К 140-летию ОИАК. Часть 4. «Ариаднина нить» ОИАК, созданная Фёдором Буссе

Давно известно, что кто и как начнет дело, так оно и будет развиваться. Обществу повезло, что первым председателем избрали Ф.Ф. Буссе (1938 – 1896).

С первых же дней работы на далекой окраине, а впервые Федор Федорович появился во Владивостоке летом 1865 г., он поставил перед собой цель собирать всяческую информацию об этом регионе.

Буссе Ф.Ф. Материалы по истории г. Владивостока за 1861 – 1892 / Из бумаг Ф.Ф. Буссе, систематизированных Н.А. Пальчевским). 139 л. Архив ОИАК.

Для этого была заведена особая картотека, куда Буссе вносил данные обо всех публикациях, относящихся к Дальнему Востоку. В дальнейшем эта картотека помогла Буссе подготовить важный библиографический труд – «Указатель литературы об Амурском крае», в котором он проявлялся как библиограф.

Буссе Ф.Ф. Указатель литературы об Амурском крае. СПб., 1874. 42 с. / Отд. отт. из Изв. ИРГО. 1874; Т. 10, № 7, прил. С. 1 - 42.

Кстати, этот «Указатель» был не самой первой пробой его пера в библиографии. В "Библиографических заметках" и "Известиях" Сибирского отдела ИРГО, членом которого был Буссе, еще в 1870 г. появилась его критическая статья на работу Плаксина "Приморская область Восточной Сибири". В ней Буссе дает дополнительные сведения по географии и этнографии Дальнего Востока.

Через три года в тех же "Библиографических заметках" выходит его статья с критическими замечаниями по поводу другой работы. На этот раз под прицелом оказалась книга Русселя Киллуга "Через Сибирь в Австралию и Индию". Буссе пишет: "В своей книге Руссель блистательно доказал не только полную несостоятельность как добросовестного путешественника, но и совершенное неведение элементарных научных истин".

Работая в Петербурге, Буссе ярко раскрывается как журналист, публикуя множество статей в различных изданиях. Участвуя в полемике "Где быть основному русскому форпосту на Дальнем Востоке", в своих публикациях он приводит немало веских доказательств в пользу Владивостока. Буссе пишет и несколько работ, посвященных судьбе Добровольного флота. Основываясь на письмах своих друзей, живущих во Владивостоке, он публикует несколько статей о современном состоянии Южно-Уссурийского края.

Выставка о Ф.Ф. Буссе, подготовленная библиотекой Общества изучения Амурского края.

Он также завел большие книги с чистыми страницами, куда стал наклеивать первые публикации о Дальнем Востоке.

Листы из газетного альбома, подготовленного Ф.Ф. Буссе. Архив ОИАК.

Помощником Ф.Ф. Буссе по Переселенческому управлению был молодой зоолог Ф.Э. Плеске.

Справка. Фёдор Эдуардович (Дмитриевич) Плеске (нем. Theodor Pleske; 1858, Петергоф — 1932, Ленинград). Начальное образование получил во 2-й Санкт-Петербургской классической гимназии, затем закончил немецкую гимназию St.Petri-Schule (1873—1878). В 1882 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета в звании кандидата по специальности орнитология. В 1886 г. Хранитель Музея Императорской Академии Наук в секции орнитология. Основной областью деятельности Плеске являлась обработка и систематизация орнитологических коллекций, собранных Н.М. Пржевальским и Г.Е. Грум-Гржимайло в Центральной Азии. В 1893 г. становится директором Императорского Зоологического музея. В 1890 г. Плеске избрали адъюнктом Императорской академии наук, а в 1893 г. — экстраординарным академиком. После 1917 г. работал в музее с насекомыми и птицами. В 1932 г. мог быть арестован.

Ф.Э. Плеске перед отъездом из Владивостока передал в дар библиотеке ОИАК несколько книг.

Один из даров Ф.Э. Плеске. На верху штамп “Th. Pleske”. Библиотека ОИАК.

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ