К 140-летию ОИАК. Часть 14. «Остановись мгновение» - фотоколлекции Общества

Вместе с первыми книгами в архиве Общества стали появляться и первые фотографии. Человеческую жизнь невозможно представить без них. Они сопровождают его от рождения до смерти. Только поэты и фотографы могут сказать: «Остановись мгновение». Немало настоящих фотомастеров и художников жило и на Дальнем Востоке. Благодаря им мы можем узнать о прошлом и совершить путешествие во времени.

Ланин, Владимир Владимирович (Матвеев Н.П. В память основания г. Владивостока и присоединения Уссурийского края. Владивосток, 1910. Ил. 40)

Среди первых поселенцев далекой окраины России был фотограф-купец В.В. Ланин, родившийся в 1826 г. К сожалению, даже дотошные краеведы не знают его биографии: как и другие дальневосточные фотографы, он не оставил письменных свидетельств о своей жизни, зато благодаря его снимкам, мы можем пополнить свои представления о людях и нравах далекой поры.  Приехав на Дальний Восток, Владимир Васильевич Ланин сначала остановился в Николаевске-на-Амуре. Зарегистрировавшись купцом второй гильдии, он занялся фотографией. Тогда на далекой окраине нашлось много людей, желавших послать свои фотографии знакомым и родным. Ланин объехал все деревни и поселки Дальнего Востока.  Он был среди тех, кто пробивал тропу в неизведанном крае, и тем ценнее для нас его фотоработы. Выдающимся явлением в культурной жизни того времени стал первый выпуск комплектов фотографий с видами города и природы. Тираж был небольшим, и сегодня только редкие музеи и архивы могут похвастаться открытками с печаткой «В.В. Ланин - на Амуре».

Владивосток. Общий вид. Начало 1870-х гг. Фото В.В. Ланина

Переехав во Владивосток, когда городу было всего пять лет, Ланин занялся художественной фотографией. Его огромная коллекция из 150 снимков, сделанных им в 1875-1876 гг., с видами Амура, Южно-Уссурийского края, первых дальневосточных городов Хабаровска и Владивостока вызвала большой интерес в Санкт-Петербурге. Жизнь русского тихоокеанского побережья впервые стала достоянием широкой публики. Кстати, треть коллекции была посвящена жизни коренных народностей. Работы В.В. Ланина пользовались широкой популярностью среди издателей. Они были опубликованы в «Живописной России», «Азиатской России», «Народоведении» и многих других авторитетных изданиях. Уникальные фотографии были приобретены и императорской публичной библиотекой в Санкт-Петербурге.

Адмиралтейство во Владивостоке (ныне Корабельная набережная). Начало 1870-х гг. Фото В.В. Ланина

О владивостокском периоде жизни Владимира Васильевича также сохранилось не много сведений. Известно, что он был среди тех, кто начал формировать фотографическую коллекцию Общества изучения Амурского края.

Ланин исполнял с 1881 г. обязанности первого общественного нотариуса и городского маклера. Есть и небольшое объявление, опубликованное в газете «Владивосток» 28 февраля 1888 г.: «По случаю отъезда продаю дома с земельными участками в гор. Владивостоке и фотографическое заведение...». Память о жизни во Владивостоке первого дальневосточного фотографа осталась в названии Ланинского переулка около железнодорожного вокзала, где стоял его дом. Известный краевед Николай Матвеев не забыл мастера и опубликовал в своем альбоме его портрет с надписью «В.В. Ланин - первый фотограф города Владивостока».

«Популярная газета» А. Гатцука, столичные журналы «Всемирная иллюстрация», «Нива» и «Вокруг Света» часто   публиковали фотографии, показывающие жизнь на восточной окраине Российской империи.  Местные фотографы в своей деятельности не ограничивались только коммерческими целями, они часто выезжали в села и поселки Приморья, делая фоторепортажи о местной жизни.  Таким человеком был и Александр Павлович Хлебников, начавший работать во Владивостоке в апреле 1889 г. Его фотоателье располагалось в магазине Кунста и Альберса на Светланской улице. Он сделал первые снимки приморских деревень.

Фотомастерская А.П. Хлебникова. Архив ПКО РГО – ОИАК

Затем фотограф переехал в Никольск-Уссурийский. Существует версия, что его сестрой была фотограф Агнесса Павловна Динесс.

Первые старожилы-переселенцы села Никольска-Уссурийского. Фото А.П. Хлебникова. Архив ПКО РГО – ОИАК

Никольск-Уссурийский. Базар. Фото А.П. Хлебникова. Архив ПКО РГО – ОИАК

На Амурско – Приморской выставке 1899 года в Хабаровске Динесс и Хлебников, как и их японский коллега Тагава были удостоены похвального отзыва комитета за фотографии.

Большая часть фотографий А.П. Хлебникова пришла с коллекцией Ф.Ф. Буссе.

В первое время не было большого деления на архив и библиотеку. К примеру, альбомы фотографий чаще регистрировались в инвентарной книге библиотеки. Француз по происхождению Э.Ф. Нино подарил в 1894 г. фотографии музею Обществу изучения Амурского края и библиотеке Приамурского отдела Русского географического общества (260, затем 48 снимков по этнографии гольдов). Чуть позже Эмилий Федорович передал в ОИАК коллекцию по истории Хабаровска и альбом «типов местных инородцев».

Нино, Эмилий Фёдорович

В июле 1892 г. приехал во Владивосток Владимир Степанович Мацкевич на пароходе Добровольного флота «Россия».

В октябре 1895 г. открыл фотомастерскую в доме Соллогуба на Пушкинской. По заказу управления Уссурийской железной дороги готовил фотоальбом о начале Транссиба, был удостоен за него золотой медали. Был лауреатом многих выставок. На обратной стороне своих работ мастер делал надпись: «Его императорского Величества удостоен высочайшей награды. В 1900 г. открыл филиал в Порт-Артуре. Работал во Владивостоке до 1921 г.

Архив ПКО РГО – ОИАК

Тогда он занялся фотографированием Владивостока, снял снимки строительства железной дороги, о. Аскольд и др. Этот альбом он подарил ОИАК. Мацкевичу очень понравился Владивосток, и он окончательно поселился здесь в 1895 г.

На Дальний Восток его манили приключения. Мацкевич запечатлел на фотопластинах лагеря, каторжан, занятых на строительстве Уссурийской железной дороги, охотников на островах Аскольд и Путятин. Он совершил увлекательное плавание в Императорскую гавань, где сфотографировал место гибели знаменитой «Паллады». Проведя на Дальнем Востоке летние месяцы, осенью он вернулся в родной Екатеринослав, но через три года, в октябре 1895-го, вновь приехал во Владивосток и открыл фотомастерскую в доме Соллогуба по улице Пушкинской.

Большой заказ управления Уссурийской железной дороги не заставил себя ждать, и фотограф с удовольствием занялся интересной работой по подготовке фотоальбома о начале Транссиба. Через год прекрасный альбом был выставлен в Обществе изучения Амурского края, а затем демонстрировался на выставке в Нижнем Новгороде.  За него мастер был удостоен золотой медали. В.  Мацкевич был лауреатом многих выставок. На обратной стороне своих работ мастер делал такую надпись: «Его императорского Величества удостоен высочайшей награды».

В советское время судьба В. Мацкевича сложилась очень трагично. Об этом однажды рассказал в своей интересной статье владивостокский краевед Алексей Буяков (Провинциальный фотограф // Владивосток. 1994. 1 сент. С. 7).

Немало полезного для Общества сделал и инженер-железнодорожник А.Ф. Кипарисов (1856 - ?), пожизненный член ОИАК (с 12 мая 1897), избранный в мае 1898 г. товарищем председателя ОИАК.

Александр Федорович деятельно занимался оформлением документов по пристройке к зданию Общества. Он же составил в 1898 г. смету на проект постройки навеса, под которым разместился скелет огромного кита. Инженер подарил Обществу и редкий альбом фотографий по строительству железной дороги.

Агенты движения станции Владивосток. Уссурийская железная дорога. Архив ПКО РГО – ОИАК

В 1898 г. было прочитано немало интересных лекций М.Е. Жданко (1855 - 1921). Жданко получил отличное образование. После окончания Московского университета он стал служить юнкером флота, затем продолжил обучение на гидрографическом отделе Николаевской морской академии. 30 апреля 1898 г. Жданко назначили руководить Гидрографической экспедицией Восточного океана. На следующий год, в марте 1899 г. Михаил Ефимович вступил в члены Общества и продолжил традицию предшественников, делая ежегодные отчеты о своей работе и читая лекции. Он же передал в Общество изучения Амурского края несколько фотоальбомов, выполненных дальневосточными гидрографами.

В центре сидит М.Е. Жданко. Архив ПКО РГО – ОИАК

Сегодня уникальные фотографии первого дальневосточного фотографа В.Ланина, снимки А.Хлебникова, фотоальбом В.Мацкевича и другие работы старых мастеров-фотохудожников хранятся  в  архиве  Общества изучения Амурского края и рассказывают нам о жизни на Дальнем Востоке. Многие любители мечтают издать фотоальбом, посвященный первым дальневосточным фотографам, но невозможно найти издателя на это благое дело.

Замечательным фотографом был Владимир Клавдиевич Арсеньев.

Река Лянчихе (Богатая). Фото В.К. Арсеньева. Архив ПКО РГО – ОИАК

Бивуак экспедиции В.К. Арсеньева. 1927 г. Фото В.К. Арсеньева. Архив ПКО РГО – ОИАК

1927 г. Фото В.К. Арсеньева. Архив ПКО РГО – ОИАК

Старожилы Владивостока. Часть фотографии. 1912. Частная коллекция. По завещанию переходит в ОИАК

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ