Образовательный проект "Россия XVIII века. Экспедиции Беринга"
Морская секция ПКО РГО – ОИАК и музей МГУ им. адм. Г.И. Невельского включились в образовательный проект "Россия XVIII века. Экспедиции Беринга", участниками которого в год 340-летия со дня рождения Витуса Беринга и 280-летия Второй Камчатской экспедиции стали многие образовательные и культурные учреждения страны.
И действительно – где во Владивостоке, как не в музее университета, предметно говорить о Беринге, если центральным экспонатом музея является пушка с пакетбота "Св.Петр". В 1741 году под командованием Витуса Беринга пакетбот проделал путь к американскому континенту через Тихий океан. В этом плавании на карту впервые были положены очертания побережья севера современной Канады, Аляски, Алеутские острова, и прояснен вопрос, далеко ли Америка удалена от Азии.
История появления орудия с исторического корабля такова. Еще в 1974 году яхтсмены ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского на яхте "Родина" (капитан Леонид Лысенко, ныне профессор кафедры управления судном) начали физическое моделирование плаваний Беринга. В задачу капитана входило повторение в сходных условиях маршрутов экспедиций Беринга, проверка достоверности записей в шканечном журнале пакетбота "Св. Петр". В 1979 году на месте стоянки лагеря команды "Св. Петра" на острове Беринга членами экипажа яхты "Чукотка" под руководством археолога Г.А. Силантьева начались археологические раскопки. Эти исследования продолжились в 1981 году, когда на остров Беринга прибыла археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН и большая команда курсантов ДВВИМУ. В том памятном году были подняты из прибрежной полосы бухты Командора семь орудий с пакетбота "Св.Петр" - одно из них и хранится в музее университета. На орудии ясно читается: "Каменско завод 1733", что доказывает его принадлежность к снаряжению пакетбота. По материалам раскопок курсантами из киностудии ДВВИМУ снят фильм, впоследствии оцифрованный.
Совсем недавно музей пополнился еще одним экспонатом – авторской копией бюста Беринга, установленного в Сколково работы скульптора Юрия Чернова. Скульптор при создании образа знаменитого капитан-командора пользовался антропологической реконструкцией черепа мореплавателя, выполненной Виктором Звягиным. Этот ценный экспонат подарен выпускниками 1978 года – бывшими курсантами 13 роты специальности "Экономика водного транспорта". Сегодня эта скульптура временно находится в Музее истории Дальнего Востока им. В.К Арсеньева и венчает выставку, посвященную Берингу.
Все это – археологические находки, видео- и фотоматериалы, карты, модели судов, скульптурные изображения – стало материалом для проведения экскурсий для курсантов и студентов Морского инженерного колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Для реконструкции условий плавания на пакетботе "Св. Петр" экскурсанты моделируют размеры судна, едва превышающего размеры музея – а численность команды Беринга составляла 77 человек! Полноту восприятия остается дополнить питательным рационом моряка образца XVIII века…
Так у будущих мореплавателей происходит прикосновение к истории плаваний Витуса Беринга, совершившего последние "великие географические открытия".
Текст: Марина Каменева, член Совета ПКО РГО – ОИАК,
директор Музея МГУ им. адм. Г.И. Невельского
Фото: msun.ru