К 140-летию ОИАК. Часть 18. Библиотекарь и талантливый "родиновед" Глуздовский

 

 

В.Е. Глуздовский. Япония, 1908г. Архив Гродековского музея

Одной из важнейших задач современной региональной науки является комплексное изучение российского Дальнего Востока. Особенно важное значение имеет использование результатов исследований в преподавании. Одним из первых на это обратил внимание географ, этнограф и археолог Василий Глуздовский, который родился в семье нотариуса 19 марта 1877 г. в г. Козельце Черниговской губернии. Он окончил Черниговскую гимназию в 1895 г. и естественное отделение физико-математического факультета университета Святого Владимира в Киеве в 1900 г. Затем продолжил обучение в Киевском политехническом институте (1901 - 02).

Председатель Общества изучения Амурского края во Владивостоке Алексей Данилович Рончевский предложил Глуздовскому занять вакантную должность консерватора музея.

Русско-японская война значительно ограничила возможности общества. «За два последних года (1904 – 1905) научная деятельность общества, - отмечалось в отчете, - была парализована осадным положением крепости Владивостока. От составления коллекций, как по местной флоре, так и по фауне пришлось вовсе отказаться: моря были отрезаны минными заграждениями, а с суши не допускалось свободное движение частных лиц по окрестностям города. Деятельность общества поэтому была направлена, главным образом, на внутреннее благоустройство музея».

За первое 25-летие существования ОИАК, основанное в 1884 г., сильно увеличилась ее библиотека, что поставило вопрос о ее систематизации. В марте 1904 г. распорядительный комитет поручил исполняющему обязанности библиотекаря Эрнесту Ивановичу Динсбергу, преподавателю Владивостокского городского училища, составить карточный и систематический каталоги. Все это было им исполнено, а также в Обществе появился и новый список книг по Дальнему Востоку.

Когда война уже окончилась, во Владивостоке вспыхнул бунт среди матросов и солдат. После погрома 30 октября 1905 г. здание музея было единственным помещением, где теплилась общественная жизнь Владивостока. Позднее историки назовут эти события Первой русской революцией, а пока население обсуждало в бесконечных спорах положение, возникшее в стране. Собрались и в Обществе изучения Амурского края. Два дня продолжались дебаты, наконец, члены ОИАК приняли следующую декларацию: «Для обеспечения свободного и правильного избрания народных представителей должны быть теперь же провозглашены законом: 1. Гарантия всем русским гражданам без различия сословий, вероисповедания и национальности свободы личной, свободы религиозной.  2. Отмена всех временных и исключительных законов, ограничивающих гражданскую свободу. 3. Восстановление прав всех пострадавших за политические убеждения» и т.д. 

Несмотря на усилия властей обстановка во Владивостоке была неспокойной. После январских погромов 1906 г. город постепенно приходил в себя.

Приехав во Владивосток, Глуздовский познакомился с делами ОИАК. Согласившись с условиями распорядительного комитета ОИАК, 19 января 1907 г. Василий Ефимович занял должность консерватора музея. Он сразу же окунулся в свою работу. В конце января 1907 г., познакомившись с библиотекой и просмотрев соответствующую литературу, новый сотрудник стал приводить в порядок коллекции гиляков. В начале февраля Василий Глуздовский расширил эту работу, занявшись айнами. По этим собраниям новый консерватор приступил к составлению первого музейного каталога, который вышел свет в 1907 г.

Глуздовский В.Е. Каталог музея Общества изучения Амурского края. Владивосток: Тип. Торг.-промышл. вестн. Д.В., 1907. Б-ка ОИАК

Василий Ефимович был весьма ограничен во времени и в средствах, поэтому каталог в основном предназначался для посетителей. Автор писал о своих проблемах: «Благодаря отсутствию при музее постоянного лица, которое следило бы за правильной регистрацией поступающих коллекций и за систематическим их расположением как то, так и другое находилось далеко не в должном порядке. Кроме инвентарного каталога с очень краткими и иногда даже совершенно недостаточными сведениями о предмете и ярлычках, не на всех предметах уцелевших, не было почти никаких документов».  В связи с этим Глуздовский выразил благодарность сторожу музея Ивану Алексеевичу Алексееву, который знал почти наизусть все фонды.

Следующим шагом в составлении коллекций, стало издание одно из первых краеведческих пособий, которое В.Е. Глуздовский начал такими словами: «Кто бы Вы ни были, моряк или учитель, студент или гимназист, торговец или промышленник, лесной объездчик или служащий по переселенческому делу, инженер или рабочий, универсант или только грамотный человек, мы обращаемся с покорнейшей просьбой прийти на помощь науке вообще, нашему музею в частности. Наш край столь мало изученный, столь удаленный от образовательных центров, очень нуждается в целой армии помощников для науки». По мнению Глуздовского наиболее важными являлся сбор: «1). Образцов полезных ископаемых и остатков вымерших растений и животных. 2). Растений. 3). Животных. 4). Предметов, характеризующих быт населения. 5). Материалов по изучению области в исторических и физическом отношениях. 6). Предметов и сведений, относящихся к доисторическому и древнему населению края». При этом обращалось внимание на то, что не нужно самостоятельно производить раскопок, а только сообщать о них в Общество, которое имело право на производство таких работ. Также были даны подробные сведения как собирать коллекции по флоре и фауне региона.

Глуздовский, В. Е. Краткое наставление для собирания естественно-исторических коллекций. Б-ка ОИАК

С бурным развитием Общества его деятелям стало не хватать помещений. Еще в 1902 г. распорядительный комитет произвел пристройку правого крыла музея с подвальным помещением. На особых льготных условиях ее сделал предприниматель и благотворитель Михаил Иванович Суворов.

После Русско-японской войны и волнений в крепости Владивосток руководство ОИАК решило вернуться к этой идее. 25 февраля 1907 г. по предложению М.А. Соловьева начался сбор средств для пристройки здания к музею. Позднее Митрофана Александровича изберут почетным членом.

Разумеется, основная забота по поиску средств легла на плечи В.Е. Глуздовского, который участвовал в переговорах с городским архитектором Федор Федорович Постников, который согласился безвозмездно переработать старый проект и вести надзор за строительством.

Пришлось Глуздовскому заниматься и организацией подведений результатов экспедиции Карпа Дмитриевича Логиновского, который занимался исследованиями экономического положения коренных народностей в крае. 15 июня 1907 г. состоялся отчет Логиновского о его экспедиции по изучению «инородцев Приморской области» и их экономического положения. В программе его доклада было следующее: «1). Задача и организация экспедиции по изучению инородцев Приморской области; 2). Маршрут, пройденный экспедицией; 3). Области инородцев: гольдов, гиляков, ульчей, негидальцев и тунгусов; 4). Сомнительность племени самогирского и киле; 5). Внешние и бытовые различия между обследованными инородческими племенами; 6). Положение женщины у Амурских инородцев; 7). Верования инородцев и культ медведя у гиляков и ульчей. О шаманизме у гольдов; 8). Медицинская беспомощность и смертность. 9). Занятия инородцев, их экономическая зависимость и кабала; 10) Юридические обычаи инородцев и их современное положение вне закона; 11). Деятельность православной миссии и их школы». Докладчик постарался максимально иллюстрировать свое сообщение. Как отмечалось в протоколе: «Зала, полная посетителей наградила лектора аплодисментами за его содержательный и интересный доклад».

Глуздовский вошел в состав комитета по присуждению премии имени Фёдора Фёдоровича Буссе, которое назначили на 28 декабря 1907 г. Задолго до этого сестра первого председателя ОИАК писала «[...] мое желание,  чтобы из означенных денег был  образован капитал неприкосновенный... и чтобы на проценты с этого капитала Общество выдавало бы один раз в каждые три года, или а) премии за сочинения вообще по естественно-историческому, особенно же по геологическому исследованию края, а также по местной археологии и по изучению быта и нужд населения, или б) если не встретится подобных сочинений, то пособие на исследования по тем же предметам».

В 1900 г. общее собрание ОИАК постановило, что первым днем присуждения премии будет 28 декабря 1902 г., но ни в этом году, ни в последующих премия так и не была присуждена. Только в начале 1907 г., через десять лет после смерти Ф.Ф. Буссе, на конкурс были представлены работы сразу двух кандидатов на премию: магистра зоологии П.Ю. Шмидта и геолога А.М. Оссендовского.

28 декабря 1907 г. в день торжественного собрания председатель Общества А.Д. Рончевский, рассказав коротко о каждом из двух кандидатов на премию, подвел итог: «Не вдаваясь в подробности обсуждения представленных трудов, комиссия считает оба их солидным вкладом в научную литературу о нашем крае и высказывается в том смысле, что они оба с научной стороны могут быть  удостоены премии». Общее собрание единогласно присудило премию в размере трехсот рублей политическому заключенному Харбинской тюрьмы А.М. Оссендовскому.

Руководство ОИАК поручило В.Е. Глуздовскому составить отчет о деятельности ОИАК за 1907 г., который он начал так: «Экспедиция Логиновского, приведение в порядок коллекций в музее, издание каталога, выдающиеся по количеству и качеству поступления, присуждении премии имени Ф.Ф. Буссе, переговоры с городом по поводу расширения музея и пр. позволяют этот год отметить, как выдающиеся в жизни Общества».

Увидев исполнительность Глуздовского, распорядительный комитет решением от 16 марта 1907 г. поручил ему принять от Э.И. Динсберга обязанности библиотекаря. И с этой задачей он успешно справился, изучив литературу о Далекой окраине России. Понимая важность комплектования библиотеки, Василий Ефимович за свой счет пополнял ее фонды. Например, передал в дар библиотеке ОИАК №№10889-10891.

В это время администрация Приамурского края объявило конкурс на написание книги о регионе. В.Е. Глуздовский сразу же увлекся этой идеей. 28 марта 1908 г. он сообщил распорядительному комитету, что «книга о крае, которую он имеет составить, должна быть научно-практического характера в отношении населения и географии южной части Приморской области (Удский, Хабаровский и Южно-Уссурийский край)».

В связи с этим Глуздовский решил уйти с должности консерватора и целиком посвятить написанию монографии. Руководство Общества поддержало инициативу Глуздовского и согласилось выплачивать ему до сентября по 50 рублей ежемесячно, а также выделить единовременно 100 рублей на командировки для сбора материалов в Хабаровск и Никольск-Уссурийский. Комитет также попросил Глуздовского задержаться в ОИАК на пару месяцев - до 1 июня 1908 г. В это время должен вернуться из командировки Александр Иванович Черский, который и должен был стать новым консерватором.

Совместно с В.К. Арсеньевым, А.З. Федоровым и А.Н. Пеллем В.Е. Глуздовский принял участие в заседаниях распорядительного комитета ОИАК по обсуждению задач, связанных с археологией края. Это совещание происходило 21 апреля и 22 сентября 1916 г. «На первом заседании постановлено: считать ближайшей задачей изучения края, по предложению В.К. Арсеньева, производство археологических разведок, изучение уже открытых памятников и нанесение их на карту; кроме того признано необходимым приступить теперь же к археологическим рас-копкам в тех местах, где существует угроза разрушения памятников старины в  ближайшем будущем; постановлено периодически приглашать всех работающих на этом поприще лиц для объединения  их работы, разработки и вырешения возникающих вопросов» .

Глуздовский В.Е. Приморско-Амурская окраина и Северная Маньчжурия. 2-е испр. и доп. изд. Владивосток: Далекая окраина, 1917. Б-ка ОИАК

Глуздовский В.Е. Приморско-Амурская окраина. Владивосток, 1914. Б-ка ОИАК

Инициаторы отмечали, что 20 лет тому назад к этому призывал и первый председатель ОИАК Фёдор Фёдорович Буссе. Важным же было то, что ОИАК решил тесно координировать свои действия с деятелями нового общества в Никольск-Уссурийском, основанного 25 марта того же года, как Южно-Уссурийское отделение Приамурского отдела Русского географического общества (ЮУОПОРГО). Оно, как и Общество во Владивостоке, замыкалось на Хабаровск. Целью же новой организации было «изучение Уссурийского края», а свою деятельность начали с археологических работ в окрестностях города.

В непростую эпоху великих перемен Василий Ефимович продолжал нести обязанности члена распорядительного комитета ОИАК (6 апр. - 16 ноября 1917).

Глуздовский В.Е. Советский Сахалин. Владивосток: Кн. дело, 1926. Б-ка ОИАК

В 1926 г. В.Е. Глуздовский опубликовал монографии о Сахалине. И в том же году уехал в Киев. Он продолжал переписываться с коллегами. В.К. Арсеньев посылал ему свои издания.

К сожалению, почти ничего неизвестно о последних годах жизни В.Е. Глуздовского. На титульном листе своей публикации Н.И. Березкина указывает дату смерти Василия Ефимовича - 1934 г., а на последней отмечает «В 1929 г. был аттестован как научной работник 1-й категории. Перечень его публикаций завершается в 1938 г.».

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ