По следам Лаперуза

Два прошедших года были богаты на даты и события, связанные с именем выдающегося французского мореплавателя Жана-Франсуа Лаперуза: в 2021 году исполнилось 280 лет со дня его рождения, в 2022 году - 235 лет плаванья его экспедиции вдоль берегов Приморья.    

Член Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Марина Воронина, в ознаменование памятных дат, совершила увлекательное автопутешествие к местам, хранящим память об именитом «водителе фрегатов», благодаря которому приморский поселок Терней получил свое имя.

Мини-экспедиция стартовала из Уссурийска. Ей предстояло преодолеть расстояние в 576 километров, большая часть которого (до поселка Рудная Пристань) не представляла большой сложности для кроссовера из «страны восходящего солнца». Маршрут был исключительно интересен и не всегда прост для его экипажа, впервые оказавшегося в таежной глуши северного Приморья и не подозревавшего ранее о том, сколь живописны, безлюдны и колоритны пейзажи Центрального Сихотэ-Алиня и морских побережий. Накал эмоций не смогли снизить даже последние 140 километров плохой и очень плохой дороги.

Безлюдная живописная дорога, Тернейский район

Пока путешественники с восторгом обозревают окрестности, делая кратковременные остановки для фотосессий, вспомним о персоне, имя которой пополнило топонимическую коллекцию Приморского края.

Будущий знаменитый мореплаватель Жан-Франсуа де Гало, граф де Лаперуз был потомком старинного аристократического рода. С детства мечтавший о море, будущий капитан, вопреки ожиданиям семьи, выбрал военно-морскую карьеру, которая была весьма успешной. Став кадровым морским офицером, он активно участвовал в экспедициях французского флота, французских морских сражениях.

В конце XVIII века Англия, давний военный противник Франции, значительно опережала последнюю по военным и колониальным захватам в Атлантике. Дабы укрепить свои позиции в Тихом океане, французы разработали план трехлетней экспедиции, руководство которой поручалось опытному и бесстрашному 44-летнему капитану Лаперузу, которому король Франции Людовик XVI поручил «открыть все земли, ускользнувшие от зоркого взгляда капитана Кука». Кроме открытия новых земель, экспедиции следовало уточнить сведения (порой весьма противоречивые) об уже известных местах, произвести картографические, этнографические, астрономические, гидрографические изыскания, а также изучить возможности организации  китобойного промысла и торговли пушниной.

Экспедиция в составе 223 человек стартовала из французского Бреста в августе 1785 года. Известен такой исторический факт: в отборе за право участвовать в ней потерпел поражение 16-летний ученик Парижской военной школы. Звали юношу Наполеон Бонапарт…

Спустя два года, в апреле 1787 года «Астролябия» и «Буссоль» взяли направление в сторону Сахалина. Фрегаты плыли вдоль безлюдного, густо поросшего лесом берега. Несколько попыток высадиться на сушу не увенчались успехом, пока экспедиция не обнаружила, наконец, удобную бухту и не получила долгожданную возможность сойти на берег.

Бухта, открытая Лаперузом

В своих дневниках Лаперуз писал: «Никогда, даже самой ранней весной, вы не увидите во Франции зелени таких ярких и разнообразных от­тенков. Пока шлюпки приближались к берегу, мы не спускали с него подзорных труб, но видели лишь оленей и медведей, которые спокойно паслись у самого моря. Земля была устлана ковром из тех же растений, какие встречаются в нашем климате, но они отличались более ярким зеленым цветом и большими размерами...».

Открытой живописной бухте, на берегу которой команда не встретила ни одного человека, Лаперуз дал имя своего наставника Шарля д’Арсака де Тернея. Выдающийся флотоводец был асом кораблевождения, мастером ведения морского боя. Возглавляемая им военная экспедиция в Северную Америку приняла участие в событиях Войны за независимость США – сражении при Йоркстауне 1781 года, закончившемся поражением англичан.

Сегодня имя адмирала французского флота Шарля Тернея носит административный центр самого большого по площади муниципального района Приморского края. По своим размерам (27,1 тыс. км2) он может соперничать с европейским государством Албания, а превосходить такие страны как Словения, Израиль или Сальвадор. По-прежнему район остается малолюдным: на огромной, покрытой тайгой площади проживают около 11 тыс. человек (что примерно соответствует населению административного центра Михайловского муниципального района Приморского края).

Поселок, носящий имя Шарля Тернея (вид со стороны моря)

На территории района частично находится Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова.

Здание заповедника в пос. Терней…

…и  спецобувь его сотрудников

Как известно, он охватывает площади трех административных единиц Приморья – Дальнегорского городского округа, Красноармейского и Тернейского районов. В последнем находится Урочище Благодатное. Не лишним будет вспомнить, что Сихотэ-Алинский заповедник (Центральный Сихотэ-Алинь) является единственным в нашем крае объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сихотэ-Алинский заповедник. Урочище Благодатное

Способ связи с работниками заповедника

Любопытно, что тернейцы довольно долго находились в неведении относительно происхождения названия их поселка. Ясность внесли приморские краеведы. Благодаря их усилиям были не только восстановлены забытые страницы истории этих мест, но и установлена связь с потомками адмирала Тернея, которые посетили Приморье в 2008 году. Это событие широко освещали приморские СМИ.

Как известно, у Шарля де Тернея, вся жизнь которого была связана с морем, не было своих детей. Патрик и его сестра Николь, побывавшие в поселке Терней, являлись правнучатыми племянниками флотоводца. В числе визитеров была и дочь Патрика Тернея – Анастасия. Ее русское имя имеет такое объяснение: в конце 1970-х годов Патрик по роду профессиональной деятельности был связан с «Аэрофлотом», жил два года в Москве, где и познакомился со своей будущей женой Татьяной. В семье родились три дочери, одна из которых была названа Анастасией.

В поселке Терней, в память о давних событиях, кратко изложенных в настоящих заметках, на территории средней школы установлен памятник французским мореплавателям, один из которых открыл бухту Терней, а другой дал ей свое имя.

Памятник французским мореплавателям на территории средней школы пос. Терней

Надпись на нем гласит: «Еще на многие веки остается довольно способов к приобретению новых знаний, окончательно познать многие берега, рассмотреть целые народы, а может быть и привести их в лучшее состояние». Жан Франсуа Гало де Лаперуз (1741-1788). Французский мореплаватель ЛАПЕРУЗ во время кругосветного путешествия 23-27 июня (6-10 июля) 1787 г. открыл залив, назвав его именем французского адмирала де Тернея (ныне залив Русский). В 1907 г. это же название получило селение – Терней, а в 1932 г. район –  Тернейский.

Автор этих строк с удовлетворением отмечает, что память об отважных французах здесь жива!

Своеобразная память о французском мореплавателе в пос. Терней

Постскриптум добавим, что трагический исход плаванья Лаперуза оставил его экспедицию не завершенной. Многие ценные материалы, отчеты погибли. Однако были и сохранившиеся документы, которые регулярно отправлялись во Францию с каждой оказией. Они свидетельствуют о большом научном значении экспедиции Лаперуза.

В России память о выдающемся мореплавателе хранит открытый им пролив, разделяющий Сахалин и самый северный японский остров Хоккайдо, и объекты, им названные – Терней, Де-Кастри и другие. Дальневосточникам они хорошо известны.

Текст, фото: Марина Воронина, член ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ