Географический весенний марафон профессора
Практически реализуя направления деятельности Русского географического общества: научные исследования и краеведческая работа, председатель секции береговедения и почетный председатель Приханкайского местного отделения ПКО РГО – ОИАК, д.г.н., профессор Петр Федорович Бровко провел в марте-апреле 2023 года цикл мероприятий, пропагандирующих деятельность РГО.
22 марта. На заседании Находкинского местного отделения ПКО РГО – ОИАК П.Ф. Бровко представил презентацию коллеги, краеведа, члена секции береговедения Н.В. Бабенкова «Топонимия Приморского края в произведениях В.К. Арсеньева». Книга Николая Викторовича по результатам его исследования вносит заметный вклад в арсениеведение.
П.Ф. Бровко дал телеинтервью каналу «Культура». Председатель отделения З.Н. Ковалева и его члены тепло поздравили профессора с многолетней бескорыстной деятельностью во благо Русского географического общества, в рядах которого он состоит 55 лет. 14 марта 1968 г. билет действительного члена общества студенту 2-го курса Дальневосточного государственного университета вручила председатель Приморского филиала ГО СССР, первая в мире женщина-капитан А.И. Щетинина.
23 марта. На заседании секции береговедения по представлению П.Ф. Бровко была единогласно принята в члены секции Климовская Зинаида Семеновна – краевед, в течение многих лет занимающаяся вопросами изучения и освоения залива Петра Великого, историей формирования сети прибрежных поселений Находкинского городского округа.
27 марта. Вышел первый в текущем году номер журнала «Тихоокеанская география», издаваемый Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН. Главный редактор – академик, вице-президент РГО, научный руководитель ТИГ ДВО РАН П.Я. Бакланов. В журнале помещена статья профессора П.Ф. Бровко «Кругосветный мореплаватель Ю.Ф. Лисянский: имя на географической карте». Автор по результатам географо-топонимического исследования представил полный список из 14 географических объектов, связанных с именем Ю.Ф. Лисянского: остров в Тихом океане, девять объектов на Аляске и четыре в Хабаровском крае и Сахалинской области.
Шлюп «Нева» (по рисунку Ю.Ф. Лисянского)
30 марта. В с. Черниговка Черниговского района состоялась очередная ежегодная краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой Родины» - «Нам завещано этот мир сберечь…». Один из организаторов и идейных вдохновителей этой, уже восьмой по счету, конференции П.Ф. Бровко выступил с докладом: «Первой русской морской кругосветной экспедиции 220 лет».
6 апреля. На сайте научной библиотеки Дальневосточного федерального университета выставлена электронная версия альманаха «Власть книги: библиотека, издательство, вуз» (выпуск 7(23). Два сообщения представлены магистрами по программе, руководимой П.Ф. Бровко: Кузьмина В.А. «Таких мест на земном шаре больше нет» [о Шантарских островах], Шабельникова С.К., Ряховский А.Е. «Тихий океан на географической карте».
Профессором представлен доклад «Первое русское кругосветное плавание и зигзаги морской топонимики. К 250-летию Ю.Ф. Лисянского». В рассказе о своем земляке (оба родились в разное время в соседних районах Черниговской губернии (области) Петр Федорович показал, что в замечательной экспедиции, составляющей гордость российского мореплавания и российской географии Ю.Ф. Лисянский четырежды был первым: стал первым, совершившим кругосветное плавание; первым открыл кратчайший морской путь из Центральной России в Русскую Америку; первым в истории мореплавания прошел за 142 дня от Кантона до Портсмута без заходов в порты; первым среди русских моряков открыл новый остров в Тихом океане.
12 апреля. В Приморском краевом институте развития образования (ПК ИРО) в рамках реализации регионального плана повышения качества образования спикером вебинара для учителей географии выступил профессор П.Ф. Бровко с темой: «География островов Тихого океана». Благодаря слаженной организационной работе экспертов Учебно-методического центра кластера естественнонаучных дисциплин ПК ИРО (выпускниц ДВГУ в разные годы) Татьяны Родионовой и Марии Осипенко, дистанционное мероприятие прошло на высоком уровне с благодарной оценкой всех его 99-ти слушателей.
14 апреля. П.Ф. Бровко по приглашению принял участие в открытии проекта, организованного Приморской краевой публичной библиотекой имени А.М. Горького, где впервые в библиотечной экспозиции выставлены карты и атласы, объединенные общим названием «Дальневосточная картография: от прошлого к будущему». Он выступил с приветственным словом, привел несколько примеров из «картографического направления» своей профессиональной деятельности и высоко оценил работу Краевой библиотеки по краеведению и воспитанию у нашей молодежи патриотизма и чувства Родины.
17 апреля. На заседании Топонимической комиссии ПКО РГО – ОИАК член комиссии П.Ф. Бровко выступил с сообщением о географических названиях в заливе Петра Великого. Он изложил озвученную несколько лет назад идею члена РГО В.С. Петренко о присвоении имен выдающихся исследователей океана, организаторов академической науки на Дальнем Востоке, академиков А.В. Жирмунского, В.И. Ильичева, Г.Б. Елякова, В.Л. Касьянова безымянным мысам на островах и материковом побережье залива. В частности, у имеющего форму многоугольника, популярного у туристов о-ва Рейнеке все выступающие в море мысы в Лоциях носят названия оконечности (юго-западная, южная, юго-восточная оконечность и т.д.). Члены комиссии доцент ДВФУ А.М. Сазыкин, директор ТИГ ДВО РАН К.С. Ганзей, заместитель директора по развитию Туристско-информационного центра Приморского края Д.А. Гусева и приглашенная на заседание заместитель Главы г. Владивостока Д.В. Стегний положительно отнеслись к данной информации. На заседании комиссии были рассмотрены и другие вопросы по географическим названиям для Владивостокского городского округа
20 апреля. Тихоокеанский институт географии ДВО РАН проводил 20-21 апреля конференцию «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, природно-ресурсные и социально-экономические структуры». В первый день член Оргкомитета конференции П.Ф. Бровко выступил с пленарным докладом «Ю.Ф. Лисянский – исследователь островов Тихого океана», в котором приходит к выводу, что участники арктических походов и кругосветные мореплаватели стоят у истоков отечественного острововедения. Он также принял активное участие в работе круглого стола «Географические и геополитические факторы развития Арктических регионов Дальнего Востока России».
21 апреля. В рамках проекта «Дальневосточная картография: от прошлого к будущему» в зале Приморской краевой публичной библиотекой имени А.М. Горького П.Ф. Бровко сделал сообщение, с презентацией, по теме «Картографирование берегов Тихого океана». Вспомнил своих старших товарищей, коллег в океанографических и береговых исследованиях: В.П. Зенковича, В.И. Лымарева, А.П. Алхименко и др. Передал в дар организаторам проекта два оригинальных издания из личной библиотеки: «Атлас береговой зоны Сахалина» (2002) и «Морские чудовища на картах средних веков и эпохи возрождения» (2017).
25 апреля. В читальном зале естественных и технических наук научной библиотеки ДВФУ на о. Русском собралась аудитория слушателей с разными знаниями в области географии, но с желанием услышать об этой науке из уст профессионала. П.Ф. Бровко объединил несколько тем из береговедения и острововедения, из географии исторической и политической в одной лекции: «Первая русская морская кругосветная экспедиция на островах Тихого океана».
Бакалаврам и магистрантам, экологам и биологам, работникам библиотеки Петр Федорович увлеченно рассказал о научных результатах морских и береговых экспедиций в Тихом океане, привел многочисленные примеры из собственных береговых исследований на островах тихоокеанского побережья – «от Сингапура до Аляски».
Текст: Д. Волкова, Д. Гусева, З. Ковалева, Т. Тасун
Фото: А. Добрин, Н. Гришан, И. Югай