К 140-летию ОИАК. Часть 5. Как зарождалась краеведческая литература
Иван Павлович Надаров (1851 – 1922)
Время от времени возникают вопросы, когда впервые была отпечатана первая краеведческая книга на русском Дальнем Востоке. Возможно, она появилась в Николаевске-на-Амуре, где Морское ведомство учредило газету «Восточное Поморье», выходившее в 1865 и 1866 годах. Ее типографию перевезли во Владивостоке вместе с военным портом. Это случилось в середине 70-х годов 19 века. Есть и другая гипотеза. По своим научным интересам подполковник генерального штаба И.П. Надаров очень походил на Н.М. Пржевальского. Как и его знаменитый коллега, Надаров попутно с военными делами интересовался жизнью коренных народностей.
Надаров И.П. Очерк современного состояния Северо-Уссурийского края. Владивосток: изд. Штаба гл. командира портов Вост. океана, 1881. 40 с.
Этой теме Иван Павлович посвятил несколько докладов, с которыми выступил перед членами Общества на регулярных встречах. Вот какую оценку получили эти выступления: «Нет надобности говорить, какое значение имеют в деле изучения края и ознакомления с ним доклады и чтения; общество хорошо поняло это и признало необходимым оговорить в уставе право на публичные чтения. Для нашего Общества, в его почти зародышном состоянии думать о публичных чтениях правильно организованных и периодических, конечно, трудно, но благодаря нашему уважаемому сочлену И.П. Надарову, Общество в первый же год своего существования имело пять докладов по трем различным вопросам. Важность затронутых Иваном Павловичем вопросов выясняется из того количества публики, которым посещались его лекции.
17 октября 1885 г. И.П. Надаров выступил с докладом о своих поездках 1882 – 1883 гг. Офицер, в частности, сообщил: «За время моих путешествий я сделал 1250 верст маршрутно-глазомерной съемки […]». Через три недели Надаров предложил слушателям сразу три сообщения: о 25-летии Владивостока, о производстве китайской водки ханшин и об инородческом населении Приморья.
Надаров И.П. Материалы к изучению Уссурийского края ген. штаба подполковника Надарова // Сб. геогр., топогр. и стат. материалов по Азии. СПб., 1884. Вып. 26.
Сведения Ивана Надарова в дальнейшем помогли историкам и краеведам в составлении истории столицы Приморья, поэтому его по праву считают первым летописцем Владивостока. Привлек внимание слушателей и его доклад о китайской водке. И.П. Надаров начал его так: «Не говоря уже о том, что потребляемое в Уссурийской стране количество ханшина, если не больше, то во всяком случае не меньше потребляемого там же хлебного спирта; ханшин, кроме того, служит еще одним из предлогов китайским властям для усложнения пограничных сношений с Китаем».
20 ноября того же года первый гражданский житель Владивостока Я.Л. Семенов прочел интересный доклад о промысле морской капусты на острове Сахалин.
Яков Лазаревич Семенов (1831 – 1913)
Свое сообщение он начал так: «[…] Настоящий доклад распадается на две главы: в первой мы рассмотрим условия производства, во второй – сбыта. Сообщаемые сведения собраны мною в течение двадцатилетнего занятия этим промыслом у наших берегов и дополнены данными, собранными Ю.И. Бринером во время его многократных посещений внутреннего Китая, Маньчжурии, дополнения, за которые я приношу свою благодарность».
Семенов Я.Л. Промысел морской капусты в Японском море. Владивосток: Тип. штаба Гл. командира портов Вост. океана, 1885
По предложению Ф.Ф. Буссе вначале это сообщение увидело свет на страницах газеты «Владивосток», затем его опубликовали отдельным изданием. Документы ОИАК не числят Якова Лазаревича среди членов Общества, но в библиотеке Общества хранится и подаренная им книга на английском языке об айнах, одной из коренных народностей Сахалина. Семенов имел большое рыбное дело на каторжном острове.
Все доклады, прочитанные в Обществе, были с восторгом приняты слушателями. Сообщения Надарова в начале появились на страницах газеты «Владивосток», а затем вышли отдельной книжкой. Кстати, редактор газеты Н.В. Соллогуб не взял за их издание ни копейки, только попросил оплатить расходные материалы. На титульных страницах и выходных данных публикаций И.П. Надарова и Я.Л. Семенова отсутствует упоминание об ОИАК, т.к. Общество не имело прав на издание литературами. Эти издания считаются первыми краеведческими книгами в Приморье.
Становление библиотеки нашло отражение и во втором отчете Общества: «При составлении библиотеки немаловажное приращение дали пожертвования частных лиц. Между последними, распорядительный комитет с особую признательностью упоминает о подполковнике И.П. Надарове, принимающем во всех предприятиях Общества самое горячее участие, которое выразилось также принесением в дар 16 томов, частью весьма редких изданий.
Дар И.П. Надарова с автографом
Несколько редких книг подарил и Я.Л. Семенов.
Дар Якова Лазаревича Семенова с автографом
Кроме этого, в 1885 г. библиотеке ОИАК пожертвовали книги: Руберг Устинов, Буссе, Шевелев, Смельский, Варгин, Плеске, Андреев, Якобсон, Гребенщиков и Кладо».
Автор: Амир Хисамутдинов,
председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК