Литературная учёба
В апреле на студии "Паруса" проходила литературная учёба. Уроки давались на примере творчества студентки экономического факультета Владивостокского филиала Российской таможенной академии (ВФРТА) Ксении Колпаковой.
Со слов Ксении, её поэтический кругозор ограничен школьной программой, и любимых поэтов, как оказалось, у неё нет. Урок первый – читаем много, читаем классику.
Своё представление Ксения начала стихотворением на очень сложную тему: "Герой". Личное пережитое вызвало у собравшихся тёплые чувства. Но в то же время было констатировано – это пока не является поэзией. В написанном отсутствовали типичные признаки поэтического текста: образность, ритм, рифма. Это урок второй.
Стихотворение вызвало рассуждения о том, что стихи на военную тематику сложно критиковать. Ведь это святая тема. Но в результате подытожили – разбираем не тему, а текст. Урок третий.
Отношение к тексту не переносится на отношение к автору. Урок четвёртый.
Автор не всегда умеет передать в тексте видимый им образ. Читатель, не подключённый к голове автора, читает написанное, а не то, что у автора в голове. В результате образы не совпадают или вообще не возникают. Учимся рисовать словом, создавая образы. Используем все средства художественной речи: лексические, синтаксические, фонетические и ритмические. Урок пятый.
После беседы о творчестве Ксении зашёл разговор о нашей культуре и литературе в целом. О трудностях образования, которое не прививает любви к родной истории и литературе. В качестве доказательства снижения общекультурного уровня и, в частности, уровня поэтических текстов были рассмотрены два издания военной поэзии 2013 и 2023 года. Достаточно сравнить предисловия и прочесть по одному стихотворению – всё становится очевидным. Задача первого издания: "вернуть нашей Победе её подлинные трагические и одновременно светлые краски, живые человеческие черты, её подлинное высокое и непреходящее духовное и историческое значение". Во втором "лучшие поэты современной России" пытаются "удержать нас над бездной".
Ну что ж, читаем много настоящего и забытого, бережёмся ядовитого бездарного слова, думаем и растём вместе с Пушкиным, Есениным, Блоком, Ахматовой, Цветаевой, Васильевым, Кедриным…и другими признанными мастерами в поэзии.
Текст: Эльвира Кочеткова
Фото: Эльвира Кочеткова, Ирина Подосинникова