Церемония спецгашения почтового выпуска «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: В.А. Римский-Корсаков» прошла на родине путешественника в г. Орле

29 июня 2023 г. в 15:00 в офисе Федерации парусного спорта Орловской области (г. Орел, ул. 2-я Курская, д. 25) на родине В.А. Римского-Корсакова состоялась торжественная Церемония спецгашения почтового выпуска «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: Воин Андреевич Римский-Корсаков», представленного «Корабельной почтой», который включает в себя почтовую открытку, марку-виньетку и спецштемпель.


В торжественной Церемонии спецгашения почтового выпуска «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: В.А. Римский-Корсаков» приняли участие подписанты: председатель Федерации парусного спорта Орловской области – Константин Грамматчиков, руководитель отделения региональной общественной организации «Флоту-быть» в г. Орле – Игорь Гришин, ветеран Северного флота, старший мичман – Юрий Коренюк, автор и руководитель проекта «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма» – Валерий Сушков, первый парапутешественник в России, мотивационный спикер, художник, поэт, общественный деятель, Председатель Комиссии по развитию паратуризма ПКО РГО – ОИАК, член Экспертной рабочей группы по социальной политике и инклюзивному туризму при Комитете Госдумы РФ по труду – Игорь Скикевич.


Эмитентом почтового выпуска «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: В.А. Римский-Корсаков» выступил проект «POSTVENTURE & Почтовое приключение» и Министерство Морской & Бутылочной Почты (ООО «Традиции почтовых сообщений») при поддержке Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, Морского Арт-клуба, Федерации парусного спорта Орловской области и Орловского краеведческого музея.

Автором историко-географического, научно-просветительского, кино-издательского, туристско-краеведческого и мемориального Проекта «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма» выступил исследователь-путешественник, историк почты, автор и руководитель проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение», обладатель «Географического Оскара», автор нового понятия «филатуризм» в истории мировой практики туризма, член ПКО РГО–ОИАК, член Союза журналистов России – Валерий Сушков.

Целью историко-географического, научно-просветительского, кино-издательского, туристско-краеведческого и мемориального Проекта «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма» является возрождение традиций русских путешественников в исследованиях и открытиях, популяризация и пропаганда туризма и почтового дела, освещения их вклада в экономику российского общества и развитие связей между народами разных стран.


Исследователь-путешественник Валерий Сушков во время короткого пребывания на родине В.А. Римского-Корсакова повел в офисе Федерации парусного спорта Орловской области лекцию & творческую встречу «Филатуризм. Новое понятие в мировой практике туризма».

За что дают Географический Оскар, что такое филатуризм, и как увлечь почтовыми путешествиями по России многих людей? Об этом на творческой встрече рассказал исследователь-путешественник, историк почты, член ПКО Русского географического общества – Общества изучения Амурского края - Валерий Сушков.


Самый известный и первый парапутешественник в России Игорь Скикевич провел лекцию по паратуризму и продемонстрировал под бурные аплодисменты свой драйвовый видеофильм Мотивационно-туристического проекта «Верить в себя, жить по мечте», а также ответил на различные вопросы от участников встречи.

Всем участникам церемонии спецгашения были подарены от Проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение» и от ПКО РГО-–ОИАК почтовые карточки с маркой и спецштемпелем «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: ВА. Римский-Корсаков», а самым активным участникам встречи, задавшие лучшие вопросы путешественникам получили почтовые сувениры – артефакты из прошедших филатуристских экспедиций.

По окончании церемонии спецгашения в дань уважения и сохранения исторической памяти прошла торжественная Церемония возложения цветов у памятника «Русским путешественников посвящается…. Колесо истории», у памятного знака «Нулевая верста путешественников» и на Международной аллее славы путешественников на территории МТК «Гринн» в г. Орле, в котором приняли участие учащиеся средних школ г. Орла, юные спортсмены Федерации парусного спорта Орловской области и участники Церемонии спецгашения.

Исследователь-путешественник Валерий Сушков и парапутешественник Игорь Скикевич в рамках межрегионального взаимодействия Проекта «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма» инициировали проект по увековечиванию памяти В.А. Римского-Корсакова, собрав землю с его родины Орловщины, с последующей передачей осень текущего года капсулы с землей главе города Корсаков, названный в честь В.А. Римского-Корсакова и Корсаковскому краеведческому музею.

Почтовая карточка в серии «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма», посвященная В.А. Римскому-Корсакову отправлена в адрес Научного архива РГО в г. С-Петербург, в ПКО РГО – ОИАК в г. Владивосток и в Центральный музей связи имени А.С. Попова, а сахалинец и экстремальный парапутешественник Игорь Скикевич подписал и отправил уникальную карточку с маркой и спецштемпелем главе г. Корсаков и в адрес Корсаковского краеведческого музея.

Интересно отметить, что Федерацией парусного спорта Орловской области в г. Орле проводились различные соревнования под парусом, которые были посвящены памяти контр-адмирала В.А. Римского-Корсакова, в 2021 г. к 150-летию со дня кончины, а в 2022 г. к 200-летию со дня рождения, а также в рамках первенств и чемпионатов Орловской области, Регаты «Регион 57».


О ВОИНЕ АНДРЕЕВИЧЕ РИМСКОМ-КОРСАКОВЕ

Воин Андреевич Римский-Корсаков (1822, Орловская губерния, Российская империя — 1871, Пиза, Италия) — русский мореплаватель, географ, гидрограф, писатель, реорганизатор системы военно-морского образования. Старший брат композитора Н. А. Римского-Корсакова.

Родился 14 (26) июля 1822 года в Малоархангельском уезде Орловской губернии в старинной дворянской семье. В восемь лет был определён в морское отделение Александровского корпуса в Царском Селе. В 1833 году поступил в Морской кадетский корпус. Плавал гардемарином на фрегате «Прозерпина» на Балтике.По окончании корпуса служил мичманом на фрегате «Александр Невский». В 1839 году на бриге «Патрокл» участвовал в описи побережья Финляндии. В 1840-1845 годах на фрегате «Мельпомена», бриге «Нестор» и корабле «Кацбах» крейсировал в Балтийском море и Финском заливе. 11 апреля 1843 года произведен в лейтенанты. В 1845-1846 годах служил на корабле «Ингерманланд» в Средиземном море. В 1847-1848 годах на корабле «Кацбах» крейсировал в Немецком и Финском морях. В 1849-1850 годах на фрегате «Паллада» перешёл до острова Мадейра и Лиссабона и обратно. В 1850 году награждён орденом Св. Анны III степени. В кампанию 1850 года на фрегате «Цесаревич» крейсировал в Финском заливе. В 1851-1852 годах командовал тендером «Лебедь» в Финском заливе.В 1852 году Воин Андреевич поступил в распоряжение адмирала Евфимия Путятина, был назначен командиром шхуны «Восток», на которой обследовал остров Сахалин, Татарский пролив и Амурский лиман. Позднее изучал побережье Камчатки и Курильских островов. С 19 апреля 1853 года произведён в капитан-лейтенанты.
30 ноября 1855 года произведён в капитаны 2-го ранга. В 1856-1857 годах, командуя винтовым корветом «Оливуца», перешёл из Тихого океана в Кронштадт. После окончания экспедиций опубликовал серию очерков: «Сахалин», «Первое знакомство с Амуром», «Поход на Камчатку» и другие.
26 сентября 1858 года, за отличие по службе, был произведён в капитаны 1-го ранга, а в 1860 году назначен начальником Штаба Главного Командира Кронштадтского порта.

22 августа (3 сентября) 1860 года «за успешную проводку корабля «Император Николай I», на пловучих доках, их реки Невы в Кронштадт» объявлено Монаршее благоволение.

В декабре 1861 года назначен исправляющим должность директора Морского кадетского корпуса, и с этого времени начинается ряд преобразований в ходе обучения и воспитания в корпусе, а потом, по образцу его, и в других морских учебных заведениях. По инициативе Римского-Корсакова, для практического изучения морского дела кадеты Морского корпуса стали плавать летние месяцы на судах вновь сформированного корпусного отряда. По учебной части прибавлен один год между старшим и средним отделениями низшего курса. В систему воспитания введены новые начала развития в воспитанниках чувств самонаблюдения, долга и чести; система постоянного надзора над воспитанниками заменена системой доверия. В 1864 году ему была пожалована аренда в тысячу двести руб. в год на двенадцать лет. 1 января 1865 года Римский-Корсаков был произведён в чин контр-адмирала и утверждён в должности директора Морского кадетского корпуса. Летом того же года, командуя отрядом судов Морского корпуса и сойдясь у Гангеудда с эскадрой под командованием генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, Римский-Корсаков получил приказание Его Высочества заведовать работами по подъёму затонувшей броненосной лодки «Смерч». Имея свой флаг на винтовом фрегате «Громобой», Римский-Корсаков прошел без лоцмана в тумане к Барезунду и стал на якорь ввиду затонувшего судна. За труды по поднятию «Смерча» был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени и тысячью стами рублями. В 1866 году, за смотр, произведённый императором Александром II судам отряда Морского кадетского корпуса на Кронштадтском рейде, ему было объявлено Монаршее благоволение. В 1867 году Морской кадетский корпус был переименован в Морское училище с четырёхлетним курсом, и возраст поступающих ограничен пятнадцатью и восемнадцатью годами, а также введены некоторые изменения в форме.

15 августа 1869 года Римский-Корсаков был назначен членом комитета морских учебных заведений. В 1870 году награжден орденом Св. Анны 1-й степени.
В 1871 году, вследствие ухудшившегося здоровья, Римский-Корсаков получил отпуск за границу и 4 ноября умер в городе Пиза, в Италии. Похоронен в Петербурге, на Смоленском православном кладбище, рядом со Смоленской церковью.
Имя на карте:

- В честь Римского-Корсакова названа небольшая группа островов в заливе Петра Великого.
- В честь Римского-Корсакова назван также город Корсаков (Сахалинская обл.). На месте нынешнего города Корсаков в XIX веке находился Корсаковский пост, названный именем Михаила Семёновича Корсакова, после перехода Сахалина к Японии пост был переименован в город Отомари, а после освобождения Сахалина в 1945 году город Отомари переименован в Корсаков, на этот раз в честь Воина Андреевича.

Валерий Сушков, исследователь-путешественник, историк почты, член РГО,

гл. почтмейстер Международного сообщества филатуризма,

автор и руководитель Проекта POSTVENTURE

НАШИ ПАРТНЕРЫ