К 140-летию ОИАК. Часть 6. Свой печатный станок, первый Каталог и как нужно читать книги
17 декабря 1886 г. В.П. Маргаритов выступил с рассказом о приключениях, выпавших на его долю во время экспедиции в Императорскую гавань. Доклад так понравился, что члены Общества еще дважды собирались на его обсуждение. Сообщение энтузиаста-учителя составило отдельный выпуск, который отпечатали в Санкт-Петербурге.
Маргаритов В.П. Об орочах Императорской Гавани. Санкт-Петербург: тип. АН, 1888.
В это время в Обществе появился свой литографический станок. Ответственным за него выбрали князя Льва Алексеевича Крапоткина. Его избрали в том же 1889 г. членом-соревнователем ОИАК. Несколько слов об этом интересном человеке. Он окончил Первое военное Павловское училище в 1879 г. В августе 1873 г. Крапоткина в звании поручика отправили на службу в Приморскую область. Уйдя в отставку, он стал участковым заседателем Южно-Уссурийского управления. Затем Л.А. Крапоткина назначили помощником заведующего Переселенческим управлением Ф.Ф. Буссе. С первых дней он участвовал в делах Общества изучения Амурского края, 18 апреля 1884 г. был избран членом распорядительного комитета. Он и отпечатал литографии к работе Маргаритова.
Вид селения орочей. Литография князя Крапоткина.
Несмотря на свой уход с поста председателя распорядительного комитета ОИАК в 1889 г., Ф.Ф. Буссе продолжал жить делами Общества. В письме к сестре Наталье он писал: «Моя квартира превратилась в какую-то мастерскую. В одной комнате помещается литографический станок, на котором мы предполагаем отпечатать таблицы для статьи Маргаритова, в другой установлен грандиозный аппарат, при помощи которого Маргаритов производит измерение черепов орочей».
21 марта 1907 г. Лев Алексеевич писал: «Ввиду того, что край все заселяется и заселяется, а потому создаются условия быстрого уничтожения остатков старины, я обращаю внимание распорядительного комитета на необходимость значительно широкого распространения сведений об имеющихся уже сведениях об остатках старины, для возбуждения интереса в населении и собиранию новых данных и к возможному сохранению существующих, для чего рекомендовать бы к изданию настоящей рукописи, разослать таковую бесплатно, конечно, во все сельские школы или по крайней мере в подходящие по своему местонахождению, причем недурно бы издать программу раскопок и законов о них и приложить к книге, быть может такая мера оживит каникулы многим учителям».
Буссе Ф.Ф., Крапоткин Л.А. Древности Амурского края // 3аписки ОИАК. 1908. Т. 12.
3 января 1889 г. Л.А. Кропоткина избрали членом-соревнователем ОИАК. До 1895 г. он занимался наблюдениями над сельским хозяйством в Приморье, время от времени публикуя научные статьи.
Крапоткин Л.А. От устья Туегуски до сопки Каутыр // Записки ОИАК. 1896. Т. 5, вып. 1.
Князь Лев Алексеевич Крапоткин скончался 10 ноября 1909 г. в возрасте 50 лет.
Вернемся к библиотеке. В.П. Маргаритов писал о ней в 1885 г.: «Порядок в библиотеке установлен распорядительным комитетом следующий: всякое новое поступление заносится в инвентарь, имеющий три части, обозначенных литерами: А. для книг, Б. для карт и В. Для рукописей. Затем пишутся карточки, поступающие в систематический каталог». К 1887 г. в библиотеке уже имелось «177 сочинений в 297 томах». Впервые осуществили закупку литературы, на что потратили 99 руб. 14 коп.».
В деле формирования библиотеки ОИАК многое сделал бывший морской офицер Владимир Евгеньевич Филипченко, заведующий библиотекой Морского собрания во Владивостоке. Действительным членом Общества В.Е. Филипченко стал 15 марта 1885 г. Тогда же его избрали членом распорядительного комитета (до 24 мая 1888). Филипченко поручили заведовать библиотекой Общества, которую перенесли к нему в Морское собрание. Первым делом Владимир Евгеньевич занялся составлением каталога библиотеки. Поскольку лишь немногие владивостокцы знали, что имеется на книжных полках библиотеки, число читателей было небольшим.
Каталог библиотеки Общества изучения Амурского края. Владивосток: Типография Н.В. Ремезова, 1898.
Создание каталога помогло бы привлечь посетителей. Коллеги Филипченко отмечали: «Комитет считает необходимым оговорить кажущуюся неясность в составлении каталога. В.Е. Филипченко, заведуя библиотекой Морского собрания и, кроме того, неся другие служебные обязанности, естественно, может только незначительное свободное время уделить для приведения в порядок библиотеки Общества. Избрать ему кого-либо в помощники крайне неудобно и поэтому приходится мириться с неудобствами, которые неизбежны при настоящем положении библиотеки, сносностью которого она все же обязана любезности Е.В. Филипченко и комитета Морской библиотеки». Кстати, В.Е. Филипченко был среди тех горожан, кто подарил Обществу личные книги для создания библиотеки.
После В.Е. Филипченко библиотекой заведовал прокурор Иван Алексеевич Бушуев, который перенес библиотеку на свою квартиру. Первым дело он занялся переплетом книг. Благо их было еще не так много.
Первые «Правила библиотеки Общества изучения Амурского края» были утверждены общим собранием Общества 2 сентября 1887 г. В них обращалось внимание на бережное обращение с книгой.
Автор: Амир Хисамутдинов,
председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК