К 140-летию ОИАК. Часть 9. Картографическая коллекция и собрание редких лоций

Важным шагом было создание в библиотеке ОИАК в 1887 г. картографического фонда, который начался с даров, поступивших от полковника Лаврентия Николаевича Кладо, сотрудника военно-топографического отдела. вступил в Общество 10 февраля 1885 г. Офицер был известен своими публикациями на военные темы. В отчете ОИАК отмечалось: «Отдельно от печатных изданий в библиотеке открыт отдел карт, который ныне благодаря обильным приношениям полковника Л.Н. Кладо и Военно-топографического отдела насчитывает много ценных по редкости и стоимости рукописных и изданных карт, равно и планов. Большинство дает географическое изображение страны; но есть также карты и планы с нанесением горных пород, древностей и других специальных особенностей края».

Кладо скончался в 1888 г. Его коллеги из Общества писали: «Память того и другого [Шестаков И.А.] почтена присутствием на панихидах по ним. Да будет дорога нам память об умерших за их труды на пользу общества, по вере в будущее в надежде на успех зиждется на трудах и сочувствии поселения в том последнем сила, а сочувствие и участие его за обществом».

Первым составителем картографической коллекции стала Клавдия Христофоровна Геммельман, жена офицера, служившего во Владивостоке. Посвятив Обществу изучения Амурского края немало времени, она участвовала в подготовке карт, и на заседании распорядительного комитета ей неоднократно выражали благодарность за бескорыстную работу. «В заключение отчета комитет считает необходимым заявить, что общий интерес населения к делу Общества остался неизменным и в отчетном году, что выразилось запиской в число членов Общества и поддержкой Общества пожертвованиями и личным трудом. […] особенное внимание Общества комитет обращает внимание на работы К.Х. Геммельман. принявшей на себя труд черчения для Общества карт. Благодаря ее участию отдел карт обогатился снимками с крупных картографических работ».

Клавдия Христофоровна Геммельман. Справа С.О. Макаров. Экспозиция Музея ОИАК

Картографический отдел библиотеки богат на ценные и редкие издания. Среди них особое место «Руководство для плавания у западного побережья Японского моря, между заливами Св. Владимира и Америки» Фёдора Кузьмича Opexoва (1831 – 1890). Под таким названием вышла в свет первая лоция побережья юго-восточного Приморья, в которой были даны первые описания приморских бухт. Лоция была издана в Петербурге в 1866 г., через шесть лет после того как летом 1860 г. офицеры шхуны «Восток», в том числе 24-летний подпоручик корпуса флотских штурманов Ф.К. Opexoв, занимались исследованиями севера Приморья. Орехов работал под руководством известного гидрографа В.М. Бабкина, который производил гидрографические работы на юге Приморья и составил первые карты. Особое значение имеет его лоция, которая также хранится в библиотеке Общества.

Орехов Ф.К. Руководство для плавания у западного берега Японского моря, между заливами Св. Владимира и Америки. СПб., 1866.

Лоция Ф.К. Орехова охватывала только часть побережья Японского моря - от бухты Владимира до Находки - и содержала недостаточно сведений о прибрежной линии.

Подробным описанием залива Петра Великого занялся молодой гидрограф Михаил Аввакумович Клыков (1834 – 1911), но осуществить свой замысел сразу он не смог, так как в 1869 г. был переведен на Балтику. Тем не менее, через три года, когда он вновь вернулся на Дальний Восток, чтобы возглавить гидрографическую часть портов Великого океана, в Санкт-Петербурге вышел его «Гидрографический обзор берегов залива Петра Великого в Японском море», плод долгих раздумий гидрографа во время его плаваний вдоль приморских берегов. Книга была издана в виде рукописи, написанной каллиграфическим почерком. К обзору прилагались три карты: планы входов в бухты Новгородскую и Экспедиции, залива Петра Великого и порта Владивосток. Эта книга была ценна еще и тем, что в ней Клыков исправил все неточные определения своего учителя В.М. Бабкина.

Клыков В.М. Гидрографический обзор берегов Залива Петр Великий в Японском море. СПб., 1872. Обложка и одна из первых русских карт Залива Петра Великого

Кроме этих книг в библиотеке Общества имеются атласы Ивана Крузенштерна и других известных мореплавателей. Редкой коллекцией карт и книжных редкостей по маринистике Общество изучения Амурского края обязано тому, что его действительными членами были многие известные деятели Российского флота, в том числе управляющие Морским министерством.

Территория Амурской области. 1861. Из собрания М.И. Венюкова. Библиотека ПКО РГО – ОИАК

Перед своим отъездом из Владивостока гидрограф Александр Иванович Груздев, капитан первого ранга в отставке, составил каталог карт в собрании ОИАК.

Одна из первых карт Приморья. Regis-Jartoux-Fridelli_Chinefe_Manchew_Sea-of-Japan_1709 г. В центре Залив Петра Великого. Острова Русский (Yohanga tun), Попова (Mama saha) и Рейнике (Sarbachu saha). Частная коллекция. По завещанию передается в ПКО РГО – ОИАК

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ