трагедии с С-178, и романы о начале войны… Николай Андреевич мало рассказывал о себе, подчеркнув, что родился он в первый послевоенный год в белорусском городе Волковыске. Его детство прошло фактически, как он выразился, на кладбище. Гродненская земля хранит тысячи тысяч не погребенных защитников, не отпетых и по сути безвестных… «Брестские врата» и «Бог не играет в кости» - две книги о боях в Белоруссии, третий роман - конкретно о событиях в Гродно, о доблестной 3-ей армии, участвовавшей в кровопролитных боях. Автор собирал фактический материал, документы, фотографии, воспоминания участников событий и жителей гродненской земли в течение 20 лет. Он застал в живых еще многих защитников Брестской крепости… Для Черкашина очень важно было написать об этих событиях, ведь и его отец, участник Великой Отечественной войны, воевал в этих местах.
Н.А. Черкашин, в прошлом офицер военно-морского флота, подводник, один из самых известных писателей-маринистов. Окончил философский факультет и аспирантуру МГУ им. Ломоносова, специальность - история русской философии. Служил в 4-й эскадре подводных лодок Северного флота. Участник дальних походов в Атлантике и Средиземном море. Писатель выпустил в свет 45 книг, среди которых не только фантастика и художественные произведения, в большинстве своем книги Черкашина – серьезные документальные исторические расследования, в которых четко определена гражданская позиция автора, его умение показать читателю свою точку зрения на события, факты, людские судьбы.
В поездке в бывшую базу Тихоокеанского флота Н. Черкашина сопровождал его друг, с которым он познакомился , как сказал сам писатель, «под знаком трагического события с С-178», поэт, моряк, исполнительный директор Общества изучения Амурского края Владимир Тыцких. Песней В. Тыцких «Буки N» на музыку вальса Кюсса «Амурские волны» и открыли эту встречу двух авторов, инициировала которую член ПКО РГО Раиса Петровичева.
Именитый гость представил читателям еще одну свою книгу «Смех сквозь прочный корпус» - флотские байки. Юмореска о предприимчивом баталёре мичмане Елизарове, по словам автора, абсолютно документальна, эта забавная история действительно произошла на Северном флоте.
У Николая Черкашина , много лет отдавшего службе на военно-морском флоте, немало друзей среди моряков-подводников. И в Фокино такой друг тоже есть: кавторанг запаса Владимир Дейнека, ему именитый писатель вручил медаль «За морскую доблесть» . Председатель совета ветеранов г. Фокино, капитан 1 ранга запаса, член ПКО РГО, Вячеслав Островский, обращаясь к гостям с благодарностью, подчеркнул, что в Фокино, бывшей военно-морской базе ТОФ, как ни в одном, пожалуй, флотском гарнизоне случилось немало разных трагедий и аварий с надводными кораблями и подводными лодками. За каждой трагедий стоят судьбы и жизни многих людей. По сложившейся традиции , в закрытом флотском городе чтят память павших: именами моряков названы улицы, 170 имен начертаны на мемориальных плитах в православном храме Андрея Первозванного, 20 памятных досок установлены на домах, увековечены имена 11 героев-моряков.
Гости литературной гостиной передали в дар городской библиотеке им. А.Д. Старцева свои книги.
Больше фото в фотоальбоме
Текст: Татьяна Моторина
Фото: Татьяна Моторина, Валентина Шабанская, Александр Мельник