Шкотовские створы – 2024
По инициативе секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края и по согласованию с гидрографической службой (далее - ГС) Тихоокеанского флота ВМФ РФ для членов Общества, экскурсоводов и краеведов, были организованы две экскурсии - 20 февраля и 20 марта 2024 года - на один из маяков, имеющихся на побережье дальневосточных рубежей России - Шкотовские створы с маяком.
Как известно, всего у нас на ДВ по морскому побережью - 188 маяков, в том числе обслуживаемых и автоматических. Насчитывается 1294 средств навигационного оборудования в зоне ответственности Тихоокеанского флота.
Главный инженер ГС ТОФ Анастасия Владимировна Мягкая познакомила экскурсоводов, в том числе тур.операторов, с работой Шкотовского створа маяков. Название они получили от полуострова Шкота. Николай Шкот (1828-1870) –морской офицер, входящий в число основателей города. Как заметил дальневосточный писатель В. Авченко, маяки, каждый из которых строится по своему, уникальному проекту, напоминают церкви. В каком-то смысле это и есть моряцкие церкви - рукотворные путеводные звезды, помогающие страннику не заблудиться и не пропасть во тьме.
Створ состоит из 3 маячных башен, расположенных в юго-западной части полуострова Шкота. Задача створов заключается в том, чтобы заходящие в акваторию суда и корабли могли определять фарватер входа в порт Владивосток.
Маячные башни расположены по склону с учетом перепада высот над уровнем моря: 32 метра - передний, 50 метров- средний и 69 метров-задний.
Со стороны Уссурийского залива при входе в акваторию капитаны ориентируются на маячные огни, выстраивая движение таким образом, чтобы башни встали в одну линию.
Красный свет у маяков постоянный, у центральной башни - пульсирующий с интервалом 2 к 1 секунде. Светодиодные лампы были произведены в Петербурге и установлены на башнях в 2015 году. Дальность огней составляет 15 миль (более 24 км) Протяженность фарватера около 8 километров и определять направление движения капитанам помогают именно эти створы, которые являются главными ориентирами при входе в пролив Босфор Восточный. Об этом рассказал механик, который занимается техническим обслуживанием маяка, Геннадий Егорович. Также он рассказал, что в основании первого маяка находится техническое помещение, а на крыше – девиационные конструкции, которые являются антеннами и служат для связи и радионавигации.
В заключении экскурсии участники обменялись приятными знаками внимания – ОИАК получило в дар от ГС ТОФ прекрасный экземпляр книги «Маяки России», вручила его нам Анастасия Владимировна. Издана книга в 2017 г. в соавторстве В.И. Корякина, С.В. Травина, С.И. Балашова. От Общества ОИАК Людмила Волкова передала книгу члена РГО А. Хисамутдинова «Арсеньев. Путеводная звезда».
И по нашей просьбе, в продолжение творческого сотрудничества и взаимодействия между ТОФ ВМС и ПКО РГО-ОИАК, будет в ближайшее время организована лекция о маяках не только городских, но и всего Приморского края, в библиотеке Общества, на улице Петра Великого, 4. Напомним, что в этом году ОИАК, старейшей общественной организации Дальнего Востока, исполняется 140 лет! Порадовала краеведов и экскурсоводов новость, что недавно вышла в свет замечательная книга «От залива Петра Великого до Татарского пролива» (Литковец Н.М., Сажаев М.Н., Овчинников С.Е.).
Участники рабочих экскурсий пришли к выводу, что, несмотря на наличие современных электронных навигационных систем, старые добрые маяки служат надежной опорой для мореплавателей!
«Я – маяк, я – бессменный дежурный земли
Кораблям я обязан помочь
День и ночь в этом мире плывут корабли
День и ночь, день и ночь, день и ночь …»
(из песни Г. Николайчук)
Авторы текста: члены РГО, экскурсоводы:
Волкова Людмила, Глушенко Наталья, Ковалева Ирина
Фото: А.А. Притчин, И.Б. Самойленко