«Паруса»: Севастополь, Уссурийск, родня…
Март в этом году не очень похож на весну. Не погодой – общей атмосферой жизни, среднемировой температурой отрицательных эмоций. Можно было найти тысячи причин, чтобы в эту субботу никуда не пойти. Но они пришли 30-го марта к 12 часам на Петра Великого-4. Елизавета Горецкая шутит: «Соблюдаю дисциплину души». А ведь по сути это классическое: «Душа обязана трудиться».
Иногда приход на студию – выход из зоны комфорта.
В этот раз на экране – счастливая женщина. Наталия Владимировна Рублевская из Севастополя. Лучшая подруга Наталии Михайловны Кийко, завсегдатая студии «Паруса». Именно так – не Наталья, а Наталия – их общее на двоих имя. Когда в 2015-м году «Паруса» добрались до Севастополя, Наталия Владимировна уже знала от подруги, что в Морской библиотеке состоится встреча с нами, что мы привезли книгу «Киевский морполит», изданную во Владивостоке. Там и познакомились. А виделись всего-то пару часов. Я запомнила эту женщину – светлоликую, улыбчивую, преподавателя музыки, пианистку.
Быть может, она помнится ещё потому, что Наталия-вторая, из Владивостока, всё время держит меня в курсе событий. Знаете, так бывает. Об этом хорошо сказал Сергей Трофимов: «Просто рвется душа моя на люди…». И во мне, как вчера: Севастополь, удивительная атмосфера города, панорама Севастопольской битвы, 35-я батарея и очень патриотичные люди. А ещё Наталия Кийко сообщила как-то с улыбкой: «Моя Наташенька часто говорит: “Врагу не сдаётся наш гордый Варяг”». Севастополь – город особенный. Душою похож на Владивосток. Это родство ощущаю постоянно. Последний командир Ворошиловской батареи на острове Русском Георгий Шабот – родом из Севастополя. И все погосты его – там.
Накануне нашей субботы услышала то, чего тайно и долго боялась услышать: на СВО погиб сын Наталии Рублевской – Алексей Рублевский.
1979-го года рождения, отец двух прекрасных танцующих девчонок, сын моряка, внук подводника. Его отца, служившего какое-то время во Владивостоке в Большом Улиссе командиром ракетного катера, давно нет в живых. Алексей окончил факультета радиоэлектроники Севастопольского государственного университета, прошёл военную кафедру, получил, как положено, звание младшего лейтенанта.
Работал инженером, а после защиты кандидатской диссертации младшим научным сотрудником Крымской астрофизической обсерватории. Был призван в октябре 2022 года по частичной мобилизации. Стал командиром взвода связистов. Они, связисты, очень нужны сегодня. Ещё до мобилизации Алексей принял решение, что пойдёт... Ещё мальчишкой вставал на защиту справедливости вокруг себя, среди сверстников, когда на россиян обрушились девяностые.
Дочкам запомнится приезд отца с фронта в очень непродолжительный отпуск. Они побегут навстречу, повиснут на шее, он обнимет обеих крепкими надёжными руками, присев на корточки. Это станет последним стоп-кадром встречи с отцом в их расцветающей жизни. https://youtube.com/shorts/ip7HBwzPIZE
«Стоит над горою Алёша…» – эти строки приходят на память с грустью о некогда братском народе. Только Алеша всё равно встанет. Как все Иваны, Амиры, Ибрагимы, Айталы, Тамиры и Ратиборы… большой нашей Родины. Как сказал Владимир Тыцких, солдат России – мировой солдат.
Низко кланяемся Вам за Сына, дорогая Наталия Владимировна.
Эти трудные времена, можно сказать, пророчески предсказал поэт из Уссурийска Валерий Кузьмин. О нём мы тоже говорили на студии. В книге, вышедшей в 1991 году в издательстве «Молодая гвардия», есть строки:
Кому нужна поэзия моя,
Классически рифмованные строфы?
Земля моя, предчувствую и я,
Что мы с тобой на грани катастрофы.
…………………………………………
Кому нужна высокая печать
Строки в литературной гарнитуре?
И стоит ли сегодня воевать
За честь принадлежать литературе?
Зачем мне эти замки на песке,
Когда весь мир висит на волоске?
Я познакомилась с ним в 2012 году в Уссурийске на Днях славянской письменности и культуры. Он пришёл на встречи, потому что туда приехал Владимир Тыцких. Я видела – он тяготеет к Владимиру Михайловичу, как к чему-то очень дорогому, потерянному и вновь обретённому. Много долгих лет Валерий анахаретствовал в своём Уссурийске, осмыслял новое время, как писал Владимир Тыцких «остался над схваткой» писателей, начавшейся в приморской писательской организации с приходом «свободы». В своей статье Валерий определил эту атмосферу метафорически: как колокол, из-под которого откачали воздух. «Светлели сумерки, и наступал смертельный покой, имя которому – вакуум».
И вот через много лет Валерий Кузьмин пришёл. Читал стихи, строил планы на будущие встречи. В журнал Сихотэ-Алинь за 2012 год (редактор В.Тыцких) вошла подборка его произведений. В стихотворении «Агония» есть строфа:
Пробивается правда – живительнее кислорода,
Выдыхаются речи без веры и дым без огня.
И Навальный – «прикольный». А я на пороге ухода.
Разбирайтесь с Болотной, друзья. Но уже без меня.
И ушёл. Ушёл из жизни. В этом самом 2012-м году, не увидев журнала. Почти не известный читателю. Писавший сонеты, прекрасные лирические стихи и высокую гражданскую лирику, в которой было много пророчества. Единственный на тот момент в городе Уссурийске член Союза писателей России.
Уссурийску он посвятил строки:
…Многоэтажные коробки
Размыли улиц берега…
Да, Уссурийск – не только сопки,
Не только тигры и тайга.
Окраина, периферия,
Он далеко, но он – Россия.
В стихотворении «Лабиринт» угадывается Владивосток:
Неведомый, где некому звонить,
Где некому обрадоваться, город
Натянутая нить фуникулёра –
Нить Ариадны, солнечная нить.
«Союзпечать» и «Спортлото» и «Спринт»
Большой «Кинг-Конг» и «Маленькая Вера» -
По склонам сопок, хрупкая химера,
Карабкается город-лабиринт…
За его строчками проглядывает слишком чувствительная душа. Быть может, потому и ушёл в пятьдесят с хвостиком. Как писал в сборнике «Долг человеческий» Владимир Тыцких, «надо прямо признать – в журналистике и, вообще, в интеллектуальном, духовном пространстве Уссурийска Валерия Кузьмина никто не заменит. Это человек и профессионал штучный. Кто ещё сможет так – работать со всеми? «Простыми» горожанами, чиновниками любого уровня, военными и гражданскими, спортсменами… Независимо от возраста, специальности и всего-всего прочего. Безотказно, глубоко, предметно…Трудно переоценить, в частности, его работу в качестве руководителя литобъединения «Лотос». Сам Валерий Кузьмин – поэт редкий…»
Очень тепло о нём отзывались в городской газете «Коммунар», где он трудился до последнего дня.
Мне вспоминается поездка с ним на место будущего историко-культурного объекта «Изумрудная долина» под Уссурийском, где только началось сооружение разных экзотических конструкций. О задуманной «Вакулой» (братьями Вакуленко) палео-деревне Валера написал потом настоящий журналистский репортаж, привлекающий своей ироничностью. Судите сами: «…древняя Русь! С часовней, острогом и даже палицей Ильи Муромца. По достоинству оценив огромные брёвна, запасённые для изготовления этого грозного оружия ударно-раздробляющего действия, невольно задаёшься вопросом: хватит ли в Приморье оставшегося леса на фигуру самого Ильи?». Времечко было: браконьеры безжалостно валили нашу тайгу.
От поездки в Уссурийск остались фотографии. Они в основном и вошли в мой маленький фильм о Валерии Кузьмине и немножко о нас, радующихся тем по-настоящему литературным дням.
Фильм посмотрели на студии.
Два часа прошли – а расходиться никто не спешит. Анна Никитина принесла для будущего обсуждения свой рассказ о создании ансамбля на Камчатке. Елизавета Горецкая загорелась написанием эссе. Татьяна Грицюк озадачилась поисками книг Валерия Кузьмина…Что тут скажешь. Хочется вспомнить слова Захара Прилепина: «Привет, родня», которыми он начинает свои посты в Телеграм-канале.
Привет, родня! И – пока. До новых субботних встреч. В любую погоду.
Текст: Эльвира Кочеткова
Фото: Владимир Тыцких,
Эльвира Кочеткова