Путешествие краеведов Находки в Якутии. Сплав по рекам Синяя и Лена
Председатель Находкинского местного отделения ПКО РГО – ОИАК Зоя Ковалёва представила участникам встречи краеведов и туристов историко-географический очерк о Республике Саха (Якутия) и фотографии, рассказывающие о путешествии краеведов Находки по Якутии. Александр Мостайкин продемонстрировал видео о наиболее ярких событиях: национальном празднике Ысыах, экскурсии по Якутску, ледник Булуус, краеведческие музеи, музей мамонтоведения, этнографический комплекс "Ус-Кут", сплаве по рекам Синей и Лене.
В 2012 году в городской библиотеке-музее состоялась презентация исторического альбома в шести томах "Пути великих свершений", посвящённого 380-летию вхождения Якутии в состав России. Книги объединены общей темой – "Значение Якутии в освоении Дальнего Востока". Шестой том "Из глубин древности" повествует о работе Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР (1925-1930) в сфере изучения народов Якутии. В этом томе рассказывается об обрядах и традициях якутов, тунгусов, юкагиров, религиозных верованиях, свадьбах; о якутских поэтах, сказочниках и певцах. В отдельных главах освещается духовная сторона якутов – литература и живопись, материнство, состязания и игры, охота, похоронные обряды, шаманизм, гадания, предметы быта и украшения.
Краеведы запланировали путешествие по Якутии, которое осуществилось только в 2023 году. Региональный центр туризма "Чучуна тревэл" предложил насыщенную программу. Группа из восемнадцати человек, под руководством Натальи Дмитриевны Окороковой, 23 июня вылетели в Якутск.
При снижении лайнера из иллюминатора открылась бескрайняя тайга, сотни озёр, болота, широкое русло реки Лены с множеством островов.
Якутия – республика Саха, самая крупная административно-территориальная единица в мире, самый большой регион России, занимает 20% территории России; расположена на севере Восточной Сибири, омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. Свыше 40% территории находится за Полярным кругом. В Оймяконе зарегистрирована температура –71,2. Повсеместно развита многолетняя мерзлота.
В Якутии насчитывается 700 тысяч рек, свыше 800 тысяч озёр. Крупные реки – Лена, Алдан, Вилюй, Индигирка, Колыма, Олёкма, Оленёк.
Плотность населения – самая низкая в России - 96.2800 человек. Во время нашего путешествия родился миллионный житель Якутии.
Якутск – столица Якутии, один из старейших городов Сибири, образован летом 1632 года отрядом енисейского сотника Петра Бекетова. В Якутске проживает 400 тысяч человек.
Богатыми коллекциями восхитил Музей археологии и этнографии, основанный в 1891 году политическими ссыльными. Ссыльные А.К. Кузнецов и Е.М. Ярославский собрали, упорядочили и создали экспозиции по 4 блокам: естественный, этнографический, археологический и исторический. В ссылке в Якутске побывали писатели Н.Г. Чернышевский и В.Г. Короленко.
Первый в мире скелет мамонта был обнаружен в Якутии в 1799 году. Музей мамонтоведения – единственный в мире музей, создан в 1991 году. В музее установлен полный скелет мамонта, сохранившиеся голова мамонта, копия мамонтёнка Димки. Всемирно известный научный сотрудник Сергей Егорович Фёдоров провёл увлекательную экскурсию по музею.
В центре Якутска расположена шахта Шергина, глубиной 117 метров, на дне пробурена скважина 24 метра. В 19-ом веке эта шахта стала подтверждением наличием в Якутии вечной мерзлоты.
Подземная лаборатория при Институте мерзлотоведения построена в 1967 году. Вечный холод стал идеальным консервантом для древних форм жизни.
Необычен ледник Булуус, площадью 2 кв. километра, который находится в 100 км от Якутска.
В этот же день мы любовались песчаной дюной Тукулан, длиной 1,5 километра, высотой до 40 метров. С высоты бархана открывается величавый вид на реку Лену и многочисленные острова, заросшие деревьями и кустарником.
Мы посетили питомник бизонов "Усть-Буотама", открытый в 2006 году. Якутские бизоны вымерли 5 тысяч лет назад. 30 лесных бизонов завезли из Канады. Сейчас их насчитывается 85, сейчас в Якутии уже 310 бизонов.
Якуты считают себя детьми природы. Почитаются священные места, горы, деревья, реки. Якуты на охоте и рыбалке кормят Байанай – дух охоты и удачи. Обязательный обряд – кормление духа огня. По понятиям якутов душа человека состоит из трёх элементов: земля, воздух и мать душа. При зачатии ребёнка она внедряется в женщину-мать.
Краеведы Находки посетили этнографический комплекс "Ус-Кут", созданный с 1999 года семьёй Атласовых. Семейство придерживаются веры предков и придают большое значение магическим ритуалам.
Незабываемое впечатление произвело участие в ежегодном национальном празднике. 21-22 июня празднуют праздник Ысыах - день летнего солнцестояния, встречу лета. В 2012 году в Якутске на празднике был установлен Рекорд Гиннеса "Самый большой осуохай в мире: в танце, который длился 20 минут, участвовали 15.293 человека.
Все участники праздника проходят алгыс – обряд благословения гостей. От злых духов, согласно верованиям якутов, очищают травяной дым и моления.
Весь день проводятся музыкальные и поэтические конкурсы, спортивные состязания. Участники праздника наряжены в праздничные костюмы, у многих украшения – головные серебряные обруча, нагрудные гривна, серьги.
Вечером на священное место выходит старец в белых одеждах и высоком колпаке – это шаман. Он разводит костёр и запевает песню - обращение к высшему божеству Юринг Айыы Тойон. В вышине появляется сокол – это хороший знак. Наступает время главному событию праздника – гигантскому танцу-хороводу осуохая. Все движутся за солнцем, повторяя его орбиту. Сотни рук тянутся к восходящему солнцу. Песнопения, ликующие возгласы, мощная энергетика коллективного танца, красота окружающей местности – всё это рождает необычайно сильные эмоции и впечатления!
С кордона природного парка "Синяя" начался пятидневный сплав по реке Синей. Нашими инструкторами были братья Станислав и Евгений Венидиктовы. Река Синяя с обеих сторон окружена 80-100-метровыми скалами, самых причудливых форм. Это были незабываемые дни любования и восхищения скульптурными шедеврами, созданными природой Якутии. Наши сплавщики ежедневно кормили нас свежевыловленной рыбой: ленками, карасями, щукой. Мы были обрадованы, что, несмотря на вечную мерзлоту, вода в реке прогрелась до температуры парного молока. День начинался и завершался приятным купанием.
На шестой день, миновав село Синск, мы вошли в более полноводную и более быструю Лену.
Лена – самая крупная река России – длина 4.400 км, исток Байкальский хребет, впадает 240 тысяч рек и речушек, впадает в море Лаптевых, главные притоки: Алдан, Вилюй, Витим, Олёкма. На берегах Лены до сих пор находят писаницы (петроглифы), выполненные в эпохи неолита, бронзы и раннего железа. Ленские скалы во многих местах покрыты изображениями животных, людей и мистических существ. Всего найдено 115 писаниц на скалах и пещерах рек Лены, Алдана, Амги, Индигирки и др.
Ленские столбы – это необычно вертикально вытянутые скалы – обрамление берегов в верховье реки Лены. Они находятся в Хангаламсском улусе, в 200 км от Якутска. Высота столбов достигает 200 метров – это останки кембрийских известняков. Протяжённость череды каменных пальцев – 40 км по правому берегу Лены. В 2012 году Ленские столбы включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Встреча длилась более двух часов, но участники встречи не расходились, знакомились с книгами о Якутии, задавали вопросы Александру Мостайкину.
Рекомендуем к чтению:
Мамонт и другие древние животные Сибири: энциклопедия / А.В. Протопопов, Е.Н. Мащенко, Г.Г. Боескоров и др. – Якутск: Бичик, 2018. – 108 с., фото.
Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Востока: исторический альбом в 6-ти томах. – Владивосток: Русский Остров, 2012. – 120 с., ил., вклейки, карты.
Якутия золотая: фотоальбом. – Якутск, 1984. – 136 с., ил.
Республика Саха Якутия // Российский Дальний Восток: путеводитель. – М.: Фонд содействия, 2010. – С. 317-345.
Сокровищница Республики Саха (Якутия): фотоальбом. – Якутск: Салама, 2015. – 216 с., фото.
Хангаласский улус: Якутия. История. Культура. Фольклор. – Якутск: Бичик, 2007. – 416 с., ил.
Якутия: современный путеводитель. – М.: ПрессРасс, 2018. – 268 с.
Якутия удивительная и загадочная / авт.-сост. С.К. Аржакова, - Якутск: Бичик, 2009. – 240 с., цв. ил.
Текст, фото: Зоя Ковалёва, председатель Находкинского местного отделения ПКО РГО – ОИАК, главный библиотекарь городской библиотеки-музея МБУК "ЦБС" НГО