Носящее имя Александра Кроуна…
20 апреля 2023 года исполняется 200 лет со дня рождения Александра Егоровича Кроуна, человека, оставившего заметный след в истории, географии и топонимии дальневосточной окраины нашей страны. Его имя носит одно из сёл Уссурийского городского округа. В канун юбилейной даты совершим сюда небольшой экскурс.
Село Кроуновка находится к юго-западу от г. Уссурийска. Два населенных пункта разделяют 31 километр и 31 минута пути.
Село Кроуновка на карте Уссурийского городского округа
Село расположено на берегу р. Кроуновки (левый приток р. Борисовки, впадающей в р. Раздольную) – в живописном месте, легко доступном для жителей близлежащих окрестностей. Сюда проложена отличная дорога, реконструирован мост – в прошлом чаще других страдавший от последствий летне-осенних тайфунов.
Река Кроуновка
Река Кроуновка
В Кроуновке проживает около 500 человек. Ранее существовавшая школа несколько лет как закрыта. Ребятишки учатся в с. Корсаковке, расположенной в 5 км. Центром общественной и культурной жизни является поселковый клуб.
Сельский клуб с. Кроуновка
Село (насколько хватает взора) окружают живописные (даже ранней весной) поля, ожидающие начала полевого сезона.
Кроуновские поля
История с. Кроуновки имеет много общего с упомянутой выше Корсаковкой: оба села были основаны в 1869 году корейскими крестьянами, бежавшими от голода на родине. Долгое время в официальных документах они так и именовались – «корейские». Согласно сохранившимся архивным данным, в Кроуновке, по переписи 1915 года, из 616 душ населения 124 составляли корейцы – русские и иностранные подданные. Корейское крестьянское хозяйство имело особый уклад: в посевах преобладали бобовые и просяные культуры, которые возделывались грядковым способом. Поля, примыкающие к жилищу, регулярно удобрялись, благодаря чему корейские крестьяне получали более высокие урожаи с меньших участков. В приоритете были «национальные» культуры: чумиза, кукуруза, пайза и др. Корейские семьи были, как правило, многодетными – имели не менее 5-6 детей. Известно о весьма лояльном и дружелюбном отношении местных властей к корейским переселенцам: для них открывались национальные школы, где велось преподавание на корейском языке, издавались газеты, книги и учебники.
Между нашими селами есть, конечно, и различия. С. Корсаковка гораздо крупнее, многолюднее, благоустроеннее. Она является административным центром Пушкинской территории УГО. Кроуновка по многим параметрам уступает, однако, как и соседнее село, славится своей сельскохозяйственной продукцией. Особенно известным (в том числе, за пределами городского округа) является крестьянско-фермерское хозяйство по производству куриного яйца «Империя» (рис.5). Его продукция отменного качества, доступна по цене, хотя и именуется «фермерской» – вполне может претендовать на почетное звание «домашней». И это, конечно, не реклама!
Кто за фермерским яйцом – вам сюда!
Однако пришло время сказать и о человеке, давшем селу свое имя.
Александр Егорович Кроун (1823-1900) родился в Кронштадте в семье потомственных морских офицеров. Известно, что его дед, Роберт Кроун, нес службу в Балтийском флоте, принимал участие в боевых действиях против Швеции, свою карьеру завершил в звании адмирала флота.
Жизнь юного Александра с семилетнего возраста была связана с морем. Поступив в морскую роту Александровского кадетского корпуса, спустя пять лет он был переведен в Морской кадетский корпус. В 1839 г. его производят в гардемарины, в 1841 г. – в мичманы, в 1846 г. он становится лейтенантом. В 1853 г. молодой морской офицер покидает воды Балтийского моря и на корвете «Оливуца» направляется на Дальний Восток, где в составе эскадры графа Е.В. Путятина бороздит просторы Тихого океана и Японского моря.
А. Е. Кроун (фото из открытых источников)
В январе 1857 г. А. Кроун был командирован в Северо-Американские Соединенные Штаты для заказов машин, оборудования, судов для Приморской области. В этом же году он получает должность офицера для особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьеве, спустя год – дежурного штаб-офицера Морского управления при штабе командующего войсками Восточной Сибири.
Его служба на Дальнем Востоке продолжается еще несколько лет. В 1870 г. за особые отличия А. Кроун был произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Сибирской флотилии и портов Восточного океана, а также военным губернатором Приморской области. Пребывая в течение 5 лет на этом посту, Кроун продолжил начатое своим предшественником, И.В. Фуругельмом, строительство нового порта в Приморье.
В середине 1870-х гг. А.Н. Кроуна переводят на Балтийский флот, однако в 1884 г. он вновь возвращается на Дальний Восток, заняв должность командующего отрядом судов. В течение двух лет офицер нес крейсерскую службу в морях Тихого океана. В 1888 г. получил чин вице-адмирала. Последние годы жизни провел в Санкт-Петербурге, где и скончался в 1900 г.
У А.Е. Кроуна было двое детей. Сын, капитан 2-го ранга Николай Кроун, служил в штабе командующего 1-й Тихоокеанской Эскадры вице-адмирала С.О. Макарова и погиб вместе с ним в 1904 г. в ходе операции в Порт-Артуре. Дочь провела остаток жизни в эмиграции во Франции.
Заслуги Александра Егоровича Кроуна получили высокую оценку. Он был награжден Орденом Белого орла, Императорским орденом Святого равноапостольного князя Владимира, Императорским орденом Святой Анны, Орденом Святого Станислава, французским Орденом Почетного легиона, Орденом Св. Иоанна Иерусалимского, который в свое время был пожалован его деду Императором Павлом I.
Имя военного губернатора Приморской области, вице-адмирала Российского флота А.Е. Кроуна носит не только село, о котором мы говорили, но и ряд природных объектов (например, мыс в бухте Провидения).
Юбилейная дата выдающегося государственного деятеля – замечательный повод вспомнить о нем. А для кого-то – и узнать об том человеке. Ну а знакомство с ним можно начать с Кроуновки – уссурийского села, носящего его имя…
Текст и фото: Марина Воронина, член ПКО РГО - ОИАК