Посвящалось великому дальневосточнику

Нынешний академический год в Арсеньевском отделении краевого клуба "Родовед" (секция ПКО РГО — ОИАК) завершился открытым заседанием, которое посвящалось 150-летнему юбилею со дня рождения В.К. Арсеньева. Для дальневосточников, в особенности жителей города Арсеньева, личность это знаковая, "наше все", чем и объясняется широкий интерес к событию. Помимо родоведов-краеведов, членов клуба, собрались гости: учащиеся индустриального колледжа и школы-гимназии № 7, ветераны труда. Впрочем, последних не совсем верно называть гостями, поскольку мероприятие проходило в помещении городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Покуда участники открытого заседания рассаживались по местам, на экране демонстрировались кадры из фильма "Дерсу Узала". Не того оскороносного, удостоенного как минимум десятка престижных наград шедевра Акиры Куросавы, а скромного тезки производства "Моснаучфильм" 1961 года режиссера Агаси Бабаяна по сценарию Игоря Болгарина. Выбран фильм был не потому, что мало кто с ним знаком или задействованные актеры сыграли не менее замечательно. Чего только стоит Касым Жакибаев (Дерсу), считавшийся на родине в Казахстане лучшим исполнителем роли Кота Базилио на театральной сцене. Дело в том, что в роли консультанта данного фильма выступил Н.Е. Кабанов — дальневосточный ученый, участник экспедиции В.К. Арсеньева 1927 года и автор первой полновесной книги о нем.

С книги Кабанова "В.К. Арсеньев, путешественник и натуралист", изданной в 1947 году и не потерявшей актуальности до сегодняшних дней, начался экскурс в историю жизни великого земляка. Дадим же слово книге: "Само имя В.К. Арсеньева было одно время почти предано забвению. Теперь, когда отгремели на западе и востоке последние выстрелы победоносной Великой Отечественной войны, когда мы восстанавливаем разрушенное хозяйство и приступили к выполнению нового сталинского пятилетнего плана, труды Арсеньева приобретают иное, особое значение и смысл. В новом свете выглядит жизнь и деятельность В.К. Арсеньева — исследователя Дальнего Востока, патриотом и пропагандистом которого он был до последних дней жизни".

Приморское краевое отделение РГО — ОИАК дорожит наследием и является главным хранителем личного архива В.К. Арсеньева. Он был членом Общества с 1903 года, а с 1927-го — Почетным членом (на тот момент Владивостокского отдела Государственного географического общества). Исследование страниц биографии, научных трудов и художественных произведений продолжают современные коллеги.

Сергей Назаренко — автор книг "Арсеньев 2042" и "Жизнь, измеренная километрами" (обе по его собственным словам посвящены сохранению памяти о Владимире Клавдиевиче) досконально изучил биографию Арсеньева и весьма пристально следит за современными исследованиями коллег-краеведов. Он и познакомил собравшихся с любопытными историями из летописи экспедиций по Сихоте-Алиню.

"Арсеньева отличали природная интеллигентность и скромность", — отметил Назаренко, приведя в качестве примера случай, произошедший во время экспедиции 1906 года. Поскольку Владимир Клавдиевич не расставался с блокнотом, в котором постоянно делал записи, китайцы ошибочно принимали его за писаря при хорунжем Анофриеве. По долгу службы тот ведал хозяйственными делами, подчас отчитывал и подчиненных и кто случайно попадал под руку. Однажды утром Арсеньев попросил у китайца, в фанзе которого отряд остановился, принести ему чай, на что тот шепотом ответил, мол, придется подождать пока проснется "сам капитана". Пришлось разбудить Анофриева, тот рявкнул, китайцы кинулись исполнять приказания сердитого начальника и мигом подали чай и печенные на пару булочки.

Для Натальи Ларьковой — корреспондента региональной газеты "Бизнес-Арс", интерес к личности В.К. Арсеньева сформировал одну из основных тем в творчестве. Несколько лет назад ей попалась на глаза книга "По следам путешественника". Ее автор А.П. Сердюк — не самый именитый из биографов Арсеньева, но самый близкий жителям Арсеньева: родился в соседней Новосысоевке, в разное время работал редактором газет "Новатор" завода "Аскольд" и "Сельский труженик" Яковлевского района. Книга позвала ее в Находку, где состоялась встреча с краеведом М.А. Ивановой и внуком Владимира Клавдиевича и Анны Константиновны Арсеньевых Вадимом Владимировичем. "Вглядываясь в его лицо, — рассказала Ларькова, — я пыталась найти дедовские черты. Особого сходства не увидела, но вот статность, несмотря на возраст за восемьдесят, и военная выправка в осанке человека сугубо штатского, долгие годы он проработал водителем автобуса, удивительны. Скорее всего, это наследственность. Также, видимо, передались от великого деда интеллигентность и скромность: "Да что обо мне говорить? Я — простой человек и прожил обычную жизнь".

Начальник городского архива Анастасия Глушко рассказала собравшимся о праздновании 100-летнего юбилея В.К. Арсеньева в 1972 году. Арсеньевский горком КПСС совместно с горисполкомом при поддержке общественности замыслил масштабную программу мероприятий. В трудовых коллективах в духе времени проходили юбилейные собрания. В Музее истории города открылась посвященная В.К. Арсеньеву выставка, в техникуме проходила промышленная выставка достижений предприятий города. А самым главным событием тех дней стало открытие памятника Владимиру Клавдиевичу на сопке Увальная.

Есть вероятность, что наш город посещала Анна Константиновна Арсеньева еще до открытия памятника — до него она не дожила. В газете "Коммунистический путь" за 1960 год обнаружилась заметка с ее словами: "Обязательно приеду. Мне так хочется увидеть город, носящий имя Владимира Клавдиевича. Вместе с сыном приедем! " Состоялась ли эта поездка, к сожалению, неизвестно.

Главный редактор издательства "Пульс-Северное Приморье" Жанна Чикризова рассказала о непреходящем интересе читателей к публикациям о В.К. Арсеньеве. Материалы на эту тему на страницах присутствуют со дня основания газеты в 1997 году, и что удивительно, как бездонный источник, тема не иссякает. Среди авторов материалов об Арсеньеве: Иван Егорчев, Геннадий Обухов, Елена Язовских и другие. Егорчев первым рассказал о невероятно тяжелой судьбе дочери Арсеньева Натальи Владимировны, по архивным документам проследил последний период ее жизни и установил факт захоронения на городском кладбище в Благовещенске. К большому сожалению, могила была обнаружена уже после смерти краеведа.

Директор арсеньевского филиала "Дом книги" Ольга Ушакова рассказала о книжных новинках, которыми магазин может порадовать покупателей в преддверии юбилея В.К. Арсеньева. В первую голову, речь шла о шеститомнике — полном собрании сочинений В.К. Арсеньева, выпущенном Тихоокеанским издательством "Рубеж". В этом месте есть смысл напомнить, что первое собрание сочинений Арсеньева вышло в свет в "Примиздате" на исходе 1940-х годов. В 2007 году тот же "Рубеж" замахнулся на переиздание, выпустил три первых тома, но что-то пошло не так, а в результате родилась нынешняя полновесная подарочная версия.

Особый интерес у присутствующих в зале детей вызвала книга В.К. Арсеньева "Встречи в тайге" издательства "Русский Остров". Издание интерактивное, некоторые страницы не обязательно читать, достаточно установить специальную программу в смартфоне и путем сканирования штрихкода прослушивать текст, предусмотрительно озвученный актерами. Подобным образом на экране оживают картинки природы: пчелы жужжат, птички поют, зайки скачут.

Ваша покорная слуга рассказала присутствующим, как случилось, что приморский город удостоился имени Арсеньева, и об историческом памятнике регионального значения, установленном на месте стоянки отряда В.К. Арсеньева в районе нынешнего городского водохранилища. Поскольку исследование под названием "Памятный знак как свидетельство пребывания В.К. Арсеньева на территории города Арсеньева" опубликовано на страницах вышедшего недавно 47-го тома "Записок Общества изучения Амурского края", останавливаться на нем нет смысла. А вот о предложении, с которым на открытом заседании выступил Виктор Аладин — ветеран труда завода "Прогресс" и Почетный гражданин города, скажу, не откладывая на потом. Первая часть его касается приведения облика памятника к достойному виду. Как стало известно, этим вопросом уже озаботилась администрация города. Второе — проложить туристический маршрут по самому короткому и безопасному пути к памятнику. Уже есть инициативная группа. Будем надеяться, общими усилиями удастся страницы истории, памяти и гордости сделать доступными в прямом смысле.

 

*****

Указом Президента Российской Федерации нынешний год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения В.К. Арсеньева. Событие совпадает со 120-летним юбилеем города Арсеньева, который также отмечается в сентябре. Можно так выразиться, открытое заседание клуба "Родовед" открывает череду праздничных мероприятий в Арсеньеве.

Текст: Елена Язовских, председатель клуба «Родовед» в Арсеньеве

Фото: Жанна Чикризова

НАШИ ПАРТНЕРЫ