Источники географических знаний

К Дню географа библиотека Приморского отделения Русского географического общества подготовила выставку учебников по географии, появившихся в разные годы XVIIIXX веков и хранящихся в фондах библиотеки. Константин Дмитриевич Ушинский (1824 – 1870) в своё время сказал: «Что касается собственно до русской географии, то мы не имеем по этому предмету ни одного сносного учебника». Причин этого было несколько, но главная заключалась в том, что в университетах России долгое время не читался курс географии и поэтому не было преподавателей-географов со специальной подготовкой. Тем не менее учебников по географии выпускалось очень много. С некоторыми из них можно познакомиться на выставке.

География при надлежащем преподавании должна бы

возбудить охоту к занятиям и к чтению, наконец,

дать наставнику нравственное влияние на учащихся.

Н.И. Пирогов

«Пространное землеописание Российского Государства, изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царствующей Императрицы Екатерины Вторыя» (СПб., 1787) является старейшим в библиотеке. Книга состоит из пяти глав. Первые три главы знакомят обучающихся с «пределами» Российского государства, рассказывают о морях, горах, реках и озёрах, дают описание «качества земли и климатов», растительности и животного мира, полезных ископаемых, а также «обитателей» государства – народов, его населяющих. Четвёртая глава посвящена «внутреннему устройству» государства – разделению на губернии (наместничества), а пятая глава - описанию Курильских и Алеутских островов. В конце учебника прилагается «Роспись алфавитная», где перечисляются все употребляемые в книге географические, этнографические, исторические и «вообще все примечания достойнейшие вещи».Автор не указан, иллюстративные материалы отсутствуют. Хотя в предисловии говорится о картах, но они, видимо, утеряны. «Учебную книгу по географии» (М., 1863) Даниеля перевёл с 11-го немецкого издания А.Корсак. В предисловии он пишет, что «немецкий учебник … только в немногих общих очерках касается русских владений», и поэтому переводчик «счёл необходимым … с большею подробностью изложить Географию русских владений в последнем отделе книги». При составлении этого отдела он пользовался изданиями «генерального штаба, центрального статистического комитета, хозяйственного департамента государственных имуществ», а также существующими описаниями разных губерний России и известных путешествий. Более позднее учебное издание по географии - «Отечествоведение. Россия по рассказам путешественников и учёным исследованиям: Учеб. пособие для учащихся» (СПб., 1866 - 1867) составил Д. Семенов. Пособие состоит из четырёх томов. Внутри тома отдельные статьи с указанием авторов и источников, где они были опубликованы. Том первый  -  «Северный край и Финляндия». Только здесь имеются какие-то методические материалы в виде заданий по отдельным темам и вопросов внутри текста в разделе «Общее обозрение». Том второй –«Южный край. Малороссия, Новороссия, Крым и Земли Донского и Черноморского войска». Том третий – «Кавказ и Урал». Том четвёртый – «Восток и Запад».

 «Исторический обзор учебников географии (1876 – 1934) Н.Н. Баранского (М., 1954) помогает разобраться в многообразии этого рода литературы. Автор пишет, что в результате деятельности Русского географического общества российская география «намного продвинулась вперёд во всех отношениях, вследствие чего количество особо грубых фактических ошибок в школьных учебниках по сравнению с прежними временами заметно снизилось». Он подробно исследует каждый выявленный им учебник и даёт ему профессиональную характеристику. Краткие выборки из его обзора будут использованы в данном материале. Из дореволюционных учебников на выставке представлены вторая и третья части «Начального курса географии», составленные Г.И. Ивановым. Вторая часть «Азия, Африка, Америка, Австралия» (Изд. 2-е, испр. СПб., Б.г.) и третья часть «Европа» (СПб., 1909) отличаются простотой и доступностью изложения. «Краткий курс географии России» Э. Лесгафта (Изд. 10-е. СПб., 1914) нравился учащимся, несмотря на его серьезность и научность содержания. Хорошим внешним оформлением и прекрасными иллюстрациями отличается учебник «География Российской империи. Курс средних учебных заведений» К.М. Курдова и А.А. Ивановского (М., 1915). Профессор П.И. Броунов составил «Учебник общей географии. Применительно к программе мужских гимназий. 4-е, значительно перераб. изд.» (Птг., 1915), который, напротив, предназначен скорее для преподавателей географии и для самых продвинутых учеников. «Курс географии России» (М., 1917) подготовили четыре автора: А. Крубер, С. Григорьев, А. Барков, С. Чефранов. Достаточно сказать, что этот учебник Баранский назвал «выдающимся явлением в нашей учебной географической литературе». В целом положительно характеризуя первое издание «Краткого  учебника географии России» Б. Дитмара, Баранский отмечает, что второе издание проигрывает в оформлении за счёт плохого качества бумаги. Это относится и к 3-ему изданию: Дитмар Б., Боднарский М. «Краткий учебник географии СССР. С приложением очерка западных окраинных государств» (М.; Птг., 1923). Учебник П.Г. Тимофеева «Краткий курс экономической географии СССР» (М.; Л., 1925), по мнению Баранского, ни в каком отношении – ни в методологическом, ни в идеологическом, ни в методическом – не выдерживает никакой критики. Положительно характеризует Баранский учебник Л.Д. Синицкого «География. Рабочая книга для седьмого года обучения» (М.; Л., 1929). Он отмечает очень простое и доходчивое изложение, хорошо подобранные рисунки, простые, не перегруженные карты. «География СССР по районам Госплана» С. Соколова и Б. Кащенко (Изд. 4-е. М.; Л., 1929) противоречит своей установке: ни о каком планировании и районировании в этом учебнике не говорится. Украшают книгу качественные иллюстрации.

 «Краевая учебная книга Дальнего Востока. 3 – 4 год обучения» (М.; Хабаровск, 1934) Н.И. Рябова и др. состоит из трёх разделов: география, естествознание, история и обществоведение. Раздел «География» начинается с описания дальневосточных морей, поверхности. Далее идёт описание главных городов, населения, природных богатств. Почвы, растительный и животный мир описываются в разделе «Естествознание». «География частей света и важнейших стран (без СССР)» (М., 1935) Г.И. Иванова предназначена для 6-го класса неполной средней и средней школы. Учебник отличается простотой изложения, хорошими иллюстрациями. В конце каждой темы приводятся контрольные вопросы, а предваряют  теоретический  материал задания по карте (карта прилагается). Два учебника Н.Н. Баранского«Физическая география СССР. Учебник для 7-го класса неполной средней и средней школы. Вып. I. Изд. 2-е» и «Экономическая география СССР. Учебник для 8-го класса средней школы» (М., 1936) дают общий физико-географический обзор и экономико-географический обзор СССР в целом и по районам. Учебник физической географии снабжен иллюстрациями и картами, а учебник экономической географии помимо иллюстраций имеет список вопросов к каждой главе.«Физическая география СССР. Вып. 2-й» (М., 1937) С.В. Чефранова предназначена в качестве учебника для 7-го класса неполной средней и средней школы. Территория СССР здесь делится по физико-географическим признакам, однако учитываются и экономико-географические признаки. Первоначальные сведения по географии даёт учебник для 4-го класса начальной школы - Виткович Н.Е. «География» (М., 1949). В двенадцатое издание учебника Н.Н. Баранского «Экономическая география СССР» (М., 1951) для 8-го класса средней школы были внесены изменения с учётом выполнения послевоенного пятилетнего плана, а также постановлений о великих стройках коммунизма. Учебное пособие для средней школы «География Сахалинской области» (Южно-Сахалинск, 1968) под ред. В.М. Козынюка рассказывает об особенностях природы, естественных богатствах и хозяйстве области. Начинается пособие с истории открытия и исследования Сахалина. Каждую последующую главу предваряет работа с картой, а в конце приводятся вопросы и задания. В приложениях есть памятка для детей о ядовитых растениях Сахалина, перечень известных минеральных источников, а в конце пособия – библиографический указатель «Что читать о Сахалинской области». Из самых новых учебников по географии библиотека располагает только учебным пособием для учащихся 8 – 9-х классов О.С. Головина «География Магаданской области. Природа» (Магадан, 2003). Здесь каждая тема, касающаяся особенностей природы Магаданской области, заканчивается вопросами и заданиями, что помогает закреплению материала и развивает навыки работы с картами. Имеется список использованной литературы, а в приложении даётся топонимический словарь и «Географический краеведческий калейдоскоп», который представляет собой список вопросов с прилагаемыми для сверки ответами в конце.

 

… Лесной, земельный, горнорудный,

Простёртый вдоль и поперёк…

Как изобилен и широк…

Заветный край особой славы,

В чьи заповедные места

Из-под Орла, из-под Полтавы

Влеклась народная мечта…

А.Т. Твардовский

Учебники по географии Приморского края представляют для нас особый интерес. Учебное пособие для восьмых классов «География Приморского края. Изд. 2-е, испр.» (Владивосток, 1965) под ред. А.В. Стоценко, а также 4-е, испр. изд. (1971) этого же учебника для 7 – 8-х классов, несмотря на небольшой объём, знакомят с особенностями природы и климата края, а для закрепления материала предлагаются карты, вопросы и задания, помещённые в конце каждой темы. Приводится также список литературы о Приморском крае. В приложениях есть «Памятка школьнику по охране природы края». «География Приморского края. Учеб.пособие для 8 – 9 кл.» (Владивосток, 1997) П.Я. Бакланова и др. издана с цветными иллюстрациями, диаграммами, интересно оформленными вопросами и заданиями: «Проверь себя», «Работаем с картой», «Знай свой дом», «Ведём исследование» и др. Всё это – таблицы, рисунки, карты и схемы делают пособие привлекательным и способствуют проявлению интереса к изучаемому материалу.

Чтобы поставить преподавание географии

на надлежащее место, необходимы кадры

 специально подготовленных учителей.

А. Гейки

Первый труд,«который можно было бы назвать университетским курсом географии России», был подготовлен Г.И. Танфильевым«География России. Ч. I. Введение» (Одесса, 1916). Подробно рассказывается история исследования России, называются географические учреждения и их издания, освещаются работы по составлению карт России. Учебное пособие для университетов и педагогических институтов Э. Мартонна «Центральная Европа» (М., 1938) даёт физико-географическую характеристику Центральной части Европейского материка, а также охватывает вопросы экономической и политической географии, истории и этнографии. Вторая часть книги посвящена Германии – её природе, экономике, населению, городам и промышленным районам. На нашей выставке представлены учебники по географии для высшей школы, изданных в 50-х годах XX века: Суслов С.П. «Физическая география СССР. Азиатская часть. 2-е изд., перераб. и доп.» (М.,1954); «Экономическая география СССР» (М., 1954) под ред. Г.Н. Черданцева и др., куда входит экономико-географическая характеристика пятнадцати союзных республик, кроме РСФСР; Саушкин Ю.Г.«Введение в экономическую географию» (М., 1958). 60-е годы представляют следующие издания: Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И. «Физическая география СССР. Азиатская часть» (М., 1963); «Физическая география СССР. Ч. 2-я, региональная» (М., 1965) под общ. ред. А.М. Архангельского; Шубаев Л.П. «Общее землеведение» (М., 1969). И самое новое в нашей библиотеке издание, которое рекомендуется в качестве учебного пособия студентам географических, экономических и политологических специальностей университетов, - «География стран Азиатско-Тихоокеанского региона» (Владивосток, 2008) П.Я. Бакланова и др.; отв. ред. П.Ф. Бровко.

Подготовка преподавателей географии не прекращается с окончанием высшего учебного заведения. Практическая деятельность постоянно ставит новые задачи, заставляет искать новые методы обучения. Это подтверждает большое количество методической литературы и учебных пособий для учителей. Прежде всего хочется назвать пособие для преподавателей средней школы и студентов педагогических институтов А.А. Половинкина «Методика физической географии. Изд. 1-е»  (М., 1938). Здесь систематически  излагается курс методики физической географии для 5 – 7-х классов средней школы. Недостаточно знать свой предмет, его ещё надо уметь преподавать. Для этого необходимо ознакомиться с приёмами и способами преподавания, которые предлагает автор. «Методика преподавания географии» (М., 1949) В.Г. Эрдели предназначена для студентов естественно-географических отделений учительских институтов и начинающих учителей географии. «Ни один труд так не нуждается в творчестве и изобретательности, как труд учителя, потому что учителю приходится всё время иметь дело с чуткой детской аудиторией, живо реагирующей на каждый метод, приём и даже жест преподавателя», - пишет Эрдели. Автор советует молодым преподавателям не копировать чужие методы и приёмы, а принимать их «как отправной путь для поисков лучших и более пригодных методов и приёмов».

В пособии для учителей «Очерки по школьной методике экономической географии. Изд. 2-е, перераб.» (М., 1954) Н.Н Баранский рассматривает общие и частные вопросы методики экономической географии:  учебные программы и учебники по экономической географии, карта и работа с ней на уроках, другие наглядные пособия, способы изложения материала, школьное краеведение и др. В пособии для учителей «География СССР» (М., 1955) под ред. Н.И. Ляликова и Н.А. Солнцева  даётся общий обзор СССР и обзор республик СССР: природа, население, народное хозяйство. Книга Т.П. Герасимовой и В.А. Коринской «Методы и формы организации обучения географии» (М., 1964) предназначается для учителей географии и методистов-географов и рассматривает систему методов обучения географии, методы и формы проверки знаний и умений, формы организации обучения. Для расширения географического кругозора учителей изданы хрестоматии: Кащенко Б. и др. «Хрестоматия по физической географии СССР» (М., 1946) и «По нашей Родине. Изд. 2-е» (М., 1949), Гвоздецкий Н.А. и др. «Хрестоматия по физической географии. Африка. Америка. Австралия. Океания. Антарктида. Изд. 3-е, доп.» (М., 1967). С целью «оживить и активизировать» процесс обучения географии для учителей изданы следующие пособия: «Занимательные географические задачи и вопросы. Изд. 5-е, перераб. и доп.» (М., 1978), Дик Н.Е., Валишин Ю.И.«Географическая экспозиция школьного краеведческого музея» (М., 1979), Вагнер Б.Б. «Игровые тесты на уроках географии» (М., 1997).

… Везде исследуйте всечасно,

Что есть велико и прекрасно,

Чего ещё не видел свет…

М.В. Ломоносов

В 20-е годы в Советском Союзе наблюдалось необычайное оживление краеведческой работы. Изучение природы как основной базы хозяйственной деятельности человека было поставлено на первое место. Большое внимание уделялось школьному краеведению, возглавили которое по праву учителя географии. Методическое письмо «О краеведческой работе учительства» (Ставрополь,1925) издало Ставропольское окружное методическое бюро. Указания по ведению краеведческой работы в школе дополнены проектом Устава Ставропольского окружного краеведческого общества. Курс родиноведения предлагает Ф.П. Новоселов под названием «Изучение местного края в городской школе» (М., 1925). «Опыт преподавания основ географии на краеведческом материале» (Иркутск, 1925) Б.Э. Петри и сборник «Иркутский край в школе» (Иркутск, 1927), выпущенный секцией школьного краеведения Восточно-Сибирского отдела РГО, рассказывает, как вести краеведческую работу на местном материале. Действительный член Центрального бюро краеведения А.А. Половинкин издал «программу для собирания краеведческого материала и составления географического описания своего края применительно к условиям Дальнего Востока и Сибири» - «Краеведение в школьной летописи» (Владивосток, 1926), М.И. Смирнов с помощью Иваново-Вознесенского и Костромского краеведческих обществ выпустил «Наставление к изучению местной историко-географической номенклатуры» (Иваново;Кострома, 1927). Как «окраеведить» школьное преподавание рассказывает работа Н.А. Горбунова«Краеведение в школе» (М.; Л., 1931). Западно-Казахстанский отдел Географического общества Союза ССР выпустил «Программу географического изучения населённых пунктов Западно-Казахстанской области» (Уральск, 1949), составленную Г.Е. Москалевым. Брошюра «Из опыта краеведческой работы учителей географии в школах Кавалеровского района» (Кавалерово, 1977), выпущенная Кавалеровским районным отделом народного образования, рассказывает, как учителя района учат своих воспитанников наблюдать за явлениями природы, проводят экскурсии, краеведческие викторины. В приложении даётся список памятников природы Приморского края.

На этом обзор выставки учебников по географии заканчивается. Фонды нашей библиотеки, конечно, не охватывают всей полноты учебных изданий, но библиотека богата и другими источниками географических знаний. А специалистам-географам, возможно, старые учебники будут интересны как материал для научной работы по истории географии.

Материал подготовила  библиотекарь ПКО РГО – ОИАК Лариса  Юринова

НАШИ ПАРТНЕРЫ