К 140-летию ОИАК. Часть 23. Как Общество изучения Амурского края помогло приморским геологам
Эдуард Эдуардович Анерт (1866 – 1946)
За границей продолжил свою научную деятельность и Эдуард Эдуардович Анерт, который всегда оставался преданным геологии. Он родился 25 июля 1866 г. в семье военного инженера крепости Ново-Георгиевск, окончил Неплюевскую военную гимназию и Александровский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. После этого он учился в Санкт-Петербургском горном институте Екатерины II и, получив в 1889 г. диплом, работал в Донецке. Строительство КВЖД предопределило жизнь геолога на многие годы.
Маршруты экспедиции Э.Э. Анерта. Из: «Богатства недр Дальнего Востока»
В 1895 г. его назначили старшим инженером по горно-геологическим изысканиям Амурской железной дороги, и на следующий год Анерт приехал с ботаником В.Л. Комаровым в Никольск-Уссурийский, а оттуда в Маньчжурию, где он открыл немало ценных месторождений. Немало трудностей выпало на долю молодых исследователей: встреча с хунхузами, огромные наводнения. Обо всем этом геолог не раз рассказывал в стенах Общества изучения Амурского края, членом которого он стал в 1898 г. Весь тот год Анерт провел в Китае, а на следующий год продолжил исследования в Корее, получив за эти труды медаль имени Пржевальского (1904). В начале века Анерт провел крупные экспедиции по Амурской области и Якутии - существовал проект строительства в этих местах ветки Транссиба, будущего БАМа, а в Приморье, начиная с 1913 г., он провел комплексные исследования всех полезных ископаемых (Сучанский бассейн, серебро-свинцово-цинковое месторождение Тетюхэ и других железорудных и золоторудных месторождений).
В течение лета 1918 г. в музее часто можно было видеть геолога А.А. Анерта, задумавший учредить при ОИАК «Кабинет геологов, работающих в крае». Вернувшись осенью 1919 г. из экспедиции, он встретился с председателем Общества, который предложил составить проект будущей организации. Чуть позднее геолог составил Положение о геологической секции. Но разве можно было рассчитывать на спокойную работу, когда перевороты случались едва ли не каждый месяц, а от сообщений в газетах кружилась голова - куда идет Россия?
Удивительно, но даже революции и Гражданская война не отвлекли геолога от его работ. Правдами и неправдами в 1917 г. он добился в Петрограде разрешения организовать во Владивостоке Геологический комитет. Собравшись в Обществе изучения Амурского края, 11 мая 1920 г. шесть приморских геологов постановили учредить Геологический комитет Дальнего Востока. Э.Э. Анерт стал его первым директором. После окончания Гражданской войны Анерт подвел итоги своей деятельности на этом посту: проведены геологические исследования в Приморье, их результаты обобщены в научных трудах, сохранена недвижимость - дом № 7 по ул. Федоровской. Позднее в нем поселиться друг Анерта Петр Игнатьевич Полевой, а после него В.К. Арсеньев. Дальгеолком же переехал в дом Общества на ул. Петра Великого, № 4.
Предчувствуя большие трудности в Советской России, 1 июля 1924 г. Э.Э. Анерт сложил с себя обязанности председателя Дальгеолкома и уехал в Харбин. Несмотря на огромные трудности, жизнь геолога сложилась и на чужбине. Был он членом-учредителем Общества изучения Маньчжурского края, членом-корреспондентом многих научных организаций, участвовал в международных конгрессах, но при этом продолжал полевые работы, выпускал научные труды. Многие его поездки были сопряжены с риском для жизни: однажды хунхузы серьезно ранили геолога.
Из письма Э.Э. Анерта В.К. Арсеньеву: "12 / II – 1927 г. Многоуважаемый Владимир Клавдиевич, Еще проездом через Харбин, с 3-го Все-Т[ихо].о[кеанского]. Конгресса голландский профессор Др. Г.А. Броувер просил меня для 2-го издания его «Справочника для ученых Путешественников» написать главу (или главы) о странах, в которых я производил исследования. Тогда я о подробностях не мог успеть его расспросить почему написал ему вслед письмо с вопросами о том, что именно требуется. Вот он мне послал 14 печ. листов из разных томов (пока I - IV) его труда – издания мне для руководства, прося подыскать и других сотрудников. Вот я и подумал о Вас, т-к. никто как Вы восполните мое участие, ибо о «диком Приморье и Охотско-Беринговых побережьях и об островах ничего практически несомненного сказать бы не мог.- Участие в этом издании, конечно, весьма интересно и полезно, т.к. в нем участвуют многие исследователи всех стран и т.к. оно должно иметь и всесветное распространение.
К сожалению, (т.к. их вернуть требуется) я присланные мне листы Вам послать не могу, а посылаю копии оглавлений или подразделений разных глав и копию ’'проспекта*. В этих глазах даются и иллюстрации (видовые - с караваном или лодкой. с грузки экспедиции на первом плане; оборудования - снимки или рисунки вьюков, из коих я дам конский, а Вы, м.б., дадите олений, собачий, лодочный, эаспинннй; походных кухонь и т.п.) и карточки (напр. материк Австралии размером 2 x 3 дюйма, детали черной же штриховкой; я дам для обоих стран 3 карточки, именно - исследованности, съемок, типы частей стран этих как-то – степь - равнина, культурные предгорья и долины, лесогоры),затем даются метеоролог. таблички, списки снаряжений и снабжения, цены и фрахты и т.п.
Броувер полагает, что если я потороплюсь, то моя глава попадет в V том труда. Для пояснения же Вам посылаю копию моего сегодняшнего ответа Броуверу, - м.б. Вы непосредственно снесетесь с ним? Привет, Ваш Анерт".
Письмо Э.Э. Анерта. Архив ОИАК. Личное собрание В.К. Арсеньева
В начале июля 1928 г., выполняя работу по поручению Мулинского угольного товарищества в зоне КВЖД, Э. Анерт подвергся вооруженному нападению со стороны местного населения (хунхузов), до того времени не выражавших явной неприязни к иностранным специалистам. На первый взгляд легкое ранение в ногу и относительно быстрое его излечение впоследствии обернулись для Эдуарда Эдуардовича «катастрофой совместно с осложнениями», которая отняла у ученого много времени и средств. Он очень тяжело переживал свою «ограниченность в пространстве», но, по его признанию, любовь к работе все же помогла ему справиться с недугом. Поддерживало также внимание коллег из СССР, Германии и Америки, Японского геологического института в Дайрене.
В 1937 г. Анерт побывал в Мюнхене по случаю избрания его почетным член-корреспондентом Германской академии наук. В 1939 г. друзья и ученики торжественно отметили пятидесятилетний юбилей его творческой деятельности. Один из них писал: "Следует остановиться на одном качестве Эдуарда Эдуардовича, может быть, особенно ценном для нас, его современников... За огромной эрудицией скрывается необыкновенно простой, скромный и отзывчивый человек...».
Музей Общества изучения Маньчжурского края в Харбине, среди основателей был Э.Э. Анерт. Создан по аналогии с Обществом изучения Амурского края во Владивостоке. Архив Музея русской культуры в Сан-Франциско
В 1945 г. после поражения Германии и ее союзника на Дальнем Востоке — Японии, не имея сведений из Берлина от родных, восьмидесятилетний ученый принимает решение вернуться в СССР. Известно, что 11 декабря 1945 г. Э.Э. Анерт был принят в Генеральном консульстве СССР в Харбине, где высказал желание о возвращении утраченного им советского гражданства. А через неделю подал Генеральному консулу письменное заявление, в котором говорилось: «... ныне на Западе меня никто не ждет, ибо едва ли кто из немногих близких уцелел. Лишь в СССР реально есть близкие по духу и работе коллеги, которые, как мне стало известно, по многим посещениям меня геологами, гидрологами, инженерами и пр., пришедших сюда с Армией, еще дружески и с уважением ко мне относятся. По сему мне место — среди них». Известному дальневосточному геологу И.И. Берсеньеву, который посетил Э.Э. Анерта в 1945 г. «в пыльном, чужом Харбине», ученый запомнился больным одиноким стариком без средств к существованию.
Эдуард Эдуардович Анерт скончался в Харбине 25 декабря 1946 г. Могила утеряна.
Автор: Амир Хисамутдинов,
председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК