Гости из Павлодара, встреча в библиотеке и бухта Тихая…
Аномальные морозы не испугали гостей из казахстанского Павлодара. 23 января 2023 года, загрузив в рюкзаки двухтомники стихов Павла Васильева, заглушив сердцебиения пухлыми куртками, они решились на двухнедельное зимнее путешествие в Приморские места Павла Васильева, в наш ветреный, неуступчивый для пешеходов, взлетающий ввысь и падающий к берегам, город Владивосток. К их приезду впервые за долгие годы замерзли бухты. Как оказалось, это не помеха длящимся уже несколько лет горизонтальным связям Приморского отделения РГО – ОИАК, студии «Паруса» и Дома-музея Павла Васильева.
Директор дома-музея Закия Мерц прилетела в уже знакомый, любимый город. Для её сына кандидата исторических наук Ильи Мерц всё впервые.
К трапу подали раннее студёное утро. У выхода с аэровокзала жмётся к разметке разогретый, огрызающийся на мороз джимник. Владимир Тыцких приехал загодя. Я слышу в динамике телефона порывы ветра. Ветер пытается перекричать Закию. Но я всё равно слышу: «Мы приехали!»
Вот и славно. Путешествие начинается…
Я боюсь, чтобы мой родной город не остался в их памяти холодным каменным великаном. Бродим по улицам. Большим и маленьким. Крадёмся по переулкам, семеним по кривым ледяным коростам.
В военторге ДОФа гости прикупают настоящие флотские тельняшки.
Скоро пригодятся.
С виадука у железнодорожного вокзала оглядываем «Площадь борцов за власть советов», Кафедральный собор, улицу Светланскую и убегающий ввысь Океанский проспект. С виадука перебираемся на Трудовой переулок. В доме номер 13а – Музей истории Владивостокского Региона ДВЖД. Открыт в 2017 году. Нас ждёт его единственный сотрудник Виктор Щербаков, бывший железнодорожник, сегодня – экскурсовод, хранитель, завхоз… простой русский мужик земли нашенской. Музей восхищает. Экспозициями, посвящёнными дальневосточному участку «державного пути», энтузиазмом земляков, создавших музей, верностью традиции – помнить прошлое.
Проходим по двум этажам, делаем фото на память, оставляем запись в гостевой книге.
А дальше я кружу гостей по родному городу. Мимо «Красного вымпела», морского и железнодорожного вокзалов, памятника Ленину, по Посьетской, по Набережной, мимо ротонд, мимо памятника адмиралу С.О. Макарову…
В последнюю субботу января, 28-го числа на встречу с гостями придут владивостокцы. Придут в библиотеку РГО-ОИАК на Петра Великого-4. Грянет полуденный выстрел. Грянут стихи. Для многих знакомые, кому-то – впервые. Их прочтут студенты третьего курса театрального факультета Дальневосточного института искусств Анастасия Чалдина и Андрей Кузнецов.
«…Бухта тихая до дна напоена
Лунными, иглистыми лучами,
И от этого, мне кажется, она
Вздрагивает синими плечами…»
Закия Саясатовна покажет новые видеосюжеты, подготовленные сотрудниками музея, прозвучат песни-посвящения Павлу Васильеву в исполнении автора Сергея Петкова.
Илья Викторович удивит научным докладом, проложит связь глубинную, археологическую человечества степного и приморского, проведёт временные параллели, ответит на вопросы физиков-лириков по поводу точности углеродного метода… Лирики-газовики в лице Александра Бурнаевского зададутся вопросом о количестве взрытого ради научной истины земного грунта.
Песни от Ивана Седнина, Александра Бурнаевского и фото на память от Виктора Седнина завершат встречу в библиотеке.
Друзья наши потянутся в музеи писателя В.К. Арсеньева, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего востока ДВО РАН на улице Пушкинской, в подводную лодку С-56.
И, конечно, к фортам. Фортам Владивостокской крепости на острове Русском. Ворошиловской батарее. Я приведу их на мои святые места. Они будут вглядываться бетон и камень, смотреть в бойницы, читать буквы, которые «уходят»…
Стоя с гостями и Владимиром Тыцких на крепостной стене одиннадцатого форта, продолжим размышлять о том, какую бухту Павел Васильев назвал «тихой». И кто назвал Тихим наш океан. Уж мы-то знаем, какой он «тихий».
Впереди – «Изумрудная долина» под Уссурийском, океанариум, театры и Морской государственный университет…
Текст: Эльвира Кочеткова
Фото: Виктор Седнин, Эльвира Кочеткова