Эти чудесные школьные годы…
Не так часто в школах бывают выпускники, которые в своё время получили аттестат зрелости и, как говорится, выпорхнули из гнезда, разлетевшись птицами по стране. Может быть, по этой причине каждая встреча с тем или иным выпускником становится большим школьным событием. По крайней мере, именно так произошло в Херпучинской средней школе Хабаровского края, которая носит имя Героя Советского Союза И.В. Котова, который в тридцатых годах прошлого столетия работал здесь учителем. Находясь в отпуске, школу посетил Сергей Михайлович Юдинцев, член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, член Союза журналистов России, активист студии «Паруса» Общества изучения Амурского края. Ему за шестьдесят, но свой пионерско-комсомольский задор за долгие годы работы в средствах массовой информации в сердце сохранил. Познакомившись с молодым и энергичным директором школы В.С. Селиным, выпускник школы 1973 года презентовал ему одну из своих книг прозы. Тут же договорились о встрече с учащимися старших классов, организатором которой стала Ольга Олеговна Верховых, учитель географии, истории и обществоведения. Впрочем, тоже выпускница этой школы. Получила в Хабаровске педагогическое образование и вернулась в родные края.
Сергей Михайлович в непринуждённой беседе затронул разные периоды жизни государства российского – это и 100-летие окончания Гражданской войны, и победа советского народа в Великой Отечественной войне, и боевые действия в рамках Специальной военной операции по защите Донбасса и других территорий. Шёл разговор и о исследователе дальневосточных земель, учёном, писателе В.К. Арсеньеве, 150-летие которого в ДВФО широко отметили. Сергей Михайлович отметил то, что в масштабах большой Родины России местные школьники проживают на своей малой Родине, где родились, где с молоком матери впитали запах хвои необозримой тайги, поймали на удочку своего первого гольяна на озере или реке, наконец, научились писать и читать. Не важно, что в век электроники обязательным атрибутом является сотовый телефон, смартфон, компьютер, малую Родину эти атрибуты времени никогда не заменят. Впрочем, у С.М. Юдинцева, многие прозаические произведения, особенно для детей и подростков пронизаны местным колоритом. Как он сам утверждал, город не дал бы ему столько впечатлений детства, как небольшое таёжное село и, естественно, школа, вначале начальная, затем общеобразовательная и на финише – средняя. Он поступил в Хабаровское педучилище и после окончания в 1976 году по распределению был направлен учителем физического воспитания в местную школу. Откуда и ушёл по повестке в армию. Отслужил два года, затем поступил во Владивостоке в Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) на отделение журналистики филологического факультета.
Будучи студентом, отмечался наградой за лучшую практику (тема «Патриотическое воспитание»), всегда вспоминал Николая Сипина, редактора газеты «Амгуньская правда», который разглядел способности к творчеству юного пионера, присылающего свои заметки о жизни школы. Он же дал «добро» в начале семидесятых годов на печатание в районке отрывка из рассказа «Случай на зимней дороге», который позже под разными заголовками и сюжетной канвой публиковался в отдельных изданиях автора. Школьники узнали немало интересных фактов о сельской художественной самодеятельности, районных соревнованиях по футболу, хоккею, лыжным гонкам. Сергей был непосредственным участником многих мероприятий конца 60-х начала 70-х годов и дор сих пор хранит все награды того времени. Он уверен, что закалку получил именно в школьные годы, дальнейшая творческая жизнь – это все лишь выбор времени. Журналистика до развала СССР была престижной профессией. Сегодня журналистика другая, она носит информационный характер, быстрое течение нашей жизни не способствует аналитическому мышлению, порой события происходят мгновенно, почему и мнения разделены до крайности. Но это пройдёт, считает Сергей Михайлович, и читатель научится отделять зерна от плевел. Увы, но сегодня любой блогер, набравший рейтинг на распространении фейков, считает себя профессиональным журналистом. Но это далеко не так, журналистика – это, прежде всего, накопление опыта, как жизненного, так и творческого, преданность профессии, работа над каждой строчкой, как писал классик: «Переделай раз по сто, будет просто».
Конечно, вместить в академический час всё, о чём мог бы рассказать выпускник местной школы, сегодня – журналист и писатель Сергей Михайлович Юдинцев, по определению невозможно. Но даже общение накоротке оставило в сознании старшеклассников главное – нет ничего невозможного, даже если ты находишься очень далеко от так называемого цивилизованного мира. Пусть здесь порой живётся трудно, но своеобразная природа способствует образному восприятию действительности.
Встреча с учащимися 2 класса ХСШ, организованная классным руководителем Торбеевой Еленой Ивановной, выпускницей школы, прошла в ином ключе. Гость рассказал о литературно-музыкальной студии «Паруса» Русского географического общества – ОИАК. Ребята познакомились с рассказами С.М. Юдинцева, опубликованными в авторских книгах, альманахах, журналах и сборниках. Им была предоставлена возможность полистать книги «Футбол на все времена», «Сороковые, роковые…», «Красные и белые ратоборцы», «Колея чемпиона», а из сборника рассказов для детей автор прочитал отрывок из повести. Однако этим встреча не завершилась, наоборот, заведующая сельской библиотекой Мария Сергеевна Уваркина пригласила Сергея Михайловича на мероприятие, названное «Буккроссинг», на котором шло живое общение и обмен разножанровой литературой. В завершение автор прочитал несколько стихотворений из сборника «Лист милосердия», затем все сфотографировались на память.
Текст: Дарья Вятлина; фото из архива С. Юдинцева.