Церемония спецгашения почтовых выпусков «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: А.К. Бутатович и П.Я. Пясецкий» прошла на родине путешественников в г. Орле

30 июня 2023 г. в 15:00 в Мемориальном Доме-музее В.А. Русанова https://okmuseum.ru/rusanov (г. Орел, ул. Русанова, д. 43) на родине выдающихся русских путешественников состоялась торжественная Церемония спецгашения почтовых выпусков «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: Александр Ксаверьевич Булатович и Павел Яковлевич Пясецкий», состоящих из почтовой открытки, марки-виньетки и спецштемпеля.

В торжественной церемонии спецгашения почтового выпуска «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: А.К. Булатович и П.Я. Пясецкий» приняли участие: Константин Грамматчиков – председатель Федерации парусного спорта Орловской области, Валерий Сушков – автор и руководитель проекта «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма», Светлана Ветрова – заведующая Мемориального Дома-музея В.А. Русанова, Сергей Мизгирев – капитан-лейтенант запаса, выпускник ВМУ имени Фрунзе, Игорь Скикевич – первый парапутешественник в России, мотивационный спикер, художник, поэт и общественный деятель.

Эмитентом почтового выпуска «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: А.К. Булатович и П.Я. Пясецкий» выступил проект «POSTVENTURE & Почтовое приключение» и Министерство Морской & Бутылочной Почты (ООО «Традиции почтовых сообщений») при поддержке Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, при участии Орловского краеведческого музея, Мемориального Дома-музея В.А. Русанова и Морского Арт-клуба.

Автором историко-географического, научно-просветительского, кино-издательского, туристско-краеведческого и мемориального Проекта «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма» выступил исследователь-путешественник, историк почты, автор и руководитель проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение», член ПКО РГО-ОИАК и член Союза журналистов России - Валерий Сушков.

Целью историко-географического, научно-просветительского, кино-издательского, туристско-краеведческого и мемориального Проекта «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма» является возрождение традиций русских путешественников в исследованиях и открытиях, популяризация и пропаганда туризма и почтового дела, освещения их вклада в экономику российского общества и развитие связей между народами разных стран.

Подробнее о проекте: https://postventure.ru/news/tpost/ur1hcly4z1-velikie-russkie-puteshestvenniki-pod-pri

Исследователь-путешественник Валерий Сушков во время короткого пребывания на родине А.К. Булатовича и П.Я. Пясецкого в Мемориальном Доме-музее В.А. Русанова провел презентацию Проекта «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма» и рассказал как зародилась идея создания феномена в туризме - филатуризма, а известный в России парапутешественник №1 Игорь Скикевич провел лекцию по паратуризму и продемонстрировал под бурные аплодисменты свой прекрасный телефильм Мотивационно-туристического проекта «Верить в себя, жить по мечте».

Во время встречи выступил председатель Федерации парусного спорта Орловской области Константин Грамматчиков с показом фотовыставки «Гусар, путешественник, монах», которую он впоследствии любезно передал в дар Мемориальному дому-музею В.А. Русанова. Эта выставка прошла в конце октября 2020 г. в военно-историческом музее Орла в честь 150-летия со дня рождения Александра Булатовича. Выставка названа «Гусар, путешественник, монах». Булатович - человек, достойный не только прославления, но и того, чтобы быть примером. Уроженец орловской земли, путешественник, дипломат и офицер-разведчик, впоследствии - схимонах-священник. Благодаря его научным экспедициям в конце 19-го века к Абиссинии (ныне это Эфиопия) была присоединена половина её территории. Булатович открыл и описал недоступные тогда районы Центральной Африки. Среди которых - и горный хребет, названный орловчанином в честь Императора Николая Второго. Многие из открытий Булатовича и поныне обозначены на картах Эфиопии. Выставка подготовлена по материалам журнала «Истории русской провинции» и фоторабот журналиста, этнографа, режиссера и члена РГО Леонида Круглова, который через 100 лет повторил маршрут Булатовича в Африке.

Почтовые карточки в серии «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма», посвященные А.К. Булатовичу и П.Я. Пясецкому отправлены в адрес Научного архива РГО в г. С-Петербург, в ПКО РГО – ОИАК в г. Владивосток и в Центральный музей связи имени А.С. Попова.

Совсем недавно, 16 марта 2023 г. исследователь-путешественник Валерий Сушков приезжал в г. Орел и был почетным гостем Дома-музея В.А. Русанова, где прошла его творческая встреча и лекция, а также проведена Церемония спецгашения почтового выпуска «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: В.А. Русанов». Подробнее здесь:   https://www.rgo.ru/ru/article/ceremoniya-specgasheniya-pochtovogo-vypuska-velikie-russkie-puteshestvenniki-pod-prizmoy-5

Именно в г. Орле в конце апреля 2017 года исследователь-путешественник Валерий Сушков стал автором и руководителем I-го Международного фестиваля & премии «Русский путешественник» имени Н.Н. Миклухо-Маклая, где он также выступил инициатором установки первого в мире памятника в честь русского путешественника «Русским путешественникам посвящается… Колесо истории», «Нулевой версты путешественников» и «Международной аллеи славы путешественников», где были заложены мемориальные звезды-компасы из латуни «Александр Булатович» и «Павел Пясецкий».  

Подробнее: https://mikluho-maclay.ru/festival-russkij-puteshestvennik-im-n-n-mikluho-maklaya-itogi/

По окончании церемонии спецгашения в дань уважения и сохранения исторической памяти, прошла торжественная Церемония возложения цветов у памятника «Русским путешественников посвящается…. Колесо истории», у памятного знака «Нулевая верста путешественников» и у звезд-компасов из латуни «Александр Булатович» и «Павел Пясецкий» на Международной аллее славы путешественников на территории МТК «Гринн» в г. Орле.

АЛЕКСАНДР КСАВЕРЬЕВИЧ БУЛАТОВИЧ (8 октября 1870, Орёл — 5 декабря 1919, Луциковка, Сумская область, Украина) — русский офицер, учёный и религиозный деятель. Исследователь Эфиопии, позднее иеросхимонах, лидер религиозного движения «имяславцев», возникшего на Афоне среди русских монахов.

Об Александре Булатовиче много писали в конце XIX и начале XX веков. Сперва русская публика восторженно внимала известиям о приключениях лихого гусара в жаркой тропической Африке, а затем внимательно следила за богословскими спорами и бунтом, которые устроил в монастыре на святой горе Афон иеромонах Антоний, в которого превратился блестящий офицер, любимец армии и петербургского света. После этого имя Булатовича на сотню лет почти исчезло с печатных страниц. О нём упоминалось лишь в трудах по географии и этнографии Африки, да в философских сочинениях, посвященных предреволюционным церковным раздорам. Лишь Валентин Пикуль посвятил этому персонажу одну из своих исторических миниатюр, отойдя, правда, далеко от реальных фактов об Александре Булотовиче. Кем же на самом деле был знаменитый гусар-схимник?  Подробнее: https://diletant.media/articles/45252541/

ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ ПЯСЕЦКИЙ (1843, Орёл — 1919, Петроград) — русский врач, путешественник, художник, писатель, коллежский советник.

Родился 26 октября (7 ноября) 1843 года в Орле. Как и его братья, Игнат и Николай, учился в Орловской гимназии, куда был принят в 1855 году во 2-й класс. После окончания гимназии (1861) учился на медицинском факультете Московского университета.

Уже в молодые годы у него проявилась любовь к рисованию. Во время учёбы Пясецким были сделаны сотни рисунков по анатомии, гистологии, судебной медицине, акушерству, кожным болезням, служившие в качестве учебных пособий.

Отдав предпочтение хирургии, он стал последователем французского хирурга Ж. Ревердена, который в 1869 году разработал метод пересадки кожи. Работая в этом направлении, Пясецкий явился одним из первых русских учёных, обогативших трансплантологию новыми способами. Разработанная им в 1870 году операция получила известность в медицине как «метод Пясецкого». В 1871 году он получил степень доктора медицины за диссертацию «О возрождении эпителия».

После защиты диссертации Пясецкий переехал в Санкт-Петербург, где служил в Главном военно-медицинском управлении, в свободное время посещая мастерскую художника П. П. Чистякова в Академии художеств в качестве вольнослушателя.

В 1872 году поступил на военную службу, которую начал по линии Военно-медицинского управления. Когда в 1874 году была снаряжена экспедиция полковника Ю. А. Сосновского в Китай, Пясецкий был прикомандирован к ней в качестве врача и художника. Из своих рисунков Пясецкий составил свою первую картину-панораму «От середины Китая до Западной Сибири». Кроме этого, им были собраны минералогическая, ботаническая, зоологическая и этнографическая коллекции, написана книга «Путешествие по Китаю». Книга была отмечена большой золотой медалью Императорского русского географического общества.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Пясецкий находился в действующей армии, в качестве военного врача в Шипкинском отряде. Здесь он, умирая от тифа, написал воспоминания «Два месяца в Габрове». Однако ему суждено было выздороветь.

Не менее известной заслугой П. Я. Пясецкого стало внедрение в отечественную медицинскую практику кефира, который до этого времени почти не был известен в России. Он привёз его из непродолжительной поездки по Северному Кавказу. Хотя впервые свойства кефира были рассмотрены в 1867 году медиками Джогиным и Сиповичем, Пясецкий одним из первых, наряду с Мечниковым, стал пропагандировать лечебные свойства кефира, чем внёс свою лепту в его распространение в пищевом рационе жителей России. В 1883 году он сделал доклад на эту тему на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге.

В 1894—1900-х годах по заказу комитета по сооружению Сибирской железной дороги Пясецкий изготовил гигантскую движущуюся панораму Транссиба, которая была представлена на Всемирной выставке 1900 года в Париже. За эту панораму он был удостоен Ордена Почётного легиона.

В 1897 году ездил в качестве художника в Англию на крейсере «Россия» на юбилей королевы Виктории. В 1902 году посетил Болгарию, а в 1903 году совершил поездку на Дальний Восток, в свите военного министра Алексея Куропаткина.

«Панорама Персии»

В январе 1895 года Пясецкий был приглашен Куропаткиным участвовать в Чрезвычайном посольстве «России в Тегеран «для выполнения высочайше возложенного на него [Куропаткина] чрезвычайного поручения» — сообщения о восшествии на российский престол императора Николая II». Куропаткин взял Пясецкого с собою, чтобы он делал зарисовки трудного и живописного пути. Действительно, «результатом этого путешествия и стала «Персидская панорама». Она показывает путь по «Шахской дороге» от города Энзели через Решт и Казвин в Тегеран. Пясецкий окончил писать панораму, акварель на бумаге, в феврале 1895 г. в Ашхабаде. Длина целого рулона 59,6 м, высота 48,5 см. Сейчас он находится в Эрмитаже, куда поступил из Центрального географического музея в Санкт-Петербурге.

Пясецкий показал свою «Панораму Персии» на Всемирной выставке 1900 года в Париже, где 7 августа видел её персидский шах Мозафареддин.

С 8 сентября 2015 года «Панорама Персии» экспонировалась в Эрмитаже в зале номер 389 на временной выставке «Культура и искусство Ирана VIII-начала XX веков», приуроченной к проведению в Государственном Эрмитаже VIII Европейской конференции по иранистике (14-19.09.2014). Для завершения показаний панорамы издана книга про неё.

Валерий Сушков, исследователь-путешественник, историк почты, член РГО,

гл. почтмейстер Международного сообщества филатуризма,

автор и руководитель Проекта POSTVENTURE

НАШИ ПАРТНЕРЫ