Акцию «Сады Памяти» ко Дню пионерии провели члены секции растениеводства Общества

Работа с молодежью приоритетное направление деятельности Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края. Именно от подготовки молодежи, ее взглядов, мировоззрения, отношения к народу, стране зависит будущее России. Традиционная русская культура, как духовная сторона жизни, скрепляет общество, делает его единым, является важной составляющей преемственности-передает вечные скрепы нашего народа из поколения в поколение. Ведущую роль в этом играют традиции. Высаживать деревья одна из них. Наши предки понимали важность гармоничного сосуществования с природой. Они умели «дружить» с растениями. Особенно тесная связь была с деревьями - их наделяли душой, характером, волшебными свойствами, деревья становились героями сказок. На Руси были родовые священные деревья и даже целые рощи. Деревья садили при рождении и смерти, при закладке дома, при заключении мира и когда отправлялись на войну. Семейные деревья забирали с собой при переезде - так в Приморье появились первые переселенческие сады. Все эти факты очень важно донести до подрастающего поколения, привить многовековые народные традиции. В этом направлении идет многолетняя эколого- просветительская работа членов секции «Растениеводства» ПКО РГО – ОИАК с юным владивостокцами.

19 мая 2024 года на территории Владивостокского городского Дворца детского творчества (Кванториум) состоялась грандиозная акция по высадке саженцев деревьев. Акция была организована и проведена при непосредственном участии членов ПКО РГО – ОИАК. Посадочный материал был предоставлен проектом «Садим лес. Владивосток» на базе Школы для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина. Посадка проходила в «Саду Дружбы стран АТР», у памятника Юнгам «Огненных рейсов», в сквере клуба «Юный патриот Родины» им. Левечева.

Перед собравшимся выступил и рассказал про историю создания «Сада Дружбы стран АТР» профессор кафедры Тихоокеанской Азии ДВФУ, востоковед, бессменный руководитель лингвистического объединения восточных языков «Хун Мэй. Красная слива» Владивостокского Дворца детского творчества Александр Соколовский. Наставник Биоквантума, научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, член ПКО РГО – ОИАК Серафима Клышевская рассказала о важности развития экологического движения, сохранения исторической памяти при работе с подрастающим поколением. Председатель секции растениеводства ПКО РГО – ОИАК Евгения Сидорова рассказала о международной акции «Сады памяти», важности ее проведения в сложившихся обстоятельствах; обратила внимание на уникальные экземпляры деревьев сортового кедра и японской лиственницы - подарки питомника «Экосфера» и Общества изучения Амурского края.

Было высажено в общей сложности 60 саженцев магнолии, яблони, сливы, рябины, абрикосов, черемухи, боярышника, калины и клена. Мероприятие проходило в конструктивной дружеской обстановке. Дети давали своим растениям имена, интересовались особенностями по уходу и выращиванию, делились своими переживаниями, рассказывая про своих близких. Многие пришли с родителями. Взрослые вспоминали про боевые и трудовые подвиги членов своих семей.

Акция становится традиционной и набирает обороты! Мы очень надеемся, что в дальнейшем эти мальчишки и девчонки продолжат наше дело, и когда-нибудь приведут в сады, высаженные нами повсеместно своих детей и внуков. И девиз РГО – «Бескорыстный труд на благо Отечества» – станет для них таким же важным, как и для нас.

Текст, фото: Евгения Сидорова,

председатель секции растениеводства ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ