Литературно-краеведческая экспедиция. День первый: Арсеньев

10 мая 2024 года. Из Анучино наша Экспедиция отправилась в Арсеньев. Проезжая по городу, мы увидели памятник военно-транспортному вертолёту МИ – 24, дорожный указатель к Дальневосточному Музею авиации и поняли, что прибыли в авиационный город.

Мы посетили Музей истории г. Арсеньев, который является филиалом Музея Арсеньева, расположенного во Владивостоке.

В фойе Музея мы увидели витрину с книгами, посвящёнными освоению и изучению Приморского края, значимым событиям и людям, которые внесли свой вклад в его развитие. Эти книги можно было приобрести и пополнить свою домашнюю библиотеку.

Экскурсию по Музею для нашей группы провела методист Кристина Валерьевна Асмирко.

В Музее истории г. Арсеньева. В ряду третья справа – экскурсовод К. В. Асмирко

Одна из наиболее интересных экспозиций Музея посвящена В. К. Арсеньеву, его жизни, его деятельности и его наследию. Экскурсовод прочитала лекцию о жизни Арсеньева, о его семье, продемонстрировала уникальный альбом. Можно было подержать его в руках, полистать страницы, рассмотреть редкие фотографии. Затем нам показали немой чёрно - белый фильм о том, как В. К. Арсеньев помогал представителям коренных народов с обустройством их жизни. Мы увидели, как выглядел Владивосток в 20-е годы прошлого века, и даже кинотеатр «Уссури» показали: Арсеньев там был вскоре после его открытия.

А. Сероштанов в роли первопоселенца. Каши хватит на всех!

Также в Музее собраны экспонаты, помогающие представить жизнь и быт первопоселенцев, которые в 1902 году основали село Семёновка. Здесь можно было увидеть как оригинальные музейные предметы, так и их копии. У ребят даже была возможность почувствовать себя в роли первопоселенца и достать чугунок из русской печки при помощи ухвата. Это было не так-то просто, но все успешно справились с этим маленьким испытанием.

С интересом рассматривали мы фотографии первых жителей Семёновки, представляли, как нелегко им было осваивать эти таёжные места, ведь приходилось очень много трудиться.

Отдельный зал Музея посвящён Великой Отечественной войне. Во время войны в рабочем посёлке Семёновка (городом посёлок стал в 1952 году) работало 2 завода, на которых трудились в основном женщины и подростки. Один завод – авиастроительный – выпускал новые самолёты, другой завод поставлял на фронт взрывчатые вещества и снаряды. Интересно было узнать, как авиастроители нашли выход из сложной ситуации, заменив авиационную сосну, которую нужно было доставлять издалека, на аянскую ель, обладающую аналогичными сосне свойствами и растущую в Приморском крае. Поэтому в этом зале есть своеобразный памятник аянской ели, которая таким образом тоже внесла свой вклад в Победу.

Знаменосец П. Миронов. Держим равнение на флаг!

В Музее есть Зал природы, где всё внимание уделено многообразию и красоте животного и растительного мира данной местности. Мы увидели медведя, лося, тигрёнка, кабана, белку, соболя, змей и множество других зверей и птиц. Они были как живые и казалось, что вот-вот зашевелятся, побегут и полетят в свой родной дом – Уссурийскую тайгу.

В конце экскурсии многие ребята приобрели сувениры: магниты, значки, календарики - на память о писателе, путешественнике В. К. Арсеньеве и о славном городе, названном в его честь.

Возле памятника В. К. Арсеньеву в сквере Музея истории г. Арсеньева

Также мы побывали у памятника В. К. Арсеньеву, установленному в сквере Музея в 1989 году (скульптор Потапов Г. И.). Писатель как будто стоит возле ворот своего дома, смотрит на город и ждёт к себе гостей.

Текст, фото: участники экспедиции Мартынова И. В., Мартынова М.,

НАШИ ПАРТНЕРЫ