«Паруса» в Чеховке
13-го марта в библиотеке им. А.П. Чехова студийцы Владимир Михайлович Тыцких и Эльвира Васильевна Кочеткова были гостями вечера.
Тема разговора: история некоторых литературных объединений в городе, ставших предтечами студии «Паруса». То, что Паруса появились в трудное для литературы время – в конце девяностых – не на пустом месте, не вдруг – это, по словам Владимира Михайловича, исторический факт. К тому моменту прекратило существование литературное объединение «Тихоокеанские зори» (ТОЗ), существовавшее при газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта» с шестидесятых годов прошлого века. В силу финансовых причин осталось без гуру литературное объединение «Творчество» им. А. Фадеева, известное в истории края как ЛОТ. Часть лотовцев прибилась к Приморскому отделению Союза писателей России, которое тогда (1991 г.) возглавлял Владимир Михайлович. Он и предложил им быть при отделении СПР духовно и территориально – так явилось на свет литературное объединение «Серая лошадь», собиравшееся в здании «Серая лошадь» до конца девяностых. Недолгое время объединением руководил Юрий Кабанков, которого сменил Вячеслав Крыжановский. Наконец, поэты-прозаики разлетелись по жизни, по свету. Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Париж…
Но уже в середине девяностых при газете «Пограничник на Тихом океане» «взвился» «Парус», ставший потом «Парусами» – литературной студией Морского государственного университета во времена Вячеслава Седых, окормляемой всё теми же Тыцких и Кабанковым. Позже студию гостеприимно принял в стенах ОИАК Пётр Фёдорович Бровко – здесь она и осталась. При Алексее Михайловиче Буякове студия перешла в статус секции ОИАК.
К сожалению, подробной летописи, какую можно вести сегодня, в те времена не было. Узнать о деталях жизни объединений желающие могут по публикациям их членов в газетах тех лет «Тихоокеанский комсомолец» (ТОК) и «Боевая Вахта» (БВ). В СССР вся периодика не чуралась литературно-художественных жанров и регулярно выпускала в свет литературные страницы. В ТОКе и БВ основными поставщиками таких материалов и авторами литературных страниц были члены ЛОТа и «Тихоокеанских зорей».
О жизни «Парусов» после 2000-го года рассказала Эльвира Васильевна. Краткая летопись дел и событий – в фильме, который студийцы принесли с собой:
«Мне кажется, как лето в вине из одуванчиков у Рэя Брэдбери, в наших фильмах законсервировано время. Останови кадр – и это целый разговор, целая отдельная встреча. Кто-то наверняка узнал в фильме знакомых, кто-то увидел себя. Многих уже нет…», – поделилась Эльвира Васильевна.
Действительно, перед сидящими в зале мелькнули с экрана лица, события, книги… Много лиц.
Вспомнили культурно-просветительские проекты студии, реализуемые вот уже четверть века: автопробег на Дальнем Востоке, посвящённый Дням славянской письменности и культуры, журнал Сихотэ-Алинь, издательскую программу «Народная книга», литературную учёбу. Вспомнили творческих людей, получивших старт в литературную жизнь: Василия Самотохина, Марианну Смирнову, Валерия Кулешова, Людмилу Берестову, Веру Саченко, Татьяну Краюшкину, Владимира Гаманова, Ольгу Борисовскую, Людмилу Бугаеву, Рима Самигулина, Евгения Антипина, Елену Ялынную и многих других.
Не обошлось, конечно, без стихов.
А после – состоялась ещё одна встреча. Вдвоём. Владимир Тыцких и Евгений Обжаров, прилетевший из Москвы, в уже опустевшем зале вспоминали серолошадные годы.
В планах у библиотеки, у Екатерины Кучук – новые встречи-беседы о литературе, музыке, живописи, о жизни и творчестве многих и разных приморцев, которых знали Владимир Михайлович и Эльвира Васильевна.
Текст: Дарья Вятлина
Фото: Евгений Обжаров, Эльвира Кочеткова