В Республике Дагестан член ПКО РГО – ОИАК создал первую в России марку из серебра 925 пробы
В Республике Дагестан Дахадаевского района в высокогорном селе Кубачи (более 1600 метров над уровнем моря) создана первая в России марка-виньетка из серебра.
Создана эта уникальная марка ручной работы из серебра потомственным мастером-ювелиром в его мастерской - Уммалатовым Рабаданом Гаджимурадовичем. На марке изображено село Кубачи, которое является самым крупнейшим на Кавказе традиционным центром художественной обработки металла, с раннего Средневековья известное своим изготовлением кольчуг и оружия.
На необычной марке размещена надпись на английском языке SILVER STAMP, что означает - марка из серебра, размещен персональный номер начиная от №1 и т.д. и уникальный номинал – 11 AG, что означает химический элемент 11 группы и химический символ — Ag (от лат. Argentum), а также год выпуска марки - 2023. Марка из серебра имеет вес – 27 г., толщину – 2 мм., размер - 58 мм x 47 мм. Серебро: 925 пробы.
Процесс изготовления марки-виньетки из серебра проходит в два этапа: первый - подготовка самой формы (пластинки), которая выпиливается вручную, второй - нанесение изображения с помощью лазерной гравировки. По времени изготовления марки-виньетки занимает 1 неделю.
Эмитентом первой в России марки-виньетки из серебра (SILVER STAMP) выступил историко-приключенческий филатуристский проект «POSTVENTURE & Почтовое приключение» https://postventure.ru (ООО «Традиции почтовых сообщений») при поддержке Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края, Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества и Международного сообщества филатуризма.
Автором первой в России марки-виньетки из серебра (SILVER STAMP), побывавший однажды летом 2022 года в с. Кубачи, выступил исследователь - путешественник, историк почты, руководитель Проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение», член ПКО РГО-ОИАК, член Союза журналистов России и гл. почтмейстер Международного сообщества филатуризма - Валерий Сушков.
Ранее, весной и летом 2023 года, историк почты и популяризатор филателии и филатуризма, Валерий Сушков уже выпускал в свет первые в мире марки-виньетки из природных материалов: из бивня мамонта в Якутии, из бивня моржа на Чукотке, из янтаря в Калининградской области, из рога яка в Республике Бурятия, из шунгита в Республике Карелия и из рога лося в Мурманской области.
Марки-виньетки из серебра (SILVER STAMP) выпущены ограниченным тиражом преимущественно для филателистов и коллекционеров.
Заказать первую в России марку из серебра (SILVER STAMP) можно по предзаказу по контактам ООО «Традиции почтовых сообщений»: E-mail: info@postventure.ru или по тел./WhatsApp: +7-950-805-22-11.
Декоративно-прикладное искусство дагестанского села Кубачи.
Роскошь и загадка, восточная мудрость и аристократизм, – все это заключается в двух словах «кубачинское серебро».
«Кубачи» по праву является брендом в мире эксклюзивных ювелирных произведений из серебра. Кубачинское мастерство названо так по месту возникновения ремесла – дагестанский аул Кубачи.
В античные времена древние греки разрабатывали рудники на территории Кавказа, добывали драгоценные металлы, в том числе серебро, и здесь же занимались изготовлением ювелирных изделий. Так местные жители переняли искусство владения металлом. Тем не менее, о самостоятельных кубачинских мастерах стало известно из трудов арабского историка Аль-Масуди, жившего в X веке. По его рассказам на территории нынешнего аула Кубачи проживали ремесленники – кольчужники, изготавливавшие не только великолепные по своим защитным свойствам кольчуги, но и лучшее боевое оружие. Отсюда и пошло название «Кубачи», что в переводе с турецкого языка означает «оружейных дел мастера» или «кольчужники». Согласно легендам, именно кубачинские ремесленники создали для русского князя Мстислава меч, а для Александра Невского – щит.
В Мировых музеях хранятся произведения ювелиров из горного аула Кубачи. В лондонском музее Виктории и Альберта есть коллекция холодного оружия, принадлежавшая некогда английской королеве Виктории, к кторой она попала в качестве подарка от Александра III, специально заказавшего для этого случая работу у кубачинских мастеров.
По мере осваивания серебра, ювелиры производили великолепные украшения и металлическую посуду. Купцы увозили драгоценный товар по всему свету, распространяя славу о кубачинских мастерах. Наибольшую популярность приобрели «свадебные» украшения женщин Кавказа.
Первые браслеты, нагрудные ожерелья, кольца и подвески, дошедшие до наших дней, принадлежат мастерам XVII – XVIII веков. Это не привычные изящные драгоценности с растительным черненым орнаментом, а массивные серебряные изделия, инкрустированные бирюзой, альмандинами. Такие украшения одевались только на свадьбу, и переходили от поколения к поколению.
В качестве рабочего материала серебро было выбрано не просто так. Оно прекрасно поддается обработке, известно своими лечебными свойствами. Современные мастера используют множество техник при изготовлении ювелирных изделий – чеканка, гравировка, чернь по серебру, филигрань, монтировка, инкрустирование драгоценных металлов и камней, нанесение эмали.
По высокохудожественному исполнению орнамента можно отличить каждого мастера «серебряных дел». Как правило, умение работать с серебром передается от сына к отцу. Одна кубачинская семья в совершенстве владеет гравировкой и изготавливает кинжалы, сабли и ятаганы, другая – нанесением филиграни и самобытные украшения или посуду.
Серебряные изделия ручной работы во все времена считались признаком хорошего вкуса. Столовое серебро кубачинцев поражает своей роскошью и неповторимостью. Серебряные чаши и блюда с черненным цветочным орнаментом удивляют истинных ценителей эксклюзивных ювелирных изделий. Кубки для напитков, инкрустированные различными каменьями, напоминают восточные сказки о джинах и падишахах. Кубачинское серебро по праву займет главное место в коллекции фамильных драгоценностей.
Валерий Сушков, исследователь-путешественник, историк почты, член РГО,
гл. почтмейстер Международного сообщества филатуризма,
автор и руководитель Проекта "POSTVENTURE & Почтовое приключение"