Ларец родовой памяти
Люди все больше стремятся узнать историю своей семьи, своего рода... Родоведение из банального хобби превратилось в прикладную науку. И постигать ее надо усидчиво и вдумчиво, здесь случайностей не бывает, каждую находку или открытие словно благословляет тот, кто незримо идет за твоей спиной... Много все намешано в наш стремительный век электронных гаджетов и одноразовой посуды... А быт, казалось бы, совсем недалеких времен уже непостижим для молодых. Спрос на ретро вещи возрастает с каждым годом, примус или арифмометр "Феликс" на аукционах продают за десятки тысяч, сохранившиеся ёлочные игрушки - на вес золота, не говоря уже о посуде и предметах религиозных культов. В каждой семье непременно есть старинные памятные сердцу вещи, связанные с предками и, к несчастью, случается, что жизнь какой-то вещицы обрывается трагически - по уходу владельца, для наследников она не представляет никакой ценности.
Сундук... У каждого это слово вызывает свои ассоциации. Сундук - предмет обихода у многих эпох и народов, только названия у него разные. Для русского быта сундук всегда был вещью сакральной. Ни царей в палатах белокаменных, ни крестьянина в курной избе представить себе без сундука невозможно. И не только мехами, драгоценностями, золотом набивали сундук. В крестьянском быту сундук был многофункциональным сообщником во всех семейнх делах:
хранили в нем все самое сокровенное, складывали приданое для девок на выданье, узелки со смертным облачением, ткани и обновки, разную утварь и пр. На сундук всегда можно было присесть, а иногда и улечься спать... Каких только не было сундуков! Старались, как можно лучше, украсить сундук, как снаружи, так и изнутри. Иногда по внутренней стороне крышки можно было изучать чайные и кондитерские изыски прежних времен, случались государевы портреты, красотки или просто приглянувшиеся картинки.
Сейчас спрос на сундуки возрос! Есть и предложения: на любой вкус из разных пород деревьев сработают нынешние мастера сундук в стиле ретро. Да что положить в сундучишко? Вот вопрос... Как бы замечательно не выглядел сундук в современном интерьере, главное - то, чем он наполнен... Как превратить его в своего рода очаг, где собраны тепло и память о твоих предках? И что положить туда на память потомкам о себе?
Все началось с гвоздя... Большой старинный кованный гвоздь увидел Василий Мокренок, житель села Владмииро-Александровское, что в Сучанской долине, в стене амбара, совсем рядом с домом, где когда-то жил его дед. "Место для меня сакральное, - вспоминает Василий Григорьевич, - ведь именно здесь, возле старинной часовни, поселились в далеком 1885-м мои прадед и прабабушка. А амбар был рекизирован в 30-е прошлого столетия годы в пользу колхоза "Красный Сучан" для хранения урожая. Повертел я этот гвоздь в руках и словно почувствовал тепло дедовых рук, когда-то вбивших его в бревенчатую стену..."
И решил Василий Григорьевич гвоздь непременно сохранить, как семейную реликвию. Тем более, что уже много лет он с домочадцами собирает архив разных памятных вещей и документов... Не вдруг пробудилась в нем родовая память, и не с гвоздя на самом деле все началось, а с работы в архивах, где нашел он метрические книги с записями о своих родичах. По счастью, есть немало фотографий, письма, старые географические карты родных мест. Этот семейный клад постепенно дополнялся рисунками и поделками подрастающих внуков. Сохранились чернильница-непроливайка, праматерь современной шариковой ручки - деревянная ручка с набором стальных пёрышек, каждое имело свое название - селедка, звездочка, скелетик... Есть в коллекции рукодельные вещи вышитые и вязаные, игрушки, а еще семерик фарфоровых слоников - эталон вкуса и украшение интерьера в 50-е годы прошлого века... Как сохранить все это? Как сделать так, чтобы каждый из потомков рода в свой час мог не только взять в руки любую вещицу, но и узнать ее историю?
Тут и родилась идея с изготовлением сундука. Конечно, можно было заказать сундук мастеру и получить готовый, но это история не про Мокренка. Только сам, своими руками, вложив всю душу, любовь к роду, благодарную память о каждом, чья частица живем в нем самом, сработал он уникальную вещь, цены которой не назовет никто на свете. От эскиза и подбора материалов до воплощения путь был долгим. Ведь каждая мелочь продумана с такой присущей Василию Григорьевичу прозорливостью и мудростью, что диву даешься.
Внешний вид этого уникального ларца родовой памяти радует глаз и обивкой из красивой ткани, и традиционной оплёткой, есть и замок, и ручки - все, как полагается. Если изучать все, чем наполнен сундук, и недели не хватит. Как искорки слюды, упрятанные в граните, каждый предмет источает свой неповторимый свет.
Примечательно, что в появлении сундука на свет Божий участвовали все чады и домочадцы большой семьи Мокренков. А сам глава семьи обогатил себя многими, порой научными знаниями.
На крышке сундука с внутренней стороны портреты всех известных родственников, портреты фронтовиков из рода Мокренков, воинские награды.
Но главным богатством в сундуке остаются фуганок деда и бабушкин глечик - крынка для молока, да кованный гвоздь... В аккуратных альбомах бережно собраны и атрибутированы множество фотографий. Есть здесь коллекция двухрублевых монет с портретами на реверсе всех российских правителей от Рюрика до Путина, есть и с портретами полководцев Великой Отечественной войны.
Родовая книга с чистыми листами - для молодого поколения, дабы продолжили писать историю рода. Заготовлены и четыре ларца для семейных реликвий троих детей и мудрого создателя сундука. Есть заветная коробка с медалью Петра и Февронии за любовь и верность друг другу Надежды и Василия Мокренков...
А еще есть с любовью составленное родовое Древо - разверни рулон и изучай свой род!
Василий Григорьевич - почетный житель села Владимиро-Александровское, член Русского географического общества, клуба "Находкинский родовед", руководитель объединения "Поиск" внес неоценимый вклад в изучение и описание истории родных мест, автор книг и публикаций по краеведению.
Считается, что у человека род состоит из 126 предков, и каждый из них оставляет в нас частицу себя, свои привычки, свой опыт. Тот, кто не изучает, не чтит свой род, рвет невидимые нити и постепенно лишается помощи своих предков, ведь они, как уже доказано, поддерживают своих потомков...Вот потому так важно общаться с природой, с деревьями, цветами, водой, чаще бывать в тех местах, где жили предки, чтобы пробудить родовую память. Как в каждой жемчужине хранится песчинка, так и в нашей памяти есть "законсервированные", укрытые до поры моменты. Память сторожит человечью душу, она сама знает, когда явиться и растревожить ее, заставить переосмыслить пережитое... Надо только прислушаться к шёпоту мудрости, не остудить свое сердце и принять порой привычные события, как откровение...Не торопитесь, смирите гордыню, примиритесь с теми, что пытается вас раздосадовать, несите свет памяти достойно. "Не нужно греметь барабанами, когда несете свет..."
Вместе с семейными реликвиями сложил Василий Григорьевич в сундук прожитую жизнь, любовь к жене, детям и внукам, к родному краю, к каждому дереву и цветку, что растут в тайге, к горам, укутавшим Золотую долину, упрятавшим ее от врагов и ветров, к морю, которому отдал многие годы. И главным в этой истории остается великая миссия и большая отвественность - сберечь, поведать, передать потомкам, особенно тем, которых еще и на свете белом нет...
Татьяна Моторина, член ПКО РГО – ОИАК
Фото автора и из архива Василия Мокренка