Родоведы из Арсеньева побывали на месте стоянки В.К. Арсеньева

Интерес к личности нашего приморского "всё" – путешественника, исследователя, ученого, писателя, у жителей города, носящего его имя, очень велик. Этим отчасти объясняется, что памятников Владимиру Клавдиевичу здесь установлено целых три: на сопке Увальной, во дворе Арсеньевского филиала ПГОМ и в районе городского водохранилища. Хотя последнему без малого полвека, немногие из местных жителей видели его воочию, и все потому, что находится он в лесной глуши.
Памятный знак "На месте стоянки В.К. Арсеньева" в 1973 году
При первой встрече, в году эдак примерно 1976-м это было, памятник ошеломил меня незамысловатым совершенством. Помню чувство гордости, с которым прочла переливающуюся золотистой карамелью в лучах солнца надпись на табличке. В прошлом году появилась надежда, что памятник, несмотря на почтенные лета, обретет былую стать. Как сообщила пресс-служба администрации Арсеньевского ГО, в рамках ревизии памятников В.К. Арсеньеву, инициированной инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморья, городское управление культуры организовало мини-экскурсию для сотрудников заинтересованных служб. В ходе ее были установлены таблички с названием и информацией о том, что данный объект является памятником культуры регионального значения, проведены работы для постановки на кадастровый учет. Помимо того, объект был взят под охрану "Управляющей компанией "ТЭК Арсеньев".
Памятные таблички
Поход к памятному знаку нынешним летом
До городского водохранилища добрались на автомобилях. Именно здесь — в красивейшем месте у разлучины рек с сегодняшними названиями Дачная и Пчелка когда-то простиралась так называемая Первая поляна, где в мае 1912 года отряд Арсеньева прожил более 10 дней [Тарасова А.И. Владимир Клавдиевич Арсеньев. – М.: Наука, 1985. – с. 148]. На поляне в ту пору стояла особняком одинокая усадьба старожила Н.И. Гусельникова, потомки которого и донесли до нас свидетельства исторического события.
Трудно подобрать лучшего места для памятника, но территория водохранилища, поглотившая Первую поляну, охраняемая зона. По этой причине памятник установили на пригорке поблизости. Увы, сегодня прямой путь к нему перекрыт высоким забором, а в обход, козьими тропами, через перевалы, расстояние от трех до пяти километров. Выбрать наиболее удобный маршрут помогли проводники — казаки Даубихинского станичного общества Олег Мамцов и Антон Поздняков. В одну сторону участники похода (старшим по возрасту — Александру Леонидовичу и Лилии Константиновне Аникиным за 80, а младшему Тимуру 1,5 годика) пробирались около двух часов.
Родоведы у памятного знака
Первое впечатление было восторженным. Еще бы, памятник посреди леса! На этом месте бывал сам В.К. Арсеньев! Он, как и мы, бродил вдоль чистого ручья, который, хоть и обмельчал за минувшее столетие, зато не иссяк. На смену пришло разочарование. Памятный знак находится в удручающем состоянии. Низенький постамент врос в землю, по углам железобетонные конструкции покрошились, первоначальную мемориальную табличку отвинтили вандалы, а две новые закреплены с обратной стороны памятного знака — она менее разрушена. Досадно, что на обе таблички закрались ошибки: грамматическая и краеведческая — неверно указана дата экспедиции. Маршрут 1906 года широко известен из дневниковых записей В.К. Арсеньева, подробнейшим образом изучен и описан. Он пролегал от станции Шмаковка до бухты Святая Ольга, не было на пути его следования Семеновки.
Страница из дневника В.К. Арсеньева с автографом
И все же, выездное заседание клуба "Родовед" удалось. Мы посетили место особенное, в прямом и переносном смыслах знаковое. Подобных мест не много, где достоверно бывал В.К. Арсеньев. И его 150-летний юбилей, который будет отмечаться в следующем году — дополнительный повод пристальнее приглядеться к наследию великого соотечественника, к вопросам приморского краеведения, и... к состоянию исторического памятного знака в окрестностях г. Арсеньева, конечно же.
Материал подготовила Елена Язовских, член ПКО РГО – ОИАК,
председатель отделения краевого клуба "Родовед" в Арсеньеве.