Экспедиции Беринга и Морской государственный университет

17 января 2022 года в рамках проекта "Маршруты Великой Северной экспедиции" экскурсоводы и краеведы Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края посетили музей МГУ имени адмирала Г.И. Невельского.

Музейная экспозиция имеет тысячи экспонатов и состоит из нескольких разделов. Среди экспонатов есть и раритеты – к ним относится "пушка Беринга". Заведующая музеем Марина Римовна Каменева и экскурсовод Галина Николаевна Бережная познакомили группу с этим удивительным "современником" Командора.   

Эта пушка в числе прочих была отлита на Урале, на Каменском водяном железном заводе, об этом говорит и надпись на стволе "Каменъско заводъ 1733".  Видимо потому, что сроки подготовки экспедиции были ограничены и произошла небольшая грамматическая ошибка, которую не исправили - в названии завода отсутствует одна буква.  Пушки в те годы изготавливали литыми и после просверливали отверстия.  Для экспедиции Беринга было изготовлено 130 пушек, в процессе испытаний часть пушек разорвалась - это была обычная практика того времени.

Для того, чтобы вывести 105 пушек и ядра за более чем 500 км, понадобилось 49 подвод и 2 года.

Артиллерию в России модернизирует Петр Первый. И российская артиллерия благодаря стараниям царя стала лучшей в мире! Не зря царь любил подписываться "Бомбардир Петр". Быть бомбардиром-пушкарем есть дело непростое - правильный расчет пороха, чистка ствола, контроль снарядов, учет расходных материалов и прочие премудрости. Именно Петр Первый и назначил своего друга и соратника – Витуса Беринга командующим Камчатской экспедиций.

На пакетбол "Святой Петр" было установлено 14 пушек. После гибели корабля возле необитаемого острова, впоследствии получившего имя Беринга, пушки были заботливо свезены на берег. Выжившие члены экипажа – 46 человек – сумели построить небольшое судно и добраться до берегов Камчатки.  А 30 человек и Командор остались в этой земле навсегда.  В приливной зоне остались и орудия, море надежно укрыло их илом и песком более чем на 200 лет. В 1935 году впервые была сделана фотография, на которой 14 пушек с корабельной палубы пакетбота.

Интересно, что пушки стали видны в бухте Командора после сильного шторма, в следующий раз их удалось увидеть только в 1946 году. На это раз три из них удалось вывезти. Две пушки оказались в селе Никольское — центре Алеутского района (о. Беринга), одна — в Петропавловске-Камчатском, в областном краеведческом музее. Остальные пушки вновь исчезли: океан замыл их песком. А в 1981 году экспедиции Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВНЦ АН СССР удалось обнаружить и поднять 7 пушек, залегавших на глубине трех метров. Двумя годами ранее курсанты ДВИИМУ (будущего МГУ) провели обширные раскопки. Нашли около 200 предметов - детали пистолета, бронзовый наперсток, куски делательного железа, гвозди, битую посуду и др.

Летом 1991 года на остров Беринга прибыла совместная российско-датская экспедиция, которая подняла из толщи береговых отложений последние 4 орудия. В результате этих экспедиций каменские пушки с пакетбота «Св. Петр» сейчас находятся в музеях г. Владивостока – 2 (музей МГУ и институт археологии и этнографии), г. Петропавловска-Камчатского – 3, села Никольского – 7, г. Хорсенс (Родина Витуса Беринга) – 2.  Тогда же, в 1991 году были извлечены останки из предполагаемой могилы Витуса Беринга. Методы сравнения костей черепа потомков Командора (да, кости черепа имеют индивидуальный рисунок, но при этом несут и черты, присущие всему роду) доказывают, что могила действительно принадлежит Витусу Берингу – руководителю 2 камчатских экспедиций.

В результате научной реконструкции выяснилось, что привычный со школьный лет портрет Беринга вряд ли отражает его истинную внешность.  Сегодня бюст Беринга, созданный благодаря последним исследованиям, украшает улицу инновационного центра Сколково. Малая копия такой реконструкции сегодня находится на выставке в федеральном музее имени В.К. Арсеньева на выставке "Судьба командора.  Камчатские экспедиции Витуса Беринга", куда экскурсоводы ОИАК и направятся в ближайшее время для дальнейшего изучения темы.

Спасибо заведующей музеем МГУ Марине Каменевой за отличную экспозицию, экскурсию и подарки.

Ольга Шелест   

Фото: Дарья Гусева

НАШИ ПАРТНЕРЫ